Город
За деньги оформляли документы без очереди?

Итогам работы за 9 месяцев была посвящена пресс-конференция  начальника ГАИ города Алексея Мартынцева и его заместителя Сергея Фокина. На цифрах руководители особо заострять внимание не стали, перешли сразу к насущным проблемам. Впрочем, начали все-таки с хороших новостей.
По сравнению с прошлым годом снизилось общее количество ДТП (с 660 до 610), а также количество погибших (с 29 до 4) и раненых (с 822 до 170). Если брать отдельные районы города, то статистика не радует: на 18 процентов увеличилось количество ДТП в Центральном и Автозаводском районах. По-прежнему большая часть аварий происходит по вине водителей -- 86 процентов (это на 3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года), 20 ДТП случилось потому, что несовершеннолетние горожане не соблюдали правила дорожного движения.  Что касается нарушений на дороге, то тут тоже лидируют водители: почти 250 тысяч случаев против 32,5 тысяч «пешеходных».
Безрадостные цифры прозвучали, когда было упомянуто о дисциплине самих сотрудников ГАИ, которая в этом году снизилась на 20 процентов (в основном в Центральном и Комсомольском районах).  С их участием произошло 9 ДТП, одно -- по вине пьяного сотрудника ГАИ.
Зашла речь о насущной проблеме -- ликвидации пешеходных переходов. Алексей Мартынцев признал, что горожане недовольны этим, возмущенные люди звонят на телефон доверия, требую вернуть зебру. Начальник ГАИ был краток:
-- Дорожные знаки демонтируются, переходы уберут. Лучше так, чем люди будут регулярно попадать в больницу.
Не обошли на пресс-конференции вниманием небезызвестное «ИП А. А.Семенихина».  Напомним, в здании ГАИ на улице Льва Толстого в течение нескольких месяцев работало некое «ИП Семенихин А. А.». За деньги всем желающим предоставлялась возможность оформить необходимые документы без очереди, пока делом не заинтересовалась прокуратура. По результатам проверки в адрес начальника территориального органа внутренних дел внесено представление, а предприниматель освободил занимаемое помещение. Алексей Мартынцев лаконично заявил, что факты, изложенные в заявлениях граждан относительно ИП, не подтверждаются.
Головной болью милиционеров по-прежнему остаются молодые водители, которые, едва получив права, почему-то все мнят себя Шумахерами.
-- Это тяжело управляемая категория водителей, -- признал Алексей Мартынцев, -- основной рост ДТП с их участием в этом году произошел в Центральном и Автозаводском районах. Процент сдавших экзамен в ГАИ с первого раза невысок (из десяти в лучшем случае права получают трое). Что происходит, когда они выезжают на дороги, непонятно. Думаю, дело в общеправовой культуре. Работать с молодыми водителями можно только на стадии обучения, усложняя учебный процесс, дальше уже бесполезно.
Спросили главу ГАИ города о штрафе на тонировку автомобиля. Выяснилось, что 500 рублей, которые необходимо заплатить, все-таки оказали на водителей некоторое влияние.
-- Город посветлел, но 500 рублей -- небольшая сумма, поэтому многие ездят с темными окнами, в которых абсолютно невозможно что-либо хорошо видеть, лично проверял. К слову, наезд на пешехода чаще всего совершают именно тонированные авто, -- прокомментировал Мартынцев.
Но основную работу станут вести весной, поскольку сейчас погодные условия не позволяют инспекторам воспользоваться специальным прибором, определяющим тонировку.
Сергей Фокин в свою очередь поведал о том, что к концу мая приняли меры по восстановлению дорожных знаков, нанесли разметку, но масштабных изменений, к сожалению, сделано не было. Всему виной отсутствие должного финансирования. Деньги выделили на установку всего 4 светофоров, реконструкцию искусственной поверхности возле школ. Чтобы расширить проезжую часть по улицам Новозаводской и Ларина, ведутся переговоры с «КуйбышевАзотом» и «Тольяттикаучуком». Основные проблемы: водные коммуникации и электрическая проводка.
Что касается ближайших планов, то до конца года установят 890 пешеходных ограждений, в отдаленной перспективе -- освободят развязку Южного и Автозаводского шоссе.  
-- Мы отправили в Москву предложение относительно того, чтобы разгрузить проблемную трассу М-5, но его не поддержали, -- отметил замначальника ГАИ. -- В любом случае, у нас все упирается в деньги, проекты реконструкции дорог стоят под вопросом. К слову, на восстановление дороги по улице 40-летия Победы ушло три года, так что особого оптимизма по этому поводу мы не испытываем.


Ольга ПЕТРОВА

Просмотров : 1173
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 3...5, ветер 3 м/с