Общество
(16+) Погодные аномалии
2015 год всеми силами словно старался избегать климатических стандартов, то и дело внося новшества в погодную историю города.
В праздничные дни прошлогоднего января ускоренно сформировался снежный покров, а во второй половине зимы снежный покров лишь сохранялся, что и стало одной из особенностей того сезона. Зима характеризовалась неустойчивым термическим режимом: происходило чередование периодов с продолжительно теплой погодой и кратковременными затоками холода. Наиболее длительный морозный период отмечался лишь в третьей декаде января.
На 17 дней раньше обычных сроков наступила метеорологическая весна, это произошло 10 марта с переходом среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов. Однако это не привело к скорому таянию снега. В связи с тем, что в марте воздух днем слабо прогревался, а ночью выхолаживался, таяние снега происходило постепенно, а окончательный сход устойчивого снежного покрова наступил только 7 апреля.
В апреле погода была безнадежно испорчена, практически ежедневно шли дожди, осадков выпало 2,3 нормы.
С середины мая господствовал антициклон. Наблюдалась сухая и аномально-жаркая погода, с которой и началось лето. Это продолжалось недолго. В июне-июле стабильных погодных условий не наблюдалось. Отмечались и прохладные дни, и сильная жара, небольшие дожди сменялись проливными ливнями с грозами. Однообразная погода установилась с третьей декады июля и продолжалась вплоть до октября. Было преимущественно сухо и тепло, отмечался дефицит осадков. С окончанием первого осеннего месяца закончилось и метеорологическое лето с впечатляюще положительной температурной аномалией – превышение нормы достигало 10 градусов.
Стремительная смена погодных условий, от летней жары к предзимью, произошла в первых числах октября. Этому способствовал заток арктического воздуха в тылу активного циклона. В последние три месяца года циклонические вихри не оставляли регион, осадки отмечались практически каждый день, в отдельные сутки – со значительным количеством. В зависимости от температуры менялся и вид фазового состояния. В эти месяцы несколько раз устанавливался снежный покров, который с приходом очередной мощной волны тепла разрушался.
Четыре месяца в году оказались достаточно сухими, сумма осадков не достигала и половины нормы. В эту категорию вошли февраль, март, август и сентябрь. В «дождливой» категории оказались апрель, октябрь и ноябрь. Из самых влажных апрель среди своих аналогов занял третье место, ноябрь – второе, а октябрь – первое. По термическому режиму были показательны сентябрь и декабрь, заняв вторые позиции из самых теплых.
Август и сентябрь отличились также слабым ветром – за всю историю метеорологических наблюдений они были самыми тихими.
В октябре состоялся еще один рекорд. К утру 7 октября установился временный снежный покров. Этот день стал самой ранней датой со снежным покровом за весь период инструментальных наблюдений.
Наступил новый год, прошла уже половина календарной зимы, а погодные условия продолжают преподносить нам сюрпризы. Но поживем – увидим, а мы, синоптики, подскажем, что, где и когда ждать.

Ольга ЕФИМОВА,
метеоролог гидрометобсерватории


1 (1078) 15.01.16

Просмотров : 666
 
Погода в Тольятти
Сегодня
..., ветер 0 м/с
..., ветер 0 м/с
Завтра
..., ветер 0 м/с
..., ветер 0 м/с