Общество
Нежданная квартира бабы Оли

- Внученька, мне тут какая-то бумажка из мэрии пришла. Позвони, пожалуйста, узнай, что им от меня надо, - попросила бабушка.
Я согласилась, полагая, что речь пойдет о какой-нибудь формальности.

6 октября. Понедельник

Позвонила в мэрию по указанному телефону. Елена Юрьевна, специалист управления жилищной политики, очень доброжелательно разъяснила, что, оказывается, нашей бабушке, живущей на данный момент в пансионате для престарелых, выделена государственная субсидия на приобретение или строительство жилья жертвам политических репрессий в размере 1626900 рублей. Субсидия эта предназначается ей как репрессированной и высланной во время войны из Крыма в Таджикистан, откуда она в 1992 году, также из-за военной агрессии к русским, бросив все, была вынуждена уехать в Тольятти к сыну. На тот момент у нас самих еще не было своего жилья, и бабушка ушла в пансионат, где ей, как ветерану труда, была выделена отдельная комната. За 16 лет, что прошло с тех пор, она и сама уже забыла, что встала в очередь на получение жилья. Да и к тому же, кто сейчас верит в то, что его когда-нибудь дадут бесплатно? Поэтому полученное извещение было полной неожиданностью и застало нас врасплох.
Теперь предстояло собрать ряд документов, подтверждающих отсутствие у нее собственности, и можно было приступать к поиску жилья.

8 октября. Среда

Объездили все инстанции. Заветные бумажки из БТИ, регпалаты и  пансионата будут на руках только в понедельник. Бабушка то ли от неожиданно свалившейся радости, то ли от сомнений в правдоподобности происходящего попала в больницу.
 
14 октября. Вторник.

Отдали пакет документов, теперь подготовленное распоряжение должен подписать мэр, который на тот момент, как оказалось, был в отпуске. Мне объяснили, что как только мы получим на руки распоряжение, сможем сразу заключать сделку, и после получения свидетельства о праве собственности на квартиру в течение трех дней деньги перечисляются на лицевой счет продавца.

20 октября. Понедельник

- Распоряжение могут подписать в любой день. Звоните или ждите от меня звонка, а пока занимайтесь поиском квартиры, – посоветовала Елена Юрьевна.
Мы начали поиск с газетных объявлений и Интернета. Вы даже не представляете, как бывает полезна ежедневная бесплатная макулатура в наших почтовых ящиках. К услугам агентств недвижимости и частным риэлторам решили не обращаться. Хотя, как ни странно, они сами нас стали находить и предлагать свои услуги.
Нашли объявление о распродаже квартир в новостройке на бульваре 50-летия Октября. Поехали к застройщику, объяснив ситуацию, стали обговаривать детали. И тут начали всплывать неучтенные нюансы. Во-первых, дом хоть и был введен в эксплуатацию и частично заселен, но свидетельство о праве собственности они нам предоставить не могли. Во-вторых, они звонили в мэрию, им сказали, что распоряжение может подписываться на протяжении трех-девяти месяцев, потому что в бюджете пока нет денег. А к тому времени квартир уже может и не остаться.
Столкнувшись с первыми трудностями, решили не торопиться и дождаться подписания всех документов.

 25 ноября. Вторник

Утром позвонила Елена Юрьевна и обрадовала, что распоряжение наконец-то нам подписали. Можем приехать и забрать копию, которая в дальнейшем нам очень пригодилась. Очередная трудность, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что многие владельцы продаваемых квартир не особо нам верили и скрупулезно изучали этот документ, подозревая нас в мошенничестве. Приходилось даже давать телефон нашего специалиста, которая готова была ответить на любые вопросы.
С этого дня начались наши активные поиски. Ежедневно после работы осматривали по четыре квартиры. С того момента, как узнали о субсидии,  появилась возможность добавить собственные средства и претендовать не только на однокомнатную квартиру. Нараставший ажиотаж вокруг кризиса сыграл свою роль. Одни, не справляясь с выплатами по ипотеке, стали продавать свои обремененные квартиры по достаточно низким ценам, другие, у кого была чистая продажа, предлагали по завышенной стоимости. Нам подходил лишь второй вариант. Пришлось вдоволь насмотреться на зеленые, крашенные еще при царе Горохе стены, ужасную сантехнику и убитые полы. И даже продавцы таких квартир не особо шли на нашу форму сделки и безналичной оплаты. Почти никто не верил, что, заключив с нами сделку, получит свои кровные денежки в обозначенные нами сроки.  

28 ноября. Пятница

Остановились на двухкомнатной квартире на бульваре Ленина. Она нам понравилась сразу: отличное состояние, не требующее никаких дополнительных вложений. Да и с Татьяной, хозяйкой квартиры, сразу нашли общий язык. Единственное ее условие -  перечисление по сделке должно быть до Нового года. Елена Юрьевна и бухгалтерия заверили нас, что если мы принесем свидетельство до 25 декабря, то так оно и будет.
Нам изначально очень хотелось обойти так называемые цепочки, так как такие сделки обычно затягиваются на неопределенное время. Но не получилось. Татьяна после продажи должна была куда-то переехать. Мы быстро и легко обо всем договорились. Осталось только ждать звонка от ее риэлтора, которая должна была сказать нам дату совершения сделки.

4 декабря. Четверг

Прошло пять дней, а риэлтор Ксения все не звонит. Мы понимали, что что-то не так, Татьяна все вопросы просила обсуждать с Ксенией, которая в свою очередь ничего внятного не говорила, наоборот даже пыталась убедить нас, что они нам не подходят, так как у них заминка с документами. Мы же, как бы это ни смешно выглядело, уговаривали продать нам квартиру,  готовы были идти на любые уступки и даже обещали не претендовать на переезд, пока она не найдет себе подходящий вариант. На следующий день мы спросили напрямую, есть ли у них другие покупатели. Оказалось, что есть, а мы лишь запасной вариант. Стало как-то очень не по себе от такого отношения, жаль было потраченные нервы и драгоценное время.
Разочаровавшись и решив не хватать больше звезд с неба, мы остановились на  двухкомнатной хрущевке по улице Жилина. В принципе, квартира была неплохой, но требовались значительные вложения в ремонт, на который не было  времени и денег.

9 декабря. Вторник

С утра совершенно неожиданно раздался телефонный звонок от Ксении. Она спросила, не передумали ли мы покупать у них квартиру. Их «более удобному» покупателю отказали в выдаче ипотечного кредита. Через три дня  мы все собрались для окончательного обсуждения всех деталей. В этот же день нами был внесен аванс в размере 15 тысяч рублей и назначена дата совершения сделки.
Ну, наконец-то, вздохнули мы, все близится к завершению. Но, как оказалось, все еще только начиналось...
Сделка откладывалась еще дважды, на этот раз проблемы были у Татьяны. Возникли разногласия по оплате  квартиры, которую она покупала, и в итоге ей в спешном порядке пришлось искать новый вариант. Нам надоело ждать. Сроки нас уже поджимали, поэтому мы опять возобновили свои поиски.

15 декабря. Понедельник

По Интернету я нашла однокомнатную «макаровку», как раз напротив родительского дома. Очень удобно будет навещать бабушку, успокаивали мы себя.
Алексей, показывая нам жилье, сказал, что у него еще одна квартира выставлена на продажу, но в Жигулевском Море и на девятом этаже, зато трехкомнатная и по такой же цене. Мы были очень удивлены и спросили, почему он продает так дешево. Оказалось, что кризис не пощадил и его бизнес. И теперь ему срочно нужны деньги, и желательно до Нового года.
Мы тут же поехали и посмотрели эту квартиру, которая, к нашей радости, оказалась в отличном  состоянии. Пустая и после косметического ремонта. Радовало то, что здесь  чистая продажа. Мы, в свою очередь, также его полностью устраивали.
Наш отказ от предыдущего варианта привел в ужас даже не Татьяну с Ксенией, а их продавцов. И нам стали звонить неизвестные риэлторы и буквально отчитывать за то, что мы срываем очень длинную цепочку и подводим огромное количество людей. Но почему-то все забыли, что мы ждали эту квартиру месяц, уговаривая совершить сделки, идя на все условия.

Наконец-то этот день настал. 17 декабря, заключая сделку в регпалате, мы параллельно должны были забрать аванс у Ксении, с которого были удержаны издержки в размере 1600 рублей. О чем мы узнали, только получив неполную сумму денег. Напоследок она пожелала нам удачи и сказала, что мы все правильно сделали.
Уже 24 декабря, сразу после получения свидетельства, мы отвезли его в мэрию. Нам обещали перечислить деньги уже в понедельник, 28-го числа. Но все оказалось даже лучше, чем мы думали. Деньги были перечислены на следующий же день.
Бабушка праздники встречала уже в собственной квартире. На Новый год чудеса все-таки случаются. Хотя какое это чудо, если на ее долю выпало столько потерь, и все произошедшее -- это скорее дань за ее заслуги и  все пережитое.
Алена ОРЛОВА,
внучка новоселки

Просмотров : 2047
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с