Право
Вместо колонии строгого режима осужденный год просидел… дома

Председатель городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимир Рогов постоянно находится в центре внимания. Интерес к нему обусловлен тем, что Владимир Борисович никогда не берется за скучные дела.
Недавно в «Вольный город» пришло письмо от жительницы Центрального района. В нем мать рассказала о том, что сын получил реальный срок, но не был арестован в помещении суда. Понимая, что скоро за ним все равно придут, он уволился с работы и стал ждать конвоиров. Через год его задержали как объявленного в розыск, хотя, по словам матери, сын ни от кого не скрывался, но и сам в тюрьму не пошел. «Нельзя ли этот год зачесть как отбытый за совершенное преступление? По сути, это был домашний арест», -- спрашивала женщина.
Естественно, это письмо мы передали Владимиру Рогову. Через два дня он был готов к разговору.
Этап в красную зону
-- Контролер был осужден за попытку пронести в колонию № 29 наркотики. Приговорен судом Автозаводского района к четырем годам колонии строгого режима. По делу проходили три обвиняемых, один из которых обжаловал вынесенный приговор. У Ивана мера пресечения -- подписка о невыезде -- осталась до вступления приговора в законную силу.
-- А потом?
-- Потом по вине судебных приставов- исполнителей он не был отправлен  в места лишения свободы.
-- И чем он занимался целый год?
-- Судили его не как человека в погонах. После задержания с наркотиками он был вынужден уйти со службы и до суда месяцев семь работал на ТЭЦ. После суда уволился и год практически ничего не делал.   
-- Кто же его кормил в кризисный год?
-- Мать, гражданская жена. Говорят, что он пытался устроиться в серьезные организации, но там первый вопрос: «Судимость есть?»
-- Крепкие нервы у парня…
-- Не знаю, я с ним не знаком. Мать рассказала, что морально было тяжело. За окном машина случайно остановится, она думает, приехали за сыном.
-- Владимир Борисович, у них был адвокат?
-- Говорят, был, предпенсионного возраста и пьющий. Возраст значения не имеет, а вот «увлечения» серьезно мешают работе.
-- Какова дальнейшая судьба Ивана?
-- Сегодня его должны этапировать из сызранского изолятора в колонию строгого режима.
-- Скорее всего, в красную зону.
-- Да, либо в Нижний Тагил, либо в Мордовию. Ближе нет. Срок отбывания наказания пошел с момента водворения в камеру. Ни о каком домашнем аресте не может быть речи. Решение принято в рамках закона.
-- Понесут ли наказание судебные приставы, забывшие про осужденного?
-- Вероятно, не узнавал, катастрофически не хватает времени.
-- Появилось что-то необычное? 
-- Каждый понедельник в редакции «Вольного города» я веду прием подписчиков по всем юридическим вопросам. Недавно приходил Василий Иванайский, у него в Тимофеевке дом и часть газопровода находятся в собственности.
-- Ну, дом, понятно. А газопровод как?
-- Отрезок длиною в 25 метров находится в общедолевой собственности Василия Алексеевича и трех его родственников. На это есть судебные решения и соответствующий документ из регпалаты.
-- Интересно, Газпром знает, что у него есть в Поволжье конкурент? Если он обратился к вам, значит, возникли проблемы?
-- Два соседа без его ведома подключились к этому участку газопровода. Сейчас мы готовим материалы в суд по защите неприкосновенности частной собственности. Такого дела (улыбается) у меня еще не было, интересно.
Хитрость москвичей
-- Я слышал, в бывших вазовских общежитиях накаляется обстановка…
-- С конца прошлого года городская коллегия адвокатов «Защитник» по просьбе жильцов активно занимается вопросами приватизации. В их интересах мы провели рабочие встречи с мэром, его заместителем, руководителем управления жилищной политики, председателем Автозаводского суда и другими должностными лицами. В результате сейчас ежедневно сдаем в БТИ (МУП «Инвентаризатор») по 8-10 комплектов документов для оформления и заключения договоров приватизации.
Вдруг поступило предложение от имени московских юристов… прекратить нашу деятельность, отдав всю базу данных им, поскольку они планируют провести рабочие встречи с мэром и другими должностными лицами.
-- Может, они неудачно пошутили?
-- Если бы. Это вызвало не только недоумение. Ведь то, что они планируют, мы сделали еще в прошлом году. Мне это напомнило события сентября 2006 года. Я тогда представлял интересы корпорации «Тольяттиазот», и мне поступило предложение от москвичей пообщаться, не афишируя сведения о встрече. То есть за спиной руководства ТоАЗа.
Я, естественно, отказался, поскольку никогда не работал на две стороны. С корпорацией у меня был заключен официальный договор, и я добросовестно защищал ее интересы.
Спустя неделю в семь утра на меня напали. Это было в подъезде дома. Два молодчика обрезками труб молча били по голове. Цель их понятна: не удалось договориться, значит, надо нейтрализовать, чтобы не мешал. А я, видимо, в  то время сильно мешал москвичам.
Похожая ситуация складывается и сейчас.   Моя команда юристов своим профессионализмом и низкими ценами мешает москвичам захватить рынок приватизации и срубить, как они говорят, большие бабки на проблемах работяг.
-- Вы сказали о низких ценах, нельзя ли их сравнить?
-- У нас -- от 2 до 6 тысяч рублей в зависимости от сложности, у москвичей -- от 20 до 30 тысяч.
-- Впечатляет!
-- Уверен, москвичи предпримут активные действия по вытеснению наших юристов. Я имею в виду не только сотрудников коллегии «Защитник», но и в целом тольяттинских адвокатов. Мы как кость в горле, мешаем выколачивать деньги.
-- С какого дня ВАЗ перестал владеть комплексными общежитиями?
-- Право собственности у него прекратилось 27 ноября 2009 года, а 9 декабря мэрия получила официальные документы о регистрации права собственности. Но у жильцов многие проблемы остались, особенно бытовые. Со стороны управляющих компаний понимания люди не находят. Это порождает письменные обращения в адрес президента страны и генерального прокурора.
-- Владимир Борисович, в чем выражается непонимание?
-- Депутат городской думы господин Поляков, он же руководитель второй управляющей компании, в категорической форме отказался встречаться с жильцами третьего комплекса. У людей накопилось много вопросов, они не могут их обсудить. Не выдерживает никакой критики работа паспортного стола, где необходимые справки для приватизации выдаются всего два раза в неделю в строго ограниченное время.
Или возьмем второй комплекс. Как рассказала председатель его совета Ирина Семенова, руководитель первой управляющей компании господин Арутюнян ей заявил, что вопросами приватизации будет заниматься только один его юрист и больше никто. Это вызвало у жильцов справедливую критику в адрес и управляющей компании, и ее руководителя…
Беседу вел
Сергей РУСОВ
 
Завтра у Владимира Рогова день рождения. «Вольный город» и, надеемся, все его читатели желают Владимиру Борисовичу крепкого здоровья, семейного благополучия и новых интересных дел. Храни его Бог!   

 

Просмотров : 1714
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 19...21, ветер 7 м/с
ночь 17...19, ветер 5 м/с
Завтра
утро 20...22, ветер 6 м/с
день 18...20, ветер 3 м/с