Долги есть, но троллейбусы не встанут
Город
Долги есть, но троллейбусы не встанут

На вчерашней пресс-конференции в мэрии помимо Анатолия Пушкова на вопросы отвечал руководитель департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи Геннадий Таранов. Коснулись и наболевшей темы -- долгов троллейбусного управления перед энергетиками.
-- Анатолий Николаевич, прокуратура обратилась в суд по поводу незаконного строительства автозаправки на улице Жукова. Если суд примет решение о сносе, хватит ли у мэрии сил и духа выполнить это указание?

-- А почему вы в этом сомневаетесь? Вы имеете факты, что мэрия не выполнила хотя бы одно решение суда или не исполнила представление прокуратуры? Мы -- представители власти, и  по-другому быть не может.
-- Обсуждалась ли на заседаниях антикризисного штаба дальнейшая судьба дочерних вазовских предприятий -- «Реформинг-центра» и «АВТОВАЗ-Перспективы»?
-- АВТОВАЗ ведет вместе с правительством России переговоры по выделению средств на то, чтобы в 2011 году эти предприятия продолжили работу. Мы готовы трудоустроить всех работающих там. В городе сейчас более 7 тысяч вакансий, из которых 3600 -- с заработной платой от 15 тысяч рублей.
-- Вы дали задание подготовить программу «Безопасный город». Но ведь она уже есть…
-- Да, есть, но если продолжаются несчастные случаи на пешеходных переходах, значит,  в программе, возможно, не все сделано. Нужно продумать систему дополнительных мер. Может быть, перед каждым переходом нужно дополнительное освещение. В некоторых странах на ширину пешеходного перехода делается бетонная вставка, которая сантиметров на 10-15 выше основного полотна дороги (по сути, «лежачий полицейский». -- Авт.). Вставка эта серого цвета, а асфальт черный. Плюс нанесены белые полосы безопасности. То есть водитель все равно притормаживает, даже если никого нет. Нужно минимизировать трагедии на пешеходных переходах, а лучше вообще исключить их. Недопустимо, когда трезвый водитель с огромным стажем наезжает на детей. Это за пределами понимания. Значит, что-то мы не доделали…
-- Начался ли процесс восстановления леса?
-- Да, начался. Из областного правительства и федеральной службы занятости поступило предложение создавать малые предприятия, которые будут заниматься утилизацией и подготовкой леса к посадке, привлекая туда на общественные и временные работы граждан.
-- Есть ли данные относительно того, сколько предприятий города повысили зарплату своим сотрудникам? Будет ли увеличена оплата труда бюджетников?
-- По бюджетникам есть предложения частичной компенсации инфляции, но надо посмотреть, сойдется ли бюджетное сальдо, и насколько мы сможем увеличить. Что касается крупных предприятий, то фактически на всех произошло увеличение зарплаты. Точные данные, скорее всего, будут только после нового года.
-- Что за договор был подписан по итогам визита тольяттинской делегации в болгарский город-побратим Казанлык?
-- Предложений много. К примеру, завод «Арсенал», который занимается выпуском оборудования и стрелкового оружия, предложил сотрудничество и поставку своей продукции. Были предложения по развитию туризма, культурному обмену , в частности, проведению уникальной выставки сокровищ Болгарии, датирующихся началом первого тысячелетия.
        Геннадий Таранов для начала рассказал, что с января город берет на баланс дороги вокруг ВАЗа, а также Поволжское шоссе, соединяющее город с «Тольяттиазотом». Также он отметил, что не состоялся аукцион на проведение дорожных работ.
-- В соответствии с сороковой статьей 94-го закона у нас есть право на прямое заключение контрактов, -- продолжил он. -- Главное управление Госфинконтроля аппарата правительства области такое разрешение дало,  в соответствии с ним работы будет выполнять компания «ДРСУ». Они уже начали.
-- Геннадий Федорович, появилась информация, что из-за долгов троллейбусного управления город может остаться без электрического транспорта…
-- Рост цен на электроэнергию в этом раду составил около 18 процентов, в 4 раза увеличен налог на землю. Между тем в 2009 году в бюджете было выделено 348 миллионов рублей на отрасль «Транспорт». В 2010-м -- уже 218. Понятно, что 140 миллионов очень серьезно отражаются на экономике. И как бы мы ни стремились привести в соответствие внутренние издержки самих предприятий, покрыть такой разрыв мы не в состоянии. В следующем году бюджет также будет предельно низким, однако стабильную работу предприятий мы обеспечим. 
-- Не получится ли так, что в час-пик (например, когда нужно возить вазовцев) троллейбусы будут ходить нормально, а в остальное время интервал значительно вырастет?
-- Думаю, такого не будет. Вазовские перевозки осуществляются по заказу, причем они убыточны. Сейчас, кстати, идут серьезные переговоры с АВТОВАЗом, и к концу года третье автопредприятие получит плюс к существующему договору 10 миллионов рублей.
-- Какую сумму должно троллейбусное предприятие энергетикам?
-- Чуть более 20 миллионов рублей -- ТЭКу и около 5,5 миллиона -- «Самараэнерго». 
-- Расскажите подробнее о несостоявшемся конкурсе по ремонту дорог.
-- Это лот на 31 миллион рублей, предусматривающий ремонт дорог с учетом 30-миллионного софинансирования из областного бюджета. На эти деньги предстоит отремонтировать три кольца в Автозаводском районе, дороги в зоне отдыха, по улице Лесной.
-- Какая сумма планируется на капитальный ремонт дорог в 2011 году?
-- В городском бюджете -- ноль. Мы с 2008 года вообще не проводили капитальный ремонт дорог за счет собственных средств.
-- Когда вернутся к расширению дороги в зоне отдыха?
-- Ну, мы же знаем, что дом стоит начинать строить с выбора земельного участка, и уже потом фундамент, сети и все остальное. То же самое -- дорога. Должна быть завершена работа с собственниками земли вдоль дороги, которую в 2008 году начал департамент градостроительной деятельности. После этого проект обязан пройти экспертизу. И только потом можно обратиться в министерство транспорта, чтобы они планировали выделение средств. В любом случае, выделение средств муниципальным округам ведется только после соответствующего решения правительства.


Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1089
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 3...5, ветер 3 м/с