(16+) Дорого обходятся пьяные эмоции
Право
(16+) Дорого обходятся пьяные эмоции

Статья 111 Уголовного кодекса – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – достаточно распространенное в нашем городе преступление. В статье четыре части, самая опасная – последняя, она означает, что потерпевший умер. По сути, это убийство, только жертва погибла не сразу.
Один из «героев» этого материала уже судим по 111-4. Петухов получил по приговору суда Автозаводского района 5 лет, но срок отбыл не полностью, освободившись условно-досрочно. И вот новая судимость, по той же статье.

 
Пробитая бутылка
Двое мужчин, неплохо посидев в ресторане, пошли домой. По пути, как это часто бывает, им захотелось добавить – они купили пива и присели на лавочке. В это время появился некий Петухов, шатавшийся по улицам Нового города в поисках приключений и новой порции алкоголя. Он увидел пластиковую бутылку с пивом и нагло подошел к мужчинам, дескать, третьим буду.
Получив ожидаемый отказ, Петухов стал на манер полицейского выяснять, кто они такие и что тут делают. А потом неожиданно достал нож и и проткнул бутылку с пивом. Пенный напиток быстро вытек на асфальт. Мужчины сразу же обматерили «утилизатора», причем шумел в основном один, а второй, помня про нож «оппонента», отошел в сторону.
Петухов сначала ударил кричавшего кулаком, затем ножом в живот. Но следом велел второму, чтобы тот вызвал скорую помощь. А сам попытался скрыться – наряд полиции нашел его в кустах бульвара Орджоникидзе.
Протрезвев, Иван Петухов вину признал, но не раз старался подчеркнуть, что потерпевший его обзывал и провоцировал на конфликт. А что нож лежал в кармане, так просто забыл его выложить.
Кстати, и потерпевший, получивший от обвиняемого 200 тысяч рублей, заявил, что в ту ночь сильно погорячился, поэтому по ударам кулаком претензий не имеет. А вот за нож пусть ответит.
С учетом всех нюансов государственный обвинитель из прокуратуры Автозаводского района предложил лишить Петухова свободы на два года пять месяцев, отправив в колонию строгого режима. И удовлетворить исковые требования прокурора о взыскании с подсудимого 38 тысяч в пользу территориального фонда обязательного медицинского страхования. Именно такую сумму потратила больница на лечение раненого.
Так суд и поступил по основному наказанию. Что касается исковых требований, то за фондом признано право решить вопрос в порядке гражданского судопроизводства.
 
Буйный бригадир
Фирма «Профремстрой» берет подряды на различные строительные и ремонтные работы. Возле ТЭЦ ВАЗа нужно было заменить трубы отопления, чем и занялась бригада Юрия Кирюшкина.
В ее составе сварщиком был Игорь Реснов (данные потерпевшего изменены). Вообще он вахтовик, но когда возвращается в Тольятти, то всегда ищет подработку. В кризис каждый рубль имеет значение.
В один из дней Кирюшкин появился на объекте ближе к обеду нетрезвым и предложил всем выпить. Никто отказываться не стал. А через некоторое время бригадир вспомнил о своих начальственных функциях и грозно спросил у сварщика:
– Ты почему не работаешь?
– Чтобы поднять трубу, нужен кран, а его нет, – ответил Игорь.
– Иди работай! А то уволю в два счета!
– Не ты меня принимал на работу, не тебе и увольнять!
Слово за слово, и конфликт быстро перерос в открытое противостояние. Когда у бригадира кончились аргументы, он ударил сварщика кулаком и обрезком трубы, выбив тому два зуба и сломав два ребра. Могло быть и гораздо хуже, спасибо членам бригады – оттащили буяна от жертвы.
В суде бригадир вину признал, но настаивал, что трубой ударил всего один раз, не больше. Еще сообщил, что ездил в больницу к Игорю, приносил продукты и деньги. В общей сложности он отдал 55 тысяч рублей.
Приговор – два года колонии общего режима. Кирюшкин был взят под стражу сразу в зале суда. Кроме того, ему придется возмещать расходы, связанные с лечением потерпевшего, а это еще 50 тысяч. Дорого обошлись бригадиру его пьяные эмоции!

Сергей РУСОВ

Просмотров : 266
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 1 м/с
утро -13...-15, ветер 1 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 2 м/с