Общество
Под светом звезды Вифлеемской

Почему в предрождественские дни принято вершить благие дела? Какие дары приносит верующий человек родившемуся Христу? Что символизирует новогодняя ель для православных? Эти и другие вопросы мы задали священнику Свято-Тихоновского храма отцу Вячеславу Караулову.
– По сути, Рождество самый большой праздник в церковном круге после Пасхи, – начал беседу отец Вячеслав. – Родился Спаситель мира Господь наш Иисус Христос. Пришел Он для того, чтобы спасти человечество от рабства грехов и власти дьявола, привести людей к счастью и вечной жизни с Богом. Ведь даже день рождения обычного человека принято отмечать. А на Рождество Богочеловек пришел в наш мир, и это стало великим праздником, когда радость неизмеримая наполняет наши сердца. Мы счастливы, поздравляем друг друга. А поскольку праздник это церковный, то и отмечаться должен, прежде всего, в церкви. Ведь, поздравляя человека с днем рождения, мы приходим к нему в гости. Так и для того, чтобы поздравить родившегося Христа, мы должны прийти в церковь, на богослужение, поскольку церковь и есть дом Божий.
Мы заранее готовимся к этому событию, для чего церковь установила Рождественский пост, который длится около сорока дней и завершается на Рождество Христово. Пост рождественский не является таким строгим, как пост Великий. Можно вкушать рыбу, растительное масло в определенные дни, но самое главное – духовное содержание поста. Нужно отрешиться от некоторых мирских забот и хлопот, отложив их на потом, больше посвящать времени молитвам, чтению Священного Писания, чаще ходить в храм Божий, совершать добрые дела, заниматься благотворительностью, помогать ближнему.
О Рождестве повествуется в Священном Писании. Пришел Спаситель в наш мир в нелегкие времена, в годы правления царя Ирода, которого народ ненавидел, считая его узурпатором Давидова престола. Шатким был трон тирана, который не гнушался жестокими расправами и казнями, карая людей по малейшему поводу, везде видя врагов, зачастую мнимых. Когда дошла до него весть о рождении нового Царя, он особенно заволновался, боясь, как бы люди не воспользовались его старостью, чтобы отнять у него власть и передать ее Новорожденному. Чтобы выяснить, кто же этот претендент, Ирод призвал к себе всех священников и книжников – людей хорошо знавших Священное Писание. Он тайно выведал у ученых время и место появления звезды, указывающей на рождение Спасителя. Ирод попросил найти Младенца под тем предлогом, что хочет сам поклониться ему. На самом деле хотел предать Христа смерти.
Поскольку волхвы были астрономами, им великое событие было открыто через изучение небесных светил, положение звезд. И вот явилась им звезда, которая двигалась по небу по направлению к Иерусалиму и остановилась недалеко от города Вифлеема, где родился Спаситель. Волхвы пришли к пещере-вертепу, поклонились Младенцу Христу и Богоматери и принесли дары родившемуся Спасителю. Золото – как царю, ладан – как Богу и смирну (ароматическую смолу, ценившуюся в древности) как простому смертному. Поклонившись всеми ожидаемому Царю, волхвы собирались было на следующий день пойти в Иерусалим к Ироду. Но Ангел, явившись им во сне, открыл коварные намерения царя Иудеи и повелел вернуться в свою страну по другому пути, не проходящему около Иерусалима. Предание сохранило имена волхвов, которые пришли с Востока и потом стали христианами. Это были Мельхиор, Гаспар и Валтасар. И все же первыми пришли поклониться Христу простые пастухи, которые могли принести в дар лишь открытость и чистоту своих сердец.
Так и мы, приходя в храм, приносим свои дары: нашу веру, молитвы и добрые дела.
– Часто приходится слышать, что Новый год немного сбивает целостность поста, так как люди порой невольно его нарушают.
– Да, бытует мнение, что Новый год верующему человеку не стоит отмечать, поскольку идет пост. Говорится о том, что лишь после встречи Рождества можно отметить его, когда он наступит по юлианскому календарю. Но есть мнение церкви, что встретить Новый год можно, поскольку все мы живем в гражданском обществе. Мы, разумеется, должны смотреть на небо и думать о духовном, но и от земли не отрываться. Поэтому ничего страшного нет в том, чтобы соблюсти традицию и отметить новогодний праздник, разделяя торжество с близкими и друзьями. Выпить шампанского, поесть постные праздничные (например, рыбные) блюда, посмотреть какие-то передачи по телевизору не будет грехом. Еще в древности люди говорили, что самая большая добродетель – это умеренность.
Церковь 1 января отмечает память святого мученика Вонифатия, которому, к слову, православные молятся об избавлении от греха пьянства. Получается очень символичное совпадение, напоминающее нам о том, что напиваться на Новый год и в и последующие дни все же не следует. Чтобы не было ситуации, как на картине Ильи Глазунова «Утро Нового года», где изображена грустная женщина рядом с постпраздничным столом, уронив голову на который спит ее пьяный муж, а рядом – похмеляющийся всклокоченный гость. Опять же, такое может быть, только если люди встречают праздник в отрыве от церковной традиции.
– И все же после Нового года пост еще продолжается...
– Как уже говорилось, пост завершится 7 января, когда верующим можно разговеться и вкушать мясную и молочную пищу. Кульминация поста – 6-го января, в Рождественский сочельник. В этот день пост самый строгий, когда мы не вкушаем даже растительное масло. Некоторые благочестивые люди вообще не принимают пищу до появления первой звезды. Однако церковный устав не предписывает нам такой строгий пост. Служба в церкви начинается в 9 утра и заканчивается около 11 часов дня. Священнослужители выходят из алтаря на средину храма, поют тропарь и кондак Рождеству Христову, после этого мы идем домой и едим сочиво – вареный рис с медом, изюмом. Потом в церкви будет всенощное бдение. По древней традиции на Рождество совершается ночное богослужение. Праздничная служба начнется в 12 часов ночи. Это следование исторической традиции, так как Спаситель родился ночью. Храм в эту ночь полон народа. Все очень красиво: в центре храма устанавливается маленький вертеп (пещера с изображением, Богомладенца, Матери Божией, праведного Иосифа, животных) – подобие того, где появился на свет Христос.
Есть очень много народных традиций. Например, колядки, когда дети ходят по домам, славя в песнопениях Христа и получая от людей угощение. Это хорошая, добрая традиция, насчитывающая не одно столетие. Она объединяет людей, к тому же дает возможность сделать доброе дело, накормить угостить ближнего. Мы, священнослужители, по благословению настоятеля нашего храма, в эти праздничные дни посещаем детские дома, интернаты, дома престарелых с концертами, подготовленными воспитанниками воскресной школы и подарками.
– А новогодние ели связаны как-то с традицией церковного праздника?
– Красива рождественская традиция украшать своим дома живыми елями. Если вдуматься, это тоже символизирует победу жизни над смертью. Ель вечно зелена даже, когда остальная природа мертва. А Христос ведь и пришел в этот мир, чтобы смерть победить, установить торжество вечной жизни.
В церкви в праздничные дни нет выходных. Для тех, кто не имел возможности прийти в храм ночью 6 января, 7-го в 9 утра будет праздничная служба. Все устроено разумно, так, чтобы все смогли разделить радость Рождества Христова. Прекрасно, что людей в церковь с каждым годом приходит все больше. Общество будет облагораживаться, становиться более духовным. Как говорится, больше храмов – меньше тюрем.
– Приходят ли в храм молодые люди?
– Да, на рождественскую службу, несмотря на ночное время, в церкви много не только молодежи, но и детей. Конечно, молодых сейчас в церкви больше, чем раньше. Сам я стал служить в церкви с 1982 года, когда в городе был всего один храм – в честь Казанской иконы Божией Матери. Тогда прихожанами были в основном люди в возрасте далеко за пятьдесят. Сейчас в городе около тридцати приходов, все храмы полны, и среди них по крайней мере половина молодых людей, которые осознанно пришли к вере. Средний возраст прихожан около тридцати лет. Когда люди начинают сетовать на то, что жить стало хуже, что возросла преступность, наркомания, можно отметить, что и хорошего стало больше. Открываются не только храмы, но и монастыри. Бывает, что дети в наши дни приводят к вере родителей, а не наоборот. Начинают ходить в воскресную школу, а потом приводят матерей и отцов. Если вспомнить историю, то Сталин в 1943 году обещал завершить «безбожную пятилетку». Но именно в эти годы, во время Великой Отечественной пошло послабление -- стали открываться храмы. Хрущев обещал в 1964 году показать по телевизору последнего священника, а церковь еще более укрепилась. Так что возрождается церковь, как птица Феникс.
– Некоторые говорят о том, что для удобства РПЦ неплохо было бы перейти на григорианский календарь... Мол, по нему живет весь западный мир, и у них Новый год следует после Рождества.
– Вряд ли наша церковь когда-нибудь на него перейдет. Да и далеко не все православные церкви во многих странах перешли на него. Во-первых, юлианский календарь освящен многовековой традицией. Григорианский не очень точен в духовном плане, в со временем в возникли некоторые ошибки. К тому же, следуя григорианскому календарю, может получиться некоторое несоответствие последовательности евангельских событий. Так, по юлианскому календарю, Пасха христианская всегда следует после пасхи иудейской, что соответсвует череде реальных исторических событий. По григорианскому же календарю может получиться парадокс, когда все наоборот: сначала христианская Пасха, затем -- иудейская. Это абсурдная ситуация.
За Рождеством следуют Святки – праздничные, святые, светлые дни, которые длятся до 18 января. Принято поздравлять друг друга, ходить в гости, опять же совершать добрые дела. Даже царь в старину навещал сиротские дома, лазареты, тюрьмы, оказывая благотворительность. Целые обозы подарков получали нуждающиеся в эти дни.
От души желаю светлого Рождества и праздничного настроения всем жителям нашего города. Пусть верующие придут в храм и разделят эту радость с другими, не стоит впадать в депрессию и уныние, свойственную многим в наши дни. Если вспомнить историю, в России никогда не было совсем уж легких времен. Но все пережили – революции, войны. Переживем с верой в душе и трудности наших дней, Господь нас не оставит. Ведь по вере часто и дается человеку.

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 4519
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 17...19, ветер 5 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 8 м/с
вечер 18...20, ветер 1 м/с