Тайный хранитель казны Ходорковского
Общество
Тайный хранитель казны Ходорковского

         Ходорковскому и Лебедеву долго зачитывали обвинительное заключение. Прокуроры просили 14 лет. Столько и дали, хотя либеральная публика рассчитывала на послабление.
      А теперь вспомним: 6 лет назад неподалеку от одной из европейских столиц рухнул роскошный белый вертолет стоимостью 1,5 миллиона фунтов. Среди искореженных кусков металла нашли обугленное тело известного юриста Стивена Кертиса. Он был не просто юристом. Кертис являлся тайным хранителем огромных личных состояний крупнейших российских миллиардеров, в первую очередь Михаила Ходорковского. Он реструктурировал их компании, перемещал капиталы на тайные острова, учреждал трасты и открывал офшоры по управлению активами. Он находил для них собственность, развлекал, рекомендовал частные школы для детей и даже заказывал костюмы.
       Он единственный, знавший, кто чем владеет в действительности: яхты, предметы искусства, машины, драгоценности, самолеты. Кертис спрятал их миллиарды в запутанных финансовых лабиринтах, в которых безуспешно пыталось разобраться российское правительство. На момент смерти Кертис оказался в центре схватки между президентом Путиным и богатейшим бизнесменом Ходорковским. Кертис собирался дать информацию о русской коммерческой деятельности в Западной Европе, об активах олигархов взамен на безопасность для себя и своей семьи. А его клиенты -- это небольшая, очень влиятельная группа, вошедшая в мировую элиту супербогатых людей. На тот момент 30 человек контролировали 40 процентов продукции самых важных отраслей России. В их власти находилась разрушенная Россия. Среди них был и Ходорковский.
       Как говорил Березовский, «мы сильнее, чем любая мафия, и сильнее, чем правительство». Эта группа из семи человек -- Авен, Гусинский, Березовский, Потанин, Смоленский, Фридман, Ходорковский -- спасли Ельцина в 1996 году, когда пребывавший в постоянном алкогольном угаре Борис Николаевич по всем пунктам проигрывал КПРФ. Тот же Березовский говорил соратникам: «Если коммунисты победят, вас повесят на фонарных столбах».
Ключевым моментом избирательной кампании тогда стало телевидение, финансируемое черным налом. А еще и западные пиарщики, работавшие в обстановке глубочайшей тайны с дочерью Ельцина Татьяной. Это была битва за их жизненные интересы. В ход пошли самые грязные технологии. Тогда же на счете Ельцина в западном банке появилось 3 миллиона долларов. Они победили, американцы получили гонорар в 250 тысяч долларов плюс расходы. Ельцину надо было расплачиваться. И огромные промышленные конгломераты были распроданы по «ценам реализуемых компаний-банкротов». Аукцион не выиграли даже те, кто предлагал самую высокую цену, все распределяли среди своих, за одну ночь превращавшихся в долларовых миллиардеров под политическим покровительством.
       Приватизация сделала могущественную страну прогнившей до самой сердцевины. Ельцин деградировал умственно и физически. Национальные ресурсы высасывались теми, кого Карл Маркс называл «вампирами капитализма».
И тогда на сцену вышли силовики. В знойный летний день 28 июля 2000 года Путин вызвал 21 олигарха в Кремль. Но это уже другая история…

Сергей Дьячков,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 2295
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с