Общество
Девятиклассник с горя закурил и... запил

Здравствуйте, уважаемая  редакция газеты «Вольный город». Вот решила написать вам письмо, причина несколько банальна - наболело. Даже появилась злость.
Перед новогодними каникулами нас (я мама девятиклассника) экстренно собрала классный руководитель. Нас - это детей и родителей. Кто-то из учеников украл новый сотовый телефон стоимостью шесть тысяч рублей. Думаю, что в каждом классе случалась такая история. Вора, конечно, не нашли, зато обнаружили массу других острых проблем. Ну, в первую очередь, выбрали воришку. Им стал двоечник Иван, который в первом классе у какой-то девочки отнял мобильный. Все ругают его, выкрикивают брань, призывают родителей. Наконец-то дали слово матери мальчика. Она была немногословной:
- Не знаю, что делать с ним. Он неуправляемый, как  отец, и вообще я его в школу каждый день провожаю. Что еще надо?!
Действительно, что еще нам надо? Мамаша! Кто лучше вас знает, что делать с вашим ребенком?! Все беды ребенка из семьи, и когда родителям наплевать, то в конечном итоге результат плачевный. А через много лет эта мамаша будет сидеть на лавочке и ругать школу, улицу, мужа-пьяницу, только не себя за непутевого сына.
По дороге домой разговорились с сыном.
- Мам, да не горячись ты. У этого Ваньки отец бухает, мать бьет, наверное, и ему попадает.
- И много у вас в классе таких?
- Женек через день в школу с перегаром ходит. Может, с родителями пьет. Вечером он всегда у пивного ларька тусит.
Вот такие истории новогодние. Нормальные школа и класс, родители неглупые вроде. Вот именно - вроде.
- А курят много?
- Половина.
- Пятнадцать человек. И девицы?
- И они, красавицы. Одна недавно на перемене громко хвалилась, как от одного студента лечилась.
- Да… Пьют?
- Человек семь стабильно, три-четыре в новичках.
- Хорошо, что ты спортсмен и у тебя режим.
Дружил мой Лешка с одноклассником из приличной семьи. Вдруг одноклассник закурил, а потом и запил. Оказалось, узнал, что папа уже пять лет живет на две семьи. Поэтому мама постоянно кричит и много дымит на кухне.
Вот забитый Тимурик. Часто звонит сыну по поводу уроков.
- А у него что?
- У него неделю назад пьяный отец толкнул мать. Она упала и сотрясение получила. Знаешь, мам, он и Тимурика бьет. Мы на физре, когда переодеваемся, видим, что его руки и спина часто в синяках. Вот начал со мной на дзюдо ходить. Я ему сказал, чтобы он отца побил в следующий раз.
- У Гришки, с которым ты иногда гуляешь, все хорошо?
- Мать Гришкина боится, что он в плохую компанию попадет, поэтому гулять его выпускают только раз в неделю, остальное время - компьютер. У него крыша уже едет от компа: говорит, ругается, даже прыгает и бегает, как в интернет-игре. Фроню (кличка одноклассника. - Прим. авт.) вообще с родителями на комиссию по делам несовершеннолетних вызвали.
- За что?
- Он пьет и ворует всякую мелочь из «Магнита».
Слушаю эти рассказы, мысли скачут: больше не пущу гулять, а вдруг уже закурил, надо бы карманы проверить. Ему нельзя ни пить, ни курить. Или пусть дома с компьютером обнимается. Тоже не выход. Может, классной руководительнице позвонить? А смысл? Убогая женщина, постоянно кричащая на детей. Мой сын, наверное, ненавидит ее. Ну, позвоню ей, расскажу про беды детей - и что изменится? Во-первых, выдаст Лешку. Во-вторых, будет еще больше на них орать. Не буду никому звонить. Муж сказал, что с гнилью уже рождаются, и многое решают гены.
- А как дела у Димки, с которым ты раньше купаться ходил?
- Он коноплей занялся и по помойкам лазает.
Весело! Вот они, гены проклятые: отца три года назад зарезали собутыльники, а у матери каждый год новый друг с бутылкой портвейна. 
Как сейчас помню. Июль прошлого года. Лешка прибегает домой радостный:
- Ма! Представляешь, Димке мать двести рублей на пиво дала! Он всех зовет, можно?
Надо же, домой прибежал отпрашиваться. Конечно, не пустила и матери этого мальчика позвонила. Только она ничего не поняла. Этих историй, к сожалению, с каждым годом все больше и больше. Поговорите как-нибудь со своими школьниками, думаю, вам тоже расскажут много любопытного. Вот еще одна история.
Мой сын ходил много лет на секцию по борьбе. Тренер от неудач, больших амбиций запил, а может, он и раньше пил, только дома. Так вот, приходит сын домой с секции мрачный и жалуется, что левая почка болит.
- Кто побил?
- Да никто!
Два часа с мужем пытали, выяснилось, что … тренер. За что? А за то, что не выиграл наш Лешка турнир. Сын получил в почку, другой мальчик - в голову, еще один - в печень. Я  было ринулась разбираться, пацаны молчат, родители - тоже. Боятся? Кого?! Пьяного урода, избившего детей? В какой-нибудь Америке это дело довели бы до суда, тренера лишили квалификации и -  в тюрьму. У нас он до сих пор пьяный ходит на тренировки...
С уважением
Мария ИВЕРСКАЯ
От редакции. Хотелось бы услышать мнения читателей газеты по этому поводу. Автор сгустил краски или, наоборот, сообщил далеко не все, что происходит в жизни школьников?

 

Просмотров : 1724
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с