Общество
Война за детскую площадку

В редакцию обратились жильцы дома 7г по улице Свердлова, которые уже больше полугода ведут борьбу за участок земли рядом с подъездом. Раньше там играли дети, а теперь стоит забор, так как фирма ЖСК «Татищев» готовится начать строительство десятиэтажного дома. Несколько битв (как в прямом, так и в переносном смысле) жители уже проиграли, однако сдаваться не намерены. 
-- Первый раз они приехали в декабре и, никому ничего не сказав, стали ставить столбы для забора, -- рассказывает один из активистов Сергей Павлючков. – Мы, естественно, вышли на улицу, после чего жильцам предъявили кучу документов, главный из которых -- разрешение мэрии на строительство. Они поставили забор, но мы, грубо говоря, его снесли.
Вторая атака была спустя полгода (уже после публичных слушаний, на которых жильцы дружно сказали: нет стройке!). На этот раз представители ЖСК «Татищев» приехали вместе с милицией. Когда жильцы снова попытались встать на защиту детской площадки, люди в погонах начали оттеснять их, чтобы не мешали работать строителям.
-- Я считаю, что милиция превысила в тот день свои полномочия, -- продолжает Сергей. --Жильцы в знак протеста не вставали с лавочек, однако строители принялись выламывать бетон прямо под людьми, параллельно угрожая уголовной ответственностью. Два милиционера с автоматами охраняли забор, отталкивали, оскорбляли людей. Какое они имели на это право, если человек не нарушил закон? Они просто провоцировали людей. Тут же ходил участковый, показывал нам какую-то бумажку и тоже грозился. Меня лично задержали якобы для проверки документов. Я стоял около 40 минут и ждал, когда они меня «пробьют». Некоторые жильцы едва только выходили из подъезда, как их тут же забирали в отделение по подозрению в алкогольном состоянии. 
Битва была проиграна. Обращение к депутату Родионову сначала вселило надежду, но затем народный избранник вдруг отказался помогать.
-- Он нам сказал, что ему все это надоело, и заниматься  он этим больше не будет, -- вспоминает Павлючков. -- Мы это поняли так: мол, товарищи, спасибо, что выбрали, но мне лишние проблемы не нужны.  
Началось бумажное противостояние. Люди пошли спрашивать паспорт дома, но выяснилось, что он вдруг потерялся. Было направлено письмо в городскую прокуратуру. По словам жильцов, в ответе было сказано, что стройка незаконна, однако на повторный запрос был получен уже другой ответ: все правильно, и претензий к застройщику нет.
-- Нам помогает депутат Госдумы Анатолий Иванов, -- вступает в разговор Евгения Павлючкова. -- Он тоже посылал запросы, правда, ответов пока нет. Еще лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев и простые горожане, также столкнувшиеся с проблемой точечной застройки. Кстати, неподалеку от Свердлова, 7г  ЖСК «Татищев» уже строит дом. Так вот, жильцы утверждают, что на той стройке  падал кран, и лишь по счастливой случайности никого не убило.
В процессе общения к нам начали подходить другие жители, наперебой рассказывая о тех неудобствах, которые уже принесла им эта еще, по сути, не начавшаяся стройка:
-- Трубу прорвали, а потом задним числом повесили на дома объявления, что будет отключена горячая вода.
-- Детский садик рядом. Так ребятишек теперь выгуливают на противоположной от стройки стороне. Заведующая писала в разные инстанции, но ей тоже присылали отписки.
Мы поинтересовались у жильцов, встречались ли с ними руководители ЖСК «Татищев»?
-- Они нам показали план, сказали, что вот так все будет. Еще пообещали, что до начала строительства приведут в порядок детскую площадку, находящуюся неподалеку. И что вы думаете? Они так все неаккуратно сделали, что здесь месяц потом куски асфальта валялись. Лавочку так и не поставили, просто бросив ее, песочницу не закрепили, так что дети уже переворачивали ее неоднократно. Песок притащили из этого же котлована вместе с грязью, листьями и глиной. А наобещали-то! И резиновый пол, и дополнительные качели.
Еще жильцы утверждают, что заместитель начальника стройки по имени Наиль подходит к играющим на площадке детям и говорит, чтобы их родители не вздумали никуда соваться. 
Сейчас на месте детской площадки котлован, огороженный бетонным забором. На дне этой большой ямы валяются куски металла, раньше называвшиеся горкой. Стройку ЖСК «Татищев» почему-то не начинает. Люди из окон видели, что предпринимались попытки вбивать сваи, но они почему-то ломались.
-- А вы к мэру-то обращались? -- спрашиваю у жильцов.
-- Он не хочет с нами встречаться. Приходят одни отписки.
Общаясь с жильцами, мы поняли, что главная проблема в непонимании. Компания ЖСК «Татищев» не смогла, по мнению протестующих, предоставить им полный пакет разрешительных документов. К тому же расстояние от планируемой стройки до подъезда Свердлова, 7г очень маленькое, ну и, конечно же, детская площадка. Непонимание с застройщиком и властями привело к тому, что в один из дней у стройки возник стихийный митинг. Каких-то последствий он, правда, не имел, присутствовала женщина из мэрии, что-то записала в блокнотик и уехала.
Мы попытались взять комментарий в департаменте градостроительной деятельности и землепользования, однако юрист Дарья Степанова ответила, что ни она, ни ее непосредственное начальство ничего комментировать не может, ссылаясь на какое-то постановление мэра.
-- Я и  остальные жильцы считаем, что еще не все потеряно, -- говорит в заключение Сергей Павлючков. -- Были случаи, когда даже уже построенный дом власти приказывали снести, так что будем бороться. Вон, есть у них поле за улицей 40-летия Победы, пусть там и строят, а нашу площадку и нас пусть оставят в покое. И еще: пусть сюда приедет мэр и пообщается с нами. Иначе зачем мы его выбирали?
Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1830
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с