Предателей -- к уголовной ответственности
Право
Предателей -- к уголовной ответственности

Вчера мы вновь  встретились с прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорем Сурковым. Поводом послужило начало применения в России такой меры пресечения, как домашний арест.
-- То, что по телевизору постоянно говорят об этом как о возможности разгрузить тюрьмы, изоляторы, наверное, каким-то образом влияет на мнение простых граждан, -- начал Игорь Константинович. -- Для меня же, как для специалиста,  это выглядит   несколько наивно и смешно. Если разобраться, домашний арест мало чем отличается от такого вида наказания, как условное осуждение. И там и там есть определенные условия: отмечаться в исправительной инспекции, быть дома и так далее. Отличие лишь в том, что при домашнем аресте на человека надевается браслет и его перемещение фиксируется на компьютере. Бесспорно, он должен быть в арсенале судебных органов. Но надо учитывать ментальность российского человека: если он захочет пренебречь теми запретами, которые наложил суд, он это сделает, и никакой браслет его не остановит. Возьмем, к примеру, американца. Если полицейский прилепил к его машине штраф за нарушение, он сразу же бежит оплачивать. У нас же у некоторых водителей по 50-60 неоплаченных штрафов. То есть все зависит от менталитета. На мой взгляд, мы еще не совсем подошли к такому виду наказания. Еще один минус: эти браслеты -- достаточно дорогое удовольствие. Плюс должны выделяться деньги на зарплату сотрудникам, которые будут за этим наблюдать. Посмотрим, жизнь покажет. Пока, насколько я знаю, такая мера наказания применяется в единичных случаях.
-- Судя по всему, это один из пунктов преобразований в уголовно-исправительной системе…
-- Да, хотя меня сейчас больше интересуют другие преобразования. А именно приведение действующих уголовно-исправительных колоний в соответствие с режимом отбывания наказаний. Есть общий режим для лиц, впервые совершивших преступление, и есть общий режим для тех, у кого уже не первый приговор. Сейчас речь идет о том, чтобы закоренелые злодеи сидели в камерах с себе подобными и не мешали тем, кто оступился впервые. Это правильная мысль.
-- Тема сотовых телефонов в наших беседах поднимается постоянно. Есть ли какие-то подвижки в решении этой проблемы?
-- Процесс, как говорится, пошел. Нужно отдать должное сотрудникам милиции, да и колонисты им помогают. Выносятся приговоры. Недавно по 16-й колонии в суд направили дело, в котором обличили не только организатора телефонных мошенничеств, но и двух помощниц, находившихся на свободе. Есть еще интересные факты. Периодически в колониях ловят своих же сотрудников, которые проносят телефоны. Но тут есть проблема. Недавно мне принесли копию решения по одному такому случаю. И что вы думаете? Следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника колонии, у которого изъяли несколько сотовых телефонов. Да, его привлекли к дисциплинарной ответственности, хотя мы все понимаем, что он сообщник тех негодяев, которые занимаются телефонными мошенничествами. Надо с этим бороться.
-- Это будет проблематично, поскольку наше законодательство не предусматривает уголовную ответственность за пронос сотовых телефонов в колонию… 
-- Года два назад была законодательная инициатива Министерства юстиции о том, чтобы ввести уголовную ответственность за незаконный пронос запрещенных предметов, в том числе телефонов. А то что получается: мы не смогли привлечь сотрудника, первый раз, второй, третий… Учитывая то, что зарплата мизерная, они пользуются криминальным способом обогащения. Я не хочу обвинять следственные органы в том, что они не хотят возбуждать дело. Действительно, не все так просто. Но выход по отношению к предателям должен быть найден. Для начала их нужно увольнять.
-- Что еще актуально на сегодняшний день для тольяттинских колоний?
-- Безработица, как и везде. По многим колониям основные деньги зарабатывались путем заключения договоров с АВТОВАЗом. Сейчас завод многие из них аннулировал. Зона лишается внебюджетных средств, что сильно отражается на хозяйственной деятельности. Вот, например, мы уже полтора года ставим вопрос о противопожарной безопасности, а введение автоматической пожарной сигнализации стоит больших денег. Да, эти деньги должны поступить из федерального бюджета, но руководство областного ФСИН их не выделяет. Тольяттинские колонии обязаны собственными силами выйти из положения.
-- Во время нашей прошлой встречи вы говорили о том, что около 29-й колонии были задержаны дети из интерната в Шлюзовом, которые перебрасывали через забор алкоголь. Удалось ли решить эту проблему?
-- Прошло соответствующее совещание. Приняли ряд мер, в том числе обращались в прокуратуру Комсомольского района, где расположена школа, в которой учатся  эти дети. По моим данным, этот вал мы погасили.
Андрей ЛИПОВ 

 

Просмотров : 4033
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 3 м/с
ночь -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 5 м/с
день 2...4, ветер 5 м/с