Спорт
(16+) Последние 11 суток Ареста: удар в голову, кома и смерть
Подобную трагедию в истории тольяттинского спорта сложно припомнить. Приехавший из Новосибирска малоизвестный боксер Арест Саакян вышел на ринг частного клуба в Автозаводском районе, а покинул его на носилках в бессознательном состоянии. Нокаут, боль, темнота в глазах, крики, врачи… Борьба за жизнь шла 10 дней и закончилась поражением.

26-летний уроженец армянского городка Варденис (это в 168 километрах от Еревана) успел провести на профессиональном ринге всего девять поединков. Сначала боксировал в Таиланде, развлекая публику в Бангкоке и Паттайе, а после четырех побед подряд решил, что пора попробовать силы в России, где денег и славы можно заработать гораздо больше.
В Москве и Санкт-Петербурге блеснуть не удалось, так что в сентябре Арест приехал в Тольятти, где одержал красивую победу над узбеком Хусаном Юлдашевым на ринге, установленном в ледовом дворце «Лада-Арена». Видимо, тогда Саакян и договорился, что в декабре снова приедет в наш город на турнир «Короли нокаутов», где встретится с 21-летним соперником из Белгорода Игорем Семерниным.
Ожидалось, что эти соревнования станут большим праздником, ведь проходили они в открывшемся накануне клубе «Рейв», промоутером которого является известный в городе общественник, кандидат в депутаты губернской думы Михаил Чудновец. О статусе поединка между Саакяном и Семерниным ничего не известно (скорее всего, это обычный рейтинговый бой), однако организаторы готовились с размахом, и даже прямая трансляция велась в интернете с комментариями специалистов, считавших Ареста фаворитом противостояния.
Саакян появился под звук барабанов, перемешавшийся с армянской музыкой, и уже с первого раунда начал гонять соперника по рингу, нанося один мощный удар за другим. Весовая категория нешуточная – 76 килограммов, так что каждое из точных попаданий в голову способно доставить сопернику сильные неприятности.
Зал поддерживал Ареста, комментаторы – тоже, причем в третьем раунде один из них сказал, как будто напророчив беду:
– Пока сердце бьется – он будет биться!
Казалось, еще чуть-чуть, и Семернин ляжет, но тот упорно не хотел сдаваться и в итоге дотерпел до пятого раунда, когда начались проблемы у оппонента. Саакяна стало пошатывать, и он «поплыл», пропуская удары в голову.
– Может, пора уже останавливать? – задал вопрос комментатор, но у судьи было иное мнение на этот счет.
Потом вроде бы Аресту стало полегче, и, подгоняемый болельщиками, он снова пошел вперед, видимо, понимая, что нужно закончить этот бой как можно быстрее, и желательно победой. Не получилось.
В заключительном восьмом раунде Саакян пропустил очередной удар в голову и рухнул на пол, как подкошенный. Пока соперник радовался, он пробовал шевелить руками и ногами, но подняться не мог. Ему пытались вливать в рот воду, чем-то растирали тело, а зрители кричали с мест, давая советы насчет того, как еще можно помочь.
Вскоре пострадавшего положили на носилки и отправили в больницу, где врачи 10 суток боролись за его жизнь. Всё это время сестра Ареста Светлана Петросян сообщала в соцсетях последние новости. Вот несколько отрывков:
– Не буду сейчас описывать, какая проделана операция, какие анализы и заключения врачей.
Итог: кома третьей степени, отек головного мозга, образовавшийся после удаления гематомы. Идет поддержка всех органов и систем. Подключен к аппарату ИВЛ. На данный момент сестра Седа и брат Сурен находятся рядом с ним. Делаем всё возможное и невозможное. Как только очнется, мы его транспортируем в нейрохирургический институт Москвы.
А вот последнее сообщение незадолго до смерти брата:
– Десятые сутки глубокого сна. Кома оценивается по шкале состояния на основе трех параметров: открывание глаз (от 1 до 4 баллов), языковая реакция (от 1 до 5) и двигательная реакция (от 1 до 6). Таким образом, минимальное количество баллов – это запредельная кома третьей степени. Состояние крайне тяжелое, положительной динамики нет. Родной, мы ждем тебя, молимся за тебя! Мы не на секунду не сомневаемся, что ты проснешься!
Но чуда не произошло. В интервью столичным телевизионщикам Светлана сказала, что брат умер вскоре после того, как в палату зашла его прилетевшая из Армении мама:
– Он начал руками и ногами трясти, головой. Его быстро перевели в другую реанимацию. Родственники подумали, что это признак выхода из комы, но через пять минут он умер.
По словам сестры, ровно год назад у Ареста также была травма на ринге. Месяц он лечился таблетками, а затем перестал тренироваться и начал работать тренером. Позже все-таки решил вернуться на ринг, несмотря на то, что мама настойчиво его отговаривала.
Судя по анкете на одном из боксерских сайтов, Арест в последнее время жил в Новосибирске, однако прощание с ним состоялось в Тольятти, после чего тело увезли хоронить в родной Варденис.
Главный вопрос, на который сейчас предстоит ответить: стоит ли искать виноватых в этой смерти или просто принять судьбу боксера такой, какая она есть? Ведь если действительно были проблемы со здоровьем, то Арест о них знал, а значит, умышленно шел на риск…
Кроме того, многие во время трансляции обратили внимание на следы от банок на спине у Саакяна. Как пишут в комментариях на боксерских сайтах, скорее всего, таким образом он сгонял вес перед боем, чтобы уложиться в те самые 76 килограммов. Не исключено, что весосгонка могла негативно сказаться на физическом состоянии.
Тем не менее, есть вопросы к медикам, допустившим спортсмена к поединку (хотя каждый участник боев имеет при себе справку о допуске), к судье, находившемуся в паре метров, но не распознавшему угрозу жизни и не остановившему бой, тренерам-секундантам, а возможно, и к организаторам.  
Кстати, два с половиной года назад при схожих обстоятельствах в США погиб питерский боксер Максим Дадашев, получив смертельные травмы головы в бою с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом. Тогда же было озвучено заявление адвокатов по этому поводу:
– Для уголовной ответственности должен быть умысел на причинение смерти или хотя бы преступная неосторожность. Когда речь идет о спортивных состязаниях, то публика, судьи и участники понимают: несчастные случаи возможны – это часть шоу. Возможная смерть спортсмена является заведомым обстоятельством, исключающим привлечение к уголовной ответственности, если она наступила в результате несчастного случая. И тот, кто к этому причастен, ответственности не несет.
Возможно, подобный итог будет и в случае с Саакяном. Пока же городская администрация настаивает на том, чтобы прокуратура провела проверку и сделала вывод относительно законности проводившихся соревнований.
– Ни с администрацией города, ни с нашим управлением физической культуры и спорта никто ничего не согласовывал, не обговаривал условия мероприятия, – написал в одной из соцсетей Николай Ренц. – Неясно до конца и то, на каком основании организация, которая, по нашим данным, проводила турнир, именует себя федерацией бокса. В этом тоже надо предметно разбираться.
Любопытно, что промоутер клуба «Рейв» Михаил Чудновец несколько дней хранил молчание по поводу случившегося, публикуя на своей странице в инстаграм новогодние снимки, в том числе на фоне дорогого автомобиля «Порше». Лишь после заявления Ренца он тоже разместил пост:
– Нет таких слов, чтобы описать и выразить всю душевную боль, которую мы испытываем... Это тяжелое испытание для всех нас. Я искренне соболезную всем родным и близким! И благодарен тем, кто рядом в данный момент, в первую очередь, с семьей...
К сожалению, это не первый случай в профессиональном спорте, и мы должны понимать, что спортсмены с полной ответственностью и осознанием происходящего выходят на ринг. Эти профессиональные соревнования проводились в закрытом режиме, согласованном с федерацией бокса России. Для такого рода боев согласований с администрацией и другими городскими административными институтами не требуется.
Возвращаясь к ситуации с Арестом, могу сказать, что медицинская помощь была оказана мгновенно квалифицированными специалистами, непосредственно на ринге. После чего его немедленно отправили в реанимацию.
О том, к каким выводам придет прокуратура, мы обязательно сообщим читателям «Вольного города» по окончании проверки. Пока же есть несколько версий, которых придерживаются разные стороны. Одна из них (возможно, основная) заключается в том, что причиной трагического исхода стала прошлая травма бойца.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 394
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 2 м/с
утро -7...-9, ветер 2 м/с
Завтра
день -6...-8, ветер 3 м/с
вечер -7...-9, ветер 3 м/с