(16+) Снегодурочка? Кто это такая?
Культура
(16+) Снегодурочка? Кто это такая?

Каждый год в декабре стараюсь добыть детям билеты на новогодние представления, сказки в местных театрах и домах культуры. Пригласительные обычно нам всегда дарят знакомые или родственники, а мы, как привереды, еще и нужные даты просим. 
Потом ищем карнавальные костюмы, продумываем: пусть сынишка будет в этот раз жирафиком, а дочка уже взрослая и просто пойдет в новых джинсах. Ладно, так и быть, из новогодних атрибутов на ней будет карнавальная маска, а на голове – забавные рожки. Ведь праздник же как никак. 
Я всегда считала, что на эти представления надо ходить – сближает всю семью. Мы – вместе. Собираемся, одеваемся, едем, потом обязательно заходим в магазин за вкусняшками. Возвращаемся обратно строго на автобусе, потому что сын их просто обожает. Вроде как маленькое семейное приключение. А еще это выход, отдых от гаджетов и телевизора, возможность лишний раз прогуляться по улицам, сфотографироваться у нарядной светящейся елки. 
Мы побывали на нескольких новогодних представлениях, и все они нас, к сожалению, разочаровали. Нет, я не преувеличиваю. Четырехлетний сын ни одно не высидел, хотя на кукольных спектаклях с удовольствием присутствует. То есть ему интересно, он понимает, участвует в диалогах, комментирует.
Дочке уже 12 лет, и она считает себя мега взрослой и продвинутой. На детские спектакли ходит за компанию с мелким, а еще помочь мне: переодеть его, напоить, перехватить. Вдвоем сподручнее.
Итак, переодев сына в сказочного жирафика, мы, довольные, поднялись на второй этаж, в фойе театра «Колесо». Нас ждал пиратский праздник. Народу много: мне показалось, что сопровождающих взрослых было больше, чем самих детей. Общепринятого хоровода у елки не организовали. Зато пытались играть в матросско-пиратские игры. Заключались они в криках «Ау!», «Ого!», демонстрациях рук и ног. 
После незатейливых игр всех пригласили в зрительный зал. Одна половина суетливых мамаш и бабуль кинулась занимать места, хотя у всех на билетах заранее проставлены номера сидений. Другая половина атаковала искусственную ель в центре зала. Ладно, все старались быть культурными, организовали очередь из рук и смартфонов. Быстро сделав селфи, они бежали к оформленной в стиле Джека Воробья каюте. Детей ставили у сундука, в одну руку – бинокль, в другую – саблю. Пиратское фото готово.
Обратила внимание на некоторых мамочек, которые фотографировались смелее и активнее детей. Одеты женщины были в открытые летние (!) платья, которые не  сочетались с грубыми зимними сапогами. Ох, это дикое и бестолковое время декрета: готовы идти на детский провинциальный спектакль в карнавальном костюме. А когда такового не имеется – в летнем платье. Ну и что, что оно маловато стало. Одернула раз, другой, и нет проблем. 
Расскажу немного о самом спектакле. О чем он, кстати, мы так и не поняли. Суета на сцене, крики, топот, опять ор. Хороши были только яркие костюмы актеров, декорации и музыка.
– Мама, где же тут Дедушка Мороз?! – не унимался наш сосед, пятилетний Степа. – Я пришел смотреть на него, а не на лето и корабль! 
Когда, наконец, на сцену вышел бодрый Мороз, огорчился и мой сынишка:
– А почему он в очках? Пусть снимет! На нем синий халат! Он должен быть в красной шубе.
У всех свои представления о сказочных персонажах, и это здорово. Мне как раз это и показалось более чем приемлемым. Хорошо, что мои дети не услышали, не вычленили из спектакля много бранных и уличных слов. С вашего позволения, приведу их: дураки, Снегодурочка, замочили, фигня, короче, заткнись. И это далеко не полный список.
Представление мы не досидели, терпения мелкому не хватило, не понравилось, не зацепило его. Я не настаивала, чтобы были до конца, тем более, слушать столько ругательных слов, жаргонизмов на детском спектакле совсем не хотелось. Для чего? Мы каждый день, каждый час слышим их, ведь так? Сейчас человек, который не ругается, для большинства – больной. 
Понимаю, мы пришли на обычный спектакль с заезженным сценарием о похищении злодеями Снегурочки, Нового года, подарков или еще чего-то. Какой-то великолепной игры актеров ожидать не приходится. Отработать три елки подряд в образе сложно любому артисту, а уж непрофессиональному – и подавно. Но, может, без ругани, без похабщины? Может, без «замочили»? Противно, господа-товарищи. Улица вливается в высокое искусство всей своей грязью. И смотреть на это совсем не хочется. Мы ведь только с улицы зашли! И увидеть хотели «высокое»…

Ксения РИС

Просмотров : 240
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 1 м/с
утро -13...-15, ветер 1 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 2 м/с