Общество
Кому -- бюджет, кому -- кормушка

Правительство утвердило проект федерального бюджета на 2011 год. Довольно скромный. Уже никто не вспоминает про удвоение ВВП -- из дефицита бы выбраться. Но это мечта несбыточная. В лучшем случае, до 2015 года. Никаких резервов не осталось. Снова выручает приватизация госактивов. От нее ожидают 700 миллиардов рублей (это почти 13-я часть бюджета). Интересно, сколько мы еще будем паразитировать на советском богатстве?
Приоритетом бюджета названы социальные обязательства, модернизация экономики и макроэкономическая стабильность. Заложив в проект цену 75 долларов за баррель, правительство пытается слезть с нефтяной «иголочки». Но как это сделать, не говорится. В этом году из внутренних заимствований смогли привлечь лишь четверть от плана. Из социальных программ -- перед предстоящими выборами -- повышение пенсий, пособий  и  модернизация здравоохранения. Будет ли повышение опережать инфляцию, неизвестно, а с медициной мы уже обожглись, вспомните случай с томографами. Коррупция бессмертна. Как пели кот с лисой: «Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки».
Если судить по заключению Счетной палаты, в 2009 году не удалось реализовать планы модернизации в социальной сфере,  науке,  сельском хозяйстве и многих других областях. Выполнение составило только 52 процента от предусмотренных мероприятий. Что тому виной, кризис или провалы в управлении, -- вопрос. Очевидно одно: не удалось полностью исполнить поступления от налогов и задействовать резервы дополнительных поступлений. Совершенно не уверен, что в этом смысле станет лучше в 2011-м (впрочем, посмотрим по результатам нынешнего года). У нас мастера не только воровать, но и укрывать. Живой пример приводит Счетная палата: из учтенных акционерных обществ сведения о дивидендах представили лишь 4,3 процента из них. А причина простая: до сих пор не утверждены рекомендации по вопросам выплаты дивидендов. Понятно почему: большинство высших чиновников входят в советы директоров разных АО и основные доходы получают в основном за счет дивидендов. Кто же будет резать курочку, несущую золотые яички? Точно такая же история по отчислениям в бюджет разных ФГУПов (государственные предприятия). Они вовсю пользуются госимуществом, а контроля над ними  нет. Все по той же причине -- это кормушки.
В результате общий объем неисполненных расходов тогда составил почти 280 миллиардов рублей. Я столь подробно останавливаюсь на бюджете 2009 года, потому что это единственный источник, из которого можно делать выводы на будущее, а они неутешительные. По состоянию на начало 2010 года больше чем у половины главных администраторов средств федерального бюджета отсутствовали методики финансового контроля. Словно специально не торопятся развивать контрольные функции.
На начало 2010-го объем резервного фонда за год уменьшился на 54,6 процента. Интересно бы знать его положение на конец года. В том, кризисном, 2009-м 62 субъекта РФ исполнили свои бюджеты с дефицитом, то есть абсолютное большинство. Счетная палата, проверив результаты исполнения бюджета за 2009 год, предлагала привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения, повысить ответственность Минфина и прочих органов власти, усилить контроль над эффективностью использования средств. Таких предложений -- 53. Я, конечно, прочитал их не очень внимательно, но боюсь, что большинство, если не все, из них проигнорированы. Выходит, работает Счетная палата на публику. Так что на этом рано ставить точку. Есть смысл тему бюджетного планирования продолжить, как-никак от этого зависит наше существование.

Сергей Дьячков,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1430
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 1 м/с