Город
Полоза перепутали с гремучей змеей

Про себя без ложной скромности могу сказать, что со змеями, гадюками всякими, общаюсь запросто. Встречи эти проходят под бдительным присмотром кандидата биологических наук, доцента Института экологии Волжского бассейна РАН Андрея  Бакиева.   Поводом для очередного визита в серпентарий лаборатории  герпетологии и токсикологии  стало  вышедшее недавно в свет уникальное научное издание «Змеи Самарской области».
Вот это змеиное царство. В специальных коробах мирно спят степные гадючки, в стеклянных баночках, пробирках хранятся заспиртованные экземпляры змей: больших и маленьких, выловленных в укромных уголках нашего региона. За аквариумным стеклом шипит   пара  маисовых полозов. Аспирантка института Инна взяла одного из них в руки. Этот ползунчик зацепился хвостом на ее руке, стремительно пополз  по шее и тут же запутался в волосах. Хулигана еле освободили. Я тоже подержала шипящего полоза, погладила его. Холодный, неприятный и, самое главное, непредсказуемый. Хочется все-таки подальше от них стоять.
Гадюк гладить мы не решились: жить-то  хочется. На отдельном столике за стеклом кишит саранча. У нее брачный период здесь круглый год. Саранчой питается часть живущих в серпентарии змей. Для них же  разводят для змеек и мышат -- любимое блюдо.
Оказывается, все змеи, даже неядовитые, кусаются. Их укусы не опасны, но неприятны. Так, молоденький крысиный полоз умудрился куснуть мою дочку Марту. Что-то ему не понравилось, когда она пыталась погладить ему спинку. От укуса на  пальце остались неглубокие ранки. Немножко пощипывало, но аспирантка сказала, что нужно  вымыть руки с мылом, и все пройдет. Видимо, от испуга  неприятное жжение на коже долго не проходило. Гады все-таки они ползучие. Решив дальше не испытывать судьбу, мы подошли к доценту Бакиеву.
-- Андрей Геннадьевич, расскажите более подробно о новом научном труде «Змеи Самарской области», в котором вы непосредственно принимали активное участие.
-- Основу монографии составляют многолетние исследования ученых нашей лаборатории. Но в книге используются и материалы других российских ученых. В первую очередь она адресована герпетологам, историкам науки, палеонтологам, краеведам. Хотя представляет интерес  для многих.  Вот, видишь, фотографию  гадюки на снегу.  Они  выползают на солнце уже в марте. Этого красавца мы нашли  в Жигулях. Самцы у гадюк первыми выходят из спячки. Дело в том, что у них сперматозоиды несозревшие, им надо недели три греться на солнцепеке для того,  чтобы начать спаривание. У гадюк свои законы: кто первым проснется, отогреется,  тот первым и спариваться начнет. Вот самцы и лезут «из кожи вон» на снег. Их не останавливает тот факт, что когда холод сковывает движения змей, их легко заклевывают вороны. Одно слово, самцы.
Взрослая обыкновенная гадюка всегда черная. У малышей можно разглядеть зигзагообразный рисунок на спине. Позже змееныши перелиняют несколько раз и станут привычно черными. Бытует ошибочное мнение,  что змея прыгает. На самом деле она просто складывается и резко выпрямляется для выпада. Попрыгунчиков  среди гадюк нет. 
-- Часто ли местные гадюки нападают и кусают людей?
-- Систематизация данных по змеиным укусам людей в Самарской области не ведется до сих пор.  По результатам наблюдений ученых любимыми местами обитания гадюк считаются район поселка Гудронный, Змеиный затон -- это близ села Шелехметь, некоторые места Жигулевского заповедника и  кордон Чурокайка.   Так что в этих дивных местах гулять нужно осторожно. Степная гадюка обитает в поросших овражках,  в колках. У нее очень красивый рисунок на коже.  Вот водяной уж, очень похож на гадюку. Только у гадюки вертикальный зрачок, а у этого круглый. Его бояться не нужно.
Обыкновенный уж -- это один из самых распространенных видов змей. Ареал его обитания простирается от Великобритании до Северного Китая. Основа питания -- амфибии. В природе  ученые находили ужа в возрасте 23 лет. В неволе они могут жить еще дольше. В Самарской области обыкновенные ужи начинают брачные игры с конца апреля. В это время можно встретить целые клубки ужей, до 35 особей! В таких клубках самок всегда меньше. Наиболее привлекательны крупные самочки, вокруг них могут собраться до 15 самцов. Преобладание в клубках самцов помогает сохранить самку для продолжения змеиного рода. Если во время спаривания на змей нападает хищник, то, как правило, его жертвой окажется самец, а у ужихи всегда есть возможность  скрыться.  Такова жизнь и ее правила.  А вот имитация смерти обыкновенного ужа. Если его возьмешь резко, особенно молодого, он может перевернуться, открыть рот, вывалить язык  и замереть на несколько минут. Вроде как умер. Потом хитрюга мгновенно переворачивается и уползает. Когда уж имитирует смерть, у него происходит шок, сердце почти перестает биться.
 Еще один интересный момент. Ратан --  вселенец с Дальнего Востока. Он похож на рыбку бычка, только более страшный, с разными выростами. Сначала появился в водоемах Москвы, видимо, привезли как диковинку и выпустили на волю. Потом ратан доплыл и до нас. Где он поселяется,  там вытесняются другие виды рыб, потому что естественных врагов у этой рыбешки нет. Ученые обнаружили, что они стали появляться в питании ужей. И это хорошо. Обычно при серьезных изменениях требуется достаточно  много лет, для того чтобы  экосистема  пришла в равновесие.
--  Андрей Геннадьевич, про выходки узорчатого полоза расскажите.
-- О них много историй можно вспомнить. Вот снимок узорчатого полоза, он позировал нам у Переволок. Это самый крупный вид  местных змей,  в длину он может быть больше метра.  Когда узорчатый  полоз  сердится, начинает вибрировать кончиком хвоста.  Точь- в-точь, как гремучая змея. Нас однажды вызвали дачники, сказали, что у них на крыше ядовитая гремучая змея. Оказалось, что полоз за птичками на крышу заполз. При возбуждении на охоте он тоже трясет кончиком хвоста. А у тех дачников крыша дома была металлическая, и шум от безобидной змеи был впечатляющий. Все, что я рассказываю, есть в нашей книге «Змеи Самарской области». 
 
Кстати, у нас в области только одно место ископаемых змей -- это Красная Самарка в  Кинельском районе. Во время работы над монографией нам  пришлось привлекать данные со всего Волжского бассейна, использовали материалы других авторов, популярные гипотезы, молекулярные данные.  Мы пришли к выводу, что они все противоречат друг другу. Наука тем и интересна, что познание бесконечно. Самый надежный исследовательский материал -- палеонтологический, он хранится в коллекциях и частично не обработан специалистами. Занятие это очень трудоемкое. У нас реальных специалистов-палеонтологов по пресмыкающимся  в стране один-два.
 Стоит отметить, что  первая часть научного труда о змеях нашего края начинается с истории Х века, когда впервые найдены упоминания о пресмыкающихся.   Ибн-Фадлан, секретарь посольства багдадского халифа, в письме к царю волжских булгар указывал на группу башкир на территории нынешней Самарской области, поклоняющихся змеям.  Ряд родовых общин башкир отождествлял себя с гадюками, ужами….
Не такие простые твари эти змеи. Что-то в них есть мистическое.

В серпентарии была Любовь  КОЧЕТОВСКИ

 

 

Просмотров : 7360
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 16...18, ветер 4 м/с
вечер 10...12, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 8...10, ветер 4 м/с
утро 9...11, ветер 5 м/с