Право
Владимир Борисович, сколько еще они будут издеваться над мальчишкой?
Несмотря на проблемы с телефонной связью, «прямая линия» с председателем городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимиром Роговым прошла в нормальном режиме. Читатели звонили, спрашивали, уточняли, делились сомнениями. Некоторые собирались в понедельник прийти на прием, и Владимир Борисович обещал принять и внимательно выслушать.
Это правильно, но имейте в виду, уважаемые читатели, что 13 февраля у Владимира Борисовича юбилей. Прием по всем юридическим вопросам не отменяется, хотя он может быть покороче обычного.   

-- «Прямая линия»? Миронова звонит, Анна Ильинична. Я пострадала на производстве – на трех пальцах оторваны ногтевые фаланги.
-- Где это произошло?
-- В прессовом производстве ВАЗа. Я хочу, чтобы мне возместили моральный вред. У знающих людей спрашивала, даже в суд заходила, все говорят, что могу получить не более 30 тысяч рублей. Это правда?
-- У нас нет математического критерия по выплатам, в каждом конкретном случае суд определяет размер компенсации. А ваша обязанность как истца – предоставить необходимые доказательства. Приходите, обсудим детали.
-- Обязательно приеду. Я ведь не только за себя хлопочу, в инспекцию по труду хочу обратиться, чтобы заводское оборудование оснастили специальной автоматикой. Это поможет выключать мгновенно механизмы, и люди больше не будут страдать.
-- Тем более. Подобные дела я вел не раз, выигрывал их. Постараюсь и вам помочь.

***
-- Игорь Сергеевич звонит. Мне бы не хотелось называть свою фамилию, а то директор уволит.
-- Что случилось? У вас очень хриплый голос, заболели?
-- Простуда – пустяки, мне несколько месяцев назад сделали операцию на ноге, потом еще одну. С тех пор на больничном. Врачи говорят, что нужно опять оперировать, плохо заживает. Вероятно, организм ослаблен и возраст мешает. Молодые через неделю после операции скачут по палате, а мне до пенсии чуток осталось, кости плохие.
-- Чем вам, Игорь Сергеевич, я могу помочь?
-- Советом. Меня может работодатель уволить по состоянию здоровья или досрочно отправить на пенсию?
-- На пенсию отправляет не работодатель, нет у него такого права.
-- А уволить?
-- Без вашего согласия тоже не сможет. Вы только сами не пишите заявление по собственному…  
-- Вчера кадровичка домой приезжала, я отказался писать.
-- Помните, пенсию по состоянию здоровья оформляют на основании заключения врачебной комиссии и выданной справки об инвалидности. Оформлением занимается отделение пенсионного фонда, и никто больше. Если что, звоните, здоровья вам!

***
-- Виктория с улицы Мурысева, звоню от всей семьи Кострыкиных. Прочитали в «Вольном городе» про ситуацию с Андреем Баныкиным и предприятием электросетей, которое банкротится. Возмущены до глубины души. Сколько можно издеваться над мальчишкой?! Предприятие электросетей обеднеет, если будет выплачивать пенсию инвалиду? Оно что рудники под землей разрабатывает? По сути, из воздуха свои миллионы делает, а тут инвалиду по суду копейки отдать не может.
Владимир Борисович, справедливость есть на свете? Или это просто красивые слова, которые сейчас ничего не значат?
-- Спасибо, Виктория, за вашу гражданскую позицию. Ваш звонок не первый на эту тему. Люди поддерживают инвалида, даже готовы организовать пикет возле предприятия электросетей, когда немного спадут морозы.
В соответствии с Гражданским кодексом Андрей Баныкин является сейчас кредитором первой очереди, то есть лицом, которому предприятие электросетей обязано в первую очередь выплатить компенсацию морального вреда. Ответчик на словах не отказывается, а на практике принимает меры, чтобы снять арест со своего расчетного счета.
-- Кто у них арестовал счет?
-- Суд Комсомольского района по нашему заявлению. Ответчик подал жалобу с просьбой отменить решение суда, при этом в адрес Баныкина до настоящего времени не отправил ни одного уведомления о ликвидации предприятия.
-- А если вдруг снимут арест с их счетов? В наше время все возможно.
-- Будем бороться. И снимать арест нельзя – уйдут средства на другие счета.
-- А потом Андрею покажут пустой карман, мол, рады заплатить, но нет средств?
-- Поэтому, повторяю, будем бороться. И хорошо, что вы поддерживаете нас.

***
-- Ирина Андреевна беспокоит с улицы Мира, 25. Вы занимаетесь проблемой перевода жилого помещения в нежилое?
-- Это, скорее всего, поле деятельности риелтора, а не адвоката. Что случилось?
-- У меня под квартирой расположено помещение, где сделали парикмахерскую. Это сегодня, а завтра там могут устроить все, что угодно: баню, игровой зал, клинику для животных. Придет другой собственник и будет свой вид бизнеса развивать. А мне это зачем?
-- Поясните, пожалуйста, в чем ущемлены ваши права?
-- Когда переводили жилое помещение в нежилое, не спрашивали мнения жильцов. Потом свою крышу подвели практически под мой балкон. Моя квартира стала уязвимой в смысле безопасности. Мне говорят: поставьте на окна решетки, а я не хочу жить, как в тюрьме. Почему я должна приспосабливаться к ним, а не наоборот?
-- Вы куда-то обращались?
-- Кругом, даже адвоката брала. Только убедилась в одном: все они врут.
-- В Тольятти, Ирина Андреевна, 350 адвокатов. Если чем-то не устраивал один, заключите договор с другим.
-- Уже есть решение суда и не в мою пользу. Я даже в приемную «Единой России» обращалась, там тоже не помогли, пообещав золотые горы.
-- Понятно. Что вы хотите от меня услышать?
-- Я в суд по своему вопросу с иском обращаться больше не могу?
-- Обращаться можете, но вам откажут.
-- А если мои соседи с похожими исками обратятся, у них примут заявления?
-- Да.
-- Я могу в их процессе участвовать как третье лицо?
-- Нет, не можете, но имеете право быть их доверенным лицом.   
-- Одна соседка – бабушка, другая – молодая женщина с маленьким ребенком. Они разделяют мое возмущение, но по судам ходить вряд ли будут.
-- Тогда, повторяю, станьте их доверенным лицом, оформив соответствующий документ у нотариуса.

***
-- Владимир Игоревич из Центрального района. Хочу поднять такую тему: курение в общественных местах, а точнее в подъездах, на общих балконах. Я астматик, поэтому очень болезненно реагирую на табачный дым. Вот вы, Владимир Борисович, курите?
-- Нет, я человек не курящий.
-- Можно привлечь курящих в подъезде к административной ответственности? Участкового пригласить, пусть посмотрит на это безобразие, запротоколирует.
-- К административной ответственности привлечь можно, хотя есть нюансы. А вот насчет участкового… Это нереально, потому что инспекторов в городе не хватает и они загружены от и до.

***
-- Зинаида Ивановна звонит. Жильцы нашего многоквартирного дома в последнее время стали получать квитанции от новой управляющей компании. Мы между собой это обсудили и пришли к выводу, что она нам не нужна.
-- У вас ТСЖ есть?
-- Нет, хотя делаем все сами. Возмущает наглость управляющей компании – у нас с ней договора нет, а квитанции шлет одну за другой.
-- Мой вам совет: проведите общее собрание, создайте ТСЖ и будете сами коммунальные услуги платить в два-три раза меньше. Ведь тогда вы сможете все контролировать: от вывоза мусора до потребления электроэнергии.

***
-- Сергей Сергеевич беспокоит, Лагузов. Мне надо сделать операцию. Она вроде простая, но вопрос все равно возник: нужно ли за нее платить?
-- Если есть полис и направление из поликлиники, то за операцию платить не надо. Другое дело, если возьмете палату улучшенной комфортности. Вы в какой больнице хотите делать операцию?
-- В баныкинской. У меня уже за анестезию взяли 600 рублей.
-- Советую, Сергей Сергеевич, обратиться к главврачу больницы, и пусть он четко скажет, что входит в обязательное медицинское страхование, то есть является для вас бесплатным.   

***
  -- Варвара Степановна звонит, Закурдаева. Я инвалид второй группы, хожу на костылях. Тяжело, да и возраст уже солидный – 82 года. Ко мне приходит женщина, которая помогала оформить надбавку к пенсии. Это 1200 рублей. Так она просит ей отдать из надбавки 300 рублей. Почему?
-- Вы в каком районе живете?
-- В Комсомольском.
-- Эта женщина работает в собесе?
-- Нет.
-- Как ее зовут?
-- Мария. А фамилия… Так, пишите…
-- Записал. Она что именно вам говорит?
-- Я, мол, несколько человек оформила, и теперь пусть каждый платит по 300 рублей. А муж мой, он тоже инвалид второй группы, советует деньги не отдавать.
-- Мне не совсем понятна ситуация. Давайте так поступим, Варвара Степановна, я все выясню, а потом позвоню вам, и решим, как быть дальше.

***
-- Оксана Конькова у телефона, звоню вот по какому поводу. С мужем официально развелась два года, а вместе не живем больше. Пил, не работал …
У нас двое детей, и бывший супруг по алиментам задолжал большую сумму. Мать, конечно, мне помогает, но все равно средств катастрофически не хватает. Один ребенок ходит в школу, другой – в детский сад, то обувь новую надо, то еще что-нибудь. Как заставить бывшего мужа выплатить хотя бы часть алиментов?
-- Есть несколько рычагов давления. Первый – напишите заявление  главному судебному приставу района о привлечении бывшего мужа к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Второй рычаг – письменно обратитесь в областное управление судебных приставов, чтобы проверили, как работают их коллеги в районе, почему они не предпринимают меры. Одновременно можно обратиться в прокуратуру района, приложив к заявлению копии ваших обращений и ответов, если они уже есть. Уверяю вас, меры достаточно действенные.

***
-- Игорь Кармаидов, Автозаводский район. В прошлом году я купил иномарку за 550 тысяч рублей. Автомобиль хороший, и ближайшие три года я не планировал его продавать. Но так сложилась ситуация с родственниками, что им надо отдать полмиллиона. За эту сумму я сейчас продаю свою «ласточку», то есть дешевле, чем купил. Меня, Владимир Борисович, интересует, нужно ли будет платить налог с продажи автомобиля?
-- Не надо, потому что у вас есть право уменьшить сумму налогооблагаемых доходов на сумму расходов, связанных с приобретением имущества. Но декларацию подать необходимо, имейте это в виду. Успехов вам!

Диалоги записал
Сергей РУСОВ
Просмотров : 1729
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с