(16+) Народное счастье измеряется в скамейках и урнах?
Город
(16+) Народное счастье измеряется в скамейках и урнах?

Перед Новым годом в двенадцатом квартале состоялось торжественное открытие обновленного бульвара Гая. Гастарбайтеры наводили там красоту на протяжении четырех месяцев и в общем-то со своей задачей справились, хотя поспешность, с которой заканчивались работы, еще может аукнуться качеством. К примеру, местные жители с удивлением обнаружили, что уже после выпадения снега появились кусок асфальта возле 25-го дома и кусты возле 17-го…
Сразу скажем, что на церемонию открытия мы не пошли, поскольку считаем весьма сомнительным ее проведение в тот момент, когда всю 77-миллионную красоту (именно столько стоило бюджету благоустройство бульвара) занесло снегом. Вполне можно было перенести мероприятие на весну – например, на конец апреля, когда зазеленеют газоны и, возможно, приживутся те второпях посаженные кусты. В конце декабря же это выглядело как-то странно, хотя организаторы попытались внести оживление, пригласив творческие коллективы и полевую кухню, ну а чиновники с депутатами не упустили возможности лишний раз немного пропиариться.
На этой неделе, когда праздничная суета понемногу улеглась, мы решили прогуляться по бульвару Гая и попытались осмыслить, насколько там стало комфортно и уютно. Сразу скажем, что не получилось. Поначалу вид обновленных фонарей и лавочек настроил на позитив, однако в центре бульвара (так называемого круга между домами № 14 и 17) взору открылась старая детская площадка, которую почему-то обделили вниманием в процессе благоустройства. Состоит она из одной качели, маленькой карусельки с поломанными деревянными сидениями, двух небольших горок, песочницы и пары исковерканных «лазелок» (с натяжкой их можно назвать мини-спорткомплексами) с кольцами на цепях и двумя канатами. Один из них выдран, а второй еще болтается на шатающейся конструкции. Все это сильно диссонирует с общим видом бульвара и наводит на мысли: не хватило денег или заказчики посчитали, что площадка вполне пригодна и не стоит тратиться на установку новой? А может быть, просто не успели решить этот вопрос и вернутся к нему весной? Очень хотелось бы верить… 
Зато чего на бульваре предостаточно, так это скамеек. Они здесь повсюду, причем нескольких видов – со спинками и без, короче и длиннее. Решили их пересчитать, однако дело оказалось непростым и пришлось несколько раз начинать сначала. В итоге получилось 361 – цифра более чем впечатляющая, особенно если учесть, что длина сквера по бульвару Гая – всего около километра. То есть примерно по одной скамейке на каждые три метра. Не многовато?
Мне как человеку, 35 лет прожившему в 12 квартале, хорошо известно, что едва ли не половину лавочек на бульваре занимают любители пива, среди которых немало асоциальных элементов. Есть, к примеру, одна дама средних лет с красным от какой-то болезни лицом, которая летом часов по пять каждый вечер сидит то на одной лавочке, то на другой, успевая за это время опустошить несколько баклажек и справить нужду прямо на дороге между припаркованными машинами (неподалеку от участкового пункта полиции). Продолжается это много лет, причем помимо нее есть еще несколько активных компаний, состоящих из алкоголиков и тунеядцев, и это не считая многочисленных групп молодежи, которые тоже приходят посидеть на лавочках не с пустыми руками, оставляя после себя бутылки и пакеты от чипсов. Все они, конечно же, скажут городским властям огромное спасибо за то, что количество лавочек приумножилось. А вот с точки зрения детского досуга особого прогресса мы не увидели, поскольку заменена была лишь одна игровая площадка (кстати, новая выглядит достаточно скромно), расположенная между 22-м и 25 домами возле камня в память о героях Великой Отечественной войны. Еще появилась небольшая площадка для активных игр с антитравматическим покрытием. Конечно, тоже неплохо, однако, когда проект обсуждался, многие надеялись, что акцент будет сделан именно на досуг детей и подростков. Получается, что мало добиться бюджетного финансирования. Нужно еще иметь фантазию, чтобы грамотно этими деньгами распорядиться, не ограничиваясь 361 лавочкой и 160 фонарями…
Кстати, судя по информации на сайте производителя (это компания из Новосибирска), стоимость одной скамейки из «мытого бетона» с фактурой из мраморной крошки со спинкой – 10 700 рублей, а без спинки – 7 800. Если усреднить до 9,5 тысячи рублей и умножить эту цифру на 360, то получим 3 миллиона 420 тысяч только на скамейки. Сколько стоит хорошая детская площадка – сказать сложно, однако 300-400 тысяч наверняка бы хватило. То есть, если бы уменьшили количество лавочек хотя бы на сотню, тогда удалось бы избежать того самого диссонанса, о котором мы упомянули. Количество урн мы считать не стали (обычно их ставят по одной на каждые 2-4 лавочки), но стоимость можем озвучить – 3500 рублей за штуку у того же новосибирского производителя. 
Огромное внимание было уделено и освещению бульвара. Если суммировать количество фонарей, установленных вдоль автомобильной дороги и тех, которые освещают пешеходную часть, получится 160. В этом плане вопросов нет, хотя интересно будет посчитать через год, сколько из них продолжат работать, а сколько окажутся сломанными либо просто отключенными в целях экономии постоянно дорожающей электроэнергии.
Как известно, значительная часть средств потрачена на обновление пешеходных дорожек (вместо старых бетонных плит появился асфальт), однако понять это оказалось невозможно из-за снега. Таким образом, представшие нашему взору скамейки, фонари и урны не позволяют по достоинству оценить масштабы проведенного благоустройства. Не исключено, что весной ощущения будут иными, особенно если все-таки дойдет дело до замены старой детской площадки на круге в центре бульвара.    

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1138
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 6 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 2 м/с
утро 20...22, ветер 2 м/с