Культура
Ставропольчане бывают двух сортов?

Второй год подряд Нина Савкина становится победителем конкурса на получение премии почетного гражданина города Николая Абрамова за выдающийся вклад в сохранение исторического наследия. Причем опять в той же номинации «Пропаганда исторического и культурного наследия Тольятти, Поволжского региона и Самарской Луки». Десять лет она возглавляет общество ставропольчан, отметившее в ушедшем году свое 25-летие. Разумеется, у истоков создания общества стояла также она, сменив на посту ушедшего из жизни первого руководителя – Александра Крайненко.
    
      Внучка «пропагандиста»

      Нина Калинина (это девичья фамилия) родилась в селе Ставрополь. С 1924 по 1946 годы на статус города населенный пункт не тянул: число жителей уменьшилось после жуткого голода в Поволжье, а крупнейшим предприятием в нем была артель «Заря», где валяли валенки.
    По материнской линии Нина Петровна – немка, ее деда звали Вильгельм Гибнер. Правда, все друзья и родственники звали его Василием. В годы Гражданской войны был чекистом, потом работал инспектором труда уездного бюро профсоюзов, позже – мастером Русско-Борковской МТС. Однако в 1936 году, несмотря на славное прошлое, Василия Гибнера репрессировали за «контрреволюционную пропаганду». Подвела все-таки историческая родина: дед Савкиной как-то обмолвился, что в Германии жизнь лучше.
    В год, когда деда расстреляли, Нина родилась – в 1938. Пятнадцать лет прожила в городе, который сегодня лежит на дне. Бережно сохраняет память о той жизни, ведет активную просветительскую работу, выступает с лекциями по школам, библиотекам, собирает архивы, издает книги. 

Книга к юбилею

– Первую брошюру мы с сыном на ризографе в частной типографии «Тэна» выпустили, – говорит Нина Петровна. – На вторую – уже в красочной твердой обложке, дала денег мэрия. Но много материала в нее не вошло, вот планирую выпустить дополненное издание. А вообще хотелось бы к каждому юбилею города выпускать по книге…
Если в прошлом юбилейном выпуске ставропольских воспоминаний велся рассказ о жизни в селе-городе до затопления, о военных годах, то в очередном, как планирует Савкина, будет уделено внимание другой актуальной тематике:
– Мы ведь в будущем, 2013 году отмечаем очень важную дату – 60-летие переноса города. И очень хотелось бы в этой книге рассказать о том, как все происходило, о людях, которые стали создателями уже нового города на новом месте – о Николае Бурухине, Василии Прасолове, Сергее Туркине. Так же будут включены рассказы о менее известных ставропольских династиях. Например, о Румянцевых, о Толстовых. Вы знаете, например, кто был по профессии первый ставропольчанин – лауреат ордена Ленина за доблестный труд? Он, как в песне поется, на почте служил ямщиком. В гужевом транспорте работал и отец Третьякова, одного из активных наших ставропольчан, а сам он в артели «Заря» валял валенки.

Ставропольчанин – категория эпохальная 

На самом деле сбор таких вот вроде непритязательных воспоминаний – кто где служил, что валял – дело очень нелегкое. Нина Петровна по профессии учитель, 38 лет отдала профессии, но она не архивист. «Живое слово», как она выражается, о Ставрополе и его людях, она собирает по крохам, посещая тех, кто хранит уходящую память.
– Тех, кто еще «бегает», около тысячи, – говорит она. – Лежачих, конечно, побольше. Но делиться воспоминаниями приходится просто заставлять! Не до этого: житейские заботы у всех, дети, внуки, правнуки. А ведь с нами, последними ставропольчанами уйдет и память о городе…
 – Нина Петровна, кто может считать себя ставопольчанином?
– Вообще-то у нас довольно строгий критерий – это те, кто родился именно в затопленном городе. То есть – до 1955 года. Ну, и вторая категория – те, кто родился в перенесенном городе, который носил название Ставрополь до 28 августа 1964 года.
– Как бы «второй сорт» ставропольчан?
– Ну да…  – смеется  Нина Петровна.
 В новой книге будет идти  речь не только о самой эпохе переноса города – она была довольно краткой, ее вехи примерно такие. 1 мая 1953 года – перенос первого дома, так называемого «стариковского», на нынешнюю улицу Советскую. И, опять же, май 1955 года, когда облако розовой пыли поднялось на месте взорванного Троицкого собора. А в октябре перекрыли русло Волги, вода навсегда погребла широкие улицы и огромные огороды провинциального городка, которому суждено было еще дважды родиться в новом облике и с новым именем.

Свадьба на Тухачевского

Будет там и описание начала новой жизни на новом месте. «Живое слово» ставропольчанки, хранительницы уходящей истории Нины Савкиной – о таком вроде бы, обычном житейском событии, как собственная свадьба. Очень надеюсь, что оно будет опубликовано в книге, не как назидание потомкам, а как трогательная картинка той, прошлой жизни:
– Играли свадьбу в перенесенном доме – на Тухачевского, – вспоминает Нина Петровна. – Привезли мне из Москвы отрез белого капрона, сшили платье. Короткое – немного  ниже колен. Это был 1961 год – тогда замуж выходили кто в чем, ничего же не достать было. Я три чехла под платье сшила, оно же прозрачное – из белого шелка, из розового и голубого сатина. Три дня гуляли, у меня на каждый день практически по платью получилось. А вот на фату ткани не хватило, и кольца обручальные мы только через полгода в Куйбышеве купили.
Я в школе работала, пригласила коллег-учителей, директора. Что готовили, не помню, но рыба была – это точно! И еще холодец. Мясо брали на рынке по полтора рубля – вырезка, в магазине было по рублю, но, конечно, похуже. Водка стоила два восемьдесят...    
Небольшое отступление для сравнения: 50 лет назад килограмм мяса стоил в два раза дешевле бутылки водки. Сегодня соотношение: 300 рублей кг вырезки и 150 – бутылка приличной водки. Так что народ и предпочитает сейчас, что подешевле!
 – Что дарили? – продолжает вспоминать Нина Петровна. – Хорошим подарком считались пять рублей. Да, тогда тоже дарили деньги в конверте…
И еще отступление. Представьте себе сегодня, что вы положили в конверт для новобрачных… две стоимости бутылки водки, этак рублей 300 – 400. Комментарии, как говорится, излишни. Ценности  тогда были совсем другие. Два гостя, например, вскладчину купили…пару наволочек. Дефицит по тем временам! А учительская пара побогаче подарила набор ножей, вилок и ложек со словами: «Мол, ты же в приметы не веришь»… 
– И как, не сбылась плохая примета, что  острое нельзя дарить? – поинтересовались мы у Нины Петровны. 
– Сорок четыре года прожили с мужем. Умер от инсульта, внезапно. Такой здоровяк был…
Ни в приметы, ни в Бога Савкина не верит. Считает, что поздно в ее годы менять убеждения. И партийный билет хранит до сих пор, считает себя членом КПСС. Когда только организовывали в городе ячейку КПРФ, ей предложили партийный билет под номером «один». Отказалась, сказав: «Я же не Ленин».

Надежда Бикулова

Просмотров : 2276
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 5 м/с
вечер 6...8, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 2 м/с
утро 10...12, ветер 4 м/с