(16+) Тольяттинский дым дошел до Волжского утеса
Власть
(16+) Тольяттинский дым дошел до Волжского утеса
Одной из основных тем вчерашнего аппаратного совещания в мэрии стали продолжающиеся возгорания на полигоне отходов, расположенном в районе КВЦ ВАЗа. Дошло до того, что задыхаться от дыма стали не только жители Тольятти, но и отдыхающие в санатории «Волжский утес».
Первым выступил с докладом заместитель начальника УВД Тольятти Хейрулла Ахмедханов, сообщивший, что за неделю было совершено 157 преступлений, в том числе 19 тяжких и особо тяжких (13 из них раскрыто). Чаще всего уголовные дела возбуждаются по фактам краж чужого имущества (73 случая), десять преступлений связано с мошенничествами, а еще 23 – с незаконным оборотом наркотиков. На дорогах было зарегистрировано 16 ДТП, в которых погиб один человек – некая гражданка Иванова 1933 года рождения, переходившая проезжую часть в неположенном месте.
Представитель МЧС Олег Харитонов рассказал о том, что было потушено 4 пожара и 49 возгораний. Среди наиболее запомнившихся случаев он выделил происшествие в гаражно-строительном кооперативе на улице Офицерской, где в одном из боксов загорелся мотоцикл «Хонда». Причина – короткое замыкание электропроводки.
– А еще у нас опять горел мусор на территории полигона производственных отходов на Южном шоссе, – добавил он. – За истекшую неделю подразделения 31-го отряда и противопожарной службы АВТОВАЗа выезжали на тушение 18 раз, а в субботу и воскресенье они почти постоянно там находились. В настоящий момент возгорание не локализовано, что связано с наличием на территории большого количества сгораемых материалов, а также отсутствием тяжелой инженерной техники (в частности, гусеничных тракторов), ведь одной водой ликвидировать возгорание не представляется возможным. Есть основания полагать, что на территорию полигона проникают лица без определенного места жительства с целью добычи цветного металла. Необходимо закрыть его, чтобы не допустить дальнейших возгораний, ведь идут постоянные жалобы от жителей города. Даже из санатория «Волжский утес» были звонки, поскольку дым доходит и туда.
– Если возгорания возникают из-за того, что кто-то проникает на полигон, то хочется спросить: полиция как-то участвует в охране? – спросил мэр.
На это Хейрулла Ахмедханов лишь пожал плечами и что-то сказал про добровольные народные дружины.
– Нужно закрыть этот полигон! – настаивал на своем Харитонов.
– Что значит закрыть? – с ноткой раздражения в голосе переспросил мэр. – Он и так закрыт. Захоронения новых отходов там не производится. Однако из-за каких-то граждан (уж не знаю, бомжи они или нет) возникают возгорания, потому что те постоянно предпринимают попытки что-то раскопать. Вот я и хочу спросить: хоть одного человека задержали и привлекли к ответственности? Или мы будем продолжать задыхаться от дыма?
В итоге вопрос этот так и остался в подвешенном состоянии, ну а следующим докладчиком был руководитель тольяттинского отдела Роспотребнадзора Сергей Безделин. Он доложил о резком уменьшении количества заболевших острыми кишечными инфекциями – 91 случай, что на 27 процентов меньше, чем на прошлой неделе, и на 47 процентов ниже многолетнего значения. Впрочем, минувшая неделя все-таки была отмечена одним неприятным инцидентом: отравление хлором в развлекательном комплексе «Аква Лэнд» искупавшихся в открытом бассейне. В итоге четыре человека (в том числе двое детей) были госпитализированы, а из бассейна взяли пробы воды для экспертизы. Оказалось, что она соответствует нормам.
После аппаратного совещания состоялась традиционная пресс-конференция с Сергеем Андреевым, которая, впрочем, на этот раз была короче обычного.
– Сергей Игоревич, поясните, пожалуйста, ситуацию на «АвтоВАЗагрегате»…
– Сегодня у них официальный день выхода из корпоративного отпуска. Собственники обещали, что приедет администрация, с которой рабочие смогут встретиться и обсудить возникшую ситуацию. Прокуратура держит ситуацию под контролем.
– А вот в «Автозаводстрое» люди вообще с марта не получают зарплату, ежемесячно слушая сказки своего руководства…
– За невыплату зарплаты у нас установлена ответственность, и за этим должна следить прокуратура.
– Можно узнать, что строится на площадке между ДКИТ и Спасо-Преображенским собором? Похоже на очередной крупный торговый центр…
– Да, земельный участок был выделен еще при прежней администрации. Первый раз мы не выдали разрешение на строительство, поскольку заявители написали, что собираются строить там торговый центр. Тогда они принесли документы, в которых говорилось, что там будет многофункциональный центр. Экспертная оценка была положительной, так что оснований для отказа не имелось.


Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 868
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 1 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 4 м/с
вечер -6...-8, ветер 8 м/с