Город
«Телега» сгорела вместе с «Круассаном»

В прямом смысле жаркой выдалась минувшая пятница для жителей 19-го квартала. Днем загорелся двухэтажный пристрой дома №8 по улице Тополиной. На первом этаже пристроя вспыхнул магазин-пекарня «Круассан», спустя несколько минут пламя перекинулось на ресторан «Телега», расположенный в этом же здании на втором этаже. Слава богу, пострадавших нет, впрочем, жителям девятиэтажки, пришлось изрядно понервничать.
К счастью, дом удалось отстоять, эвакуированные жильцы смогли вернуться в квартиры. Не позавидуешь, пожалуй, владельцам жилплощади в крайнем подъезде, до их пластиковых окон огонь едва не добрался (на закоптившиеся  панели дома можно закрыть глаза). Судя по тому, что в субботу форточки всех квартир первого подъезда были распахнуты настежь, без последствий не обошлось.
Очевидцы говорят, что клубы дыма были видны не только в округе, но даже в соседнем, 16-м квартале. Быстрее справиться с пламенем мешала организация водоснабжения,     возникали перебои, из-за которых пожарным приходилось переключаться на другие водоисточники и терять драгоценное время.
 На следующий день я отправилась посмотреть, что осталось от любимого магазина-пекарни, много лет радовавшего нас (я живу в пяти минутах ходьбы от «Круассана»)  свежим хлебом и выпечкой. Уже издали не было видно даже крыши здания. Подойдя ближе, я поняла: кровли нет, второй этаж выгорел полностью, от пекарни даже крошки не осталось. Впрочем, ресторан «Телега» (кстати, меньше года назад отремонтированный) тоже не может похвастаться спасенным имуществом: все, что от него осталось, -- это бутылок 20 шампанского, сгоревшие вещи и битое стекло. Впечатление, конечно, удручающее. На столь безрадостном  фоне игровой салон «Звезда», расположенный на первом этаже этого же здания, выглядит почти счастливчиком, он практически не пострадал. Пожарная машина и сотрудники МЧС по-прежнему дежурили возле здания.
Заметив перед лестницей, ведущей на второй этаж «Телеги», группу людей, я подошла. Выяснилось, что сотрудники ресторана приехали утром на место работы, чтобы посмотреть, что уцелело в огне.
-- Чья это куртка? -- поднял обугленную вещь с земли какой-то парень.
-- Теперь, видимо, уже ничья, -- мрачно пошутили в ответ.
Парень продолжал дальше разбирать то, что осталось. По сути -- ничего. Сотрудники едва опознавали обугленные личные вещи.
 Работники «Телеги» рассказали, что пожар вспыхнул во время обеда, когда в ресторане было много сотрудников близлежащих офисов. Поначалу люди не поняли, что случилось, и, не особенно торопясь, вышли на улицу. Сориентировавшиеся сотрудники ресторана выскочили следом кто в чем был.
--  Не дай бог, попадете в такую ситуацию, первым делом хватайте документы, -- грустно сказала одна из сотрудниц.
 Если учесть, что ресторан расположен на втором этаже и имеет отдельный вход с крутыми ступеньками, а внутри небольшие залы, то паника элементарно могла спровоцировать травмы -- с многочисленными синяками и ссадинами, а то и похуже. Глядя на все это, почему-то вспомнилась печально известная «Хромая лошадь». К огромному счастью, этого не произошло.
Сотрудники пекарни тоже не пострадали, вовремя покинув рабочие места. Именно там, по одной из версий, начался пожар, когда на большой сковороде прокаливали масло. Оно-то и вспыхнуло, огонь моментально распространился по пекарне.
-- Жаль ресторан,  столько лет мы здесь работали! -- вздыхали сотрудники «Телеги», расходясь по домам, -- остаться без работы в нынешнее нелегкое время совсем не хочется.

Ольга ЧУДАКОВА

Просмотров : 1398
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 3...5, ветер 3 м/с