Здоровье
(16+) Заболеваемость снова начала расти. Даже без омикрона
Долгие новогодние каникулы заставили многих забыть о коронавирусных проблемах. Люди перестали интересоваться количеством инфицированных и умерших, а маски хоть и носят в карманах, но надевают лишь в случае крайней необходимости – на кассе в магазине или в автобусе, если кондуктор или водитель сильно попросят. Но вот праздники закончились, и с экранов телевизоров нас снова начинают пугать возможным всплеском заболеваемости…

Вообще, по сравнению с концом декабря, прирост больных с подтвержденным ковидным диагнозом в Самарской области снизился в два раза, а если сопоставлять нынешние цифры с кошмарным ноябрем, то уменьшение произошло сразу в девять раз – было 1800, а стало около 200 человек в сутки. Однако за последние дни цифры потихоньку поползли вверх, как будто реагируя на разговоры о скором приходе в регион нового штамма – омикрона: в субботу было 195 подтвержденных диагнозов, в понедельник – 210, а в среду уже 227, из которых 63 – в Тольятти (перед Новым годом было 200) и 90 – в Самаре.
В целом цифры неплохие, однако на дальнейшее понижение, похоже, никто особо не рассчитывает. Даже президент предупредил, что через две недели в стране начнется масштабная вспышка омикрона. В Кремле не сомневаются, что заболеваемость будет очень высокой, однако рассчитывают, что Россия сумеет справиться с новой волной лучше, чем другие страны.
В 13 регионах омикрон уже зафиксирован, причем среди них – граничащая с нами Оренбургская область, а также находящиеся неподалеку Нижегородская и Башкортостан. Скорее всего, избежать завоза нового штамма не удастся, так что происходящее сейчас – лишь передышка перед новой борьбой. Москву уже постепенно накрывает, а так как прерывать сообщение со столицей никто не будет, то постепенно зараза распространится по всей европейской части России.
Кроме того, нет никаких гарантий, что следом за омикроном не появится еще что-нибудь более заразное и тяжелое. К примеру, недавно кипрские ученые обнаружили штамм, который содержит обе мутации омикрона и дельты. Впрочем, их российские коллеги сразу заявили, что если анализ проводится недостаточно опытным специалистом, то геномы могут содержать признаки обоих штаммов.
Как бы там ни было, а вопрос, сколько еще терпеть, становится риторическим. Некоторые считают, что особенности вируса делают возможным его вечную циркуляцию. Через десяток лет он станет таким же привычным явлением, как грипп, вакцины будут лучше защищать от тяжелых исходов, значительная часть переболеет или приобретет поствакцинальный иммунитет, и вирус из-за давления отбора станет протекать более легко...
На первом после новогодних каникул заседании оперативного штаба эпидемиологическую ситуацию в области оценили как напряженную.
– Не исключено, что в праздники люди меньше обращались за медицинской помощью. Этот фактор пока осложняет прогноз, – сказала руководитель областного управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.
Дмитрий Азаров согласился с докладчицей:
– В ближайшие две недели на многие вопросы по тенденциям мы получим ответы. Опасения относительно увеличения заболеваемости значительные: люди возвращаются после праздников. Мы заранее понимали, что риски будут возрастать. Тем более надо быть во всеоружии, проверить еще раз готовность всех служб, в том числе по осуществлению контроля за лицами, которые проходят лечение на дому, и внимательно отнестись к тем гражданам, которые прибывают из других государств.
Губернатор поручил проверить, как ведется контроль на железнодорожных вокзалах и в аэропорту, а также дополнительно разместить там информацию о необходимости прививок. Кстати, по итогам прошлого года наш регион на 8-м месте в стране по вакцинации от COVID-19 (выполнено 80 процентов от плана), однако чиновники отмечают, что и этого недостаточно.
– Нам в равной степени нужно сейчас вновь концентрировать свои усилия по проведению вакцинации, темпы которой за выходные дни упали, – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Добавим, что, по словам регионального министра здравоохранения Армена Беняна, в настоящий момент на амбулаторном лечении находятся 4373 пациента с коронавирусом, а в госпиталях – 2394, из которых 73 процента – средней тяжести и 15 – тяжелые.
Свободный коечный фонд поддерживался на уровне 30-35 процентов, при этом некоторые корпуса больниц постепенно переводят в обычный режим работы. Среди них – онкологический в горбольнице № 5, откуда выписали последних ковидных пациентов, провели дезинфекцию и вернули врачей, временно размещавшихся в терапевтическом корпусе.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 361
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 2 м/с
утро -7...-9, ветер 2 м/с
Завтра
день -6...-8, ветер 3 м/с
вечер -7...-9, ветер 3 м/с