Власть
За жизнь детей можно быть спокойными

Недавнее заявление прокуратуры области инициировать процедуру отставки руководителей ведущих муниципалитетов наделало много шума в губернии. Мэрам и главам районных администраций поставили в вину несоблюдение пожарной безопасности в социальных учреждениях: приютах, домах престарелых.
Действительно,  в сызранском городе-спутнике Октябрьске были закрыты детсады и дома культуры. Куча проблем с пожарной безопасностью в старой Самаре, в сельских районах. Тольятти в черный список попал скорее для профилактики. Об этом можно судить по трем признакам.
Во-первых, в городе нет ажиотажа. Никто не бегает в поисках качественных огнетушителей, пытаясь найти подешевле. Политики, лояльные к исполнительной власти, недоуменно пожимают плечами. Нелояльные -- говорят о наличии в городе более серьезных проблем, которые надо решать местным властям вкупе с федеральными. 
Спокоен и сам мэр. Это во-вторых. На недавней пресс-конференции Анатолий Пушков четко обозначил свою позицию:
-- Вопросы организации противопожарной безопасности я знаю досконально, потому что этим занимался всегда. У нас для того, чтобы устранять эти замечания, есть специальная программа, которую департамент общественной безопасности может вам показать. Она сделана таким образом, чтобы устранить все замечания по результатам проверок ГПН, МЧС и других надзорных органов. В этой программе, прежде всего, обращено внимание на места, где находятся лица пенсионного возраста, инвалиды, дети. По тем общественным заведениям, о которых говорит прокуратура, ситуация у нас следующая: или мы на 100 процентов устранили замечания, или на 97-98. Кстати, городская и районные прокуратуры эту ситуацию отслеживают.
В-третьих, любое заявление должно подтверждаться делом. И оно подтверждается. Вот только один пример. В 11-м квартале на улице Жукова расположен социальный приют для детей и подростков «Дельфин». Это муниципальное учреждение, что особенно важно в сложившейся ситуации.
-- В прошлом году сотрудники госпожнадзора проверяли нас дважды: 26 февраля и 9 сентября. По всем выявленным нарушениям выдали предписания. Работы предстояло много, но мы понимали ее важность и необходимость. Полтора миллиона рублей нашли из собственных средств, 500 тысяч -- субвенции. Во всем здании сменили линолеум на керамогранитную плитку, масляную краску -- на водоэмульсионную и так далее, то есть убрали сгораемые материалы, в том числе и пластиковые панели. Кроме того, провели прямую связь с ближайшей пожарной охраной, -- рассказала инженер по охране труда и пожарной безопасности приюта Тамара Смирнова.
Я уточнил, все ли замечания госпожнадзора устранены. Тамара Владимировна ответила, что все. А потом поделилась новинкой.
Дело в том, что «Дельфин» разработал и зарегистрировал в госпожнадзоре декларацию пожарной безопасности с расчетом пожарных рисков. Приходили аудиторы из центра оценки пожарных рисков и проверяли все параметры: размеры дверей, выходов на лестничные марши, ширину этих маршей, концентрацию детей и обслуживающего персонала, готовность к эвакуации.
-- Эксперты дали заключение, что расчетное значение пожарного риска меньше норматива в три (!) раза. Это обеспечивает в полной мере пожарную безопасность и людей, и учреждения, -- не без гордости заметила Тамара Смирнова.
Кстати, сегодня в социальном приюте находятся 60 детей и взрослых. Это не считая персонала «Дельфина». Что касается ночного времени, то с детьми в здании  всегда находятся два медика, четыре воспитателя и сторож, у него под рукой кнопка тревожной сигнализации.
Петр ЛИМОНОВ 

 

Просмотров : 1458
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 19...21, ветер 7 м/с
ночь 17...19, ветер 5 м/с
Завтра
утро 20...22, ветер 6 м/с
день 18...20, ветер 3 м/с