Общество
78-летняя старушка не хочет жить из-за несчастной любви

 Варвару Сергеевну спас ее сиамский кот. Благо форточка в квартире была не закрыта, и Василий без труда смог выпрыгнуть на балкон. Он орал так истошно и отчаянно, что соседи всполошились и стали спрашивать друг друга, кто и как давно видел пожилую женщину. Оказалось, что уже неделю никто не встречал во дворе согбенную фигуру старушки с палочкой. Хорошо, что приехала подруга Варвары Сергеевны Людмила, жившая с ней дверь в дверь и имевшая запасной ключ. Людмила, как назло, на несколько дней уехала из города, надеясь, что ничего с приятельницей за это время не произойдет. Соседки открыли дверь и вошли робкой стайкой, боясь увидеть нечто ужасное...
 Когда вошли в дом, Варвару Сергеевну сначала приняли за мертвую. Она лежала на своем старом диванчике лицом к стене и никак не реагировала на визитеров.
 -- Я подошла первой,-- рассказывает Людмила,-- дотронулась до Вариной руки, она была, слава Богу, теплой... И тут, увидев, что глаза  Варвары открыты,  стала тормошить ее,  звать. И тогда Варя четко произнесла:
 -- Оставьте меня, я не хочу жить. Он меня бросил...
 С минуту соседки не могли вымолвить ни слова. Когда из-за любви хотят уйти из жизни молодые, не научившиеся еще эту самую жизнь ценить, это трагично, но хоть как-то объяснимо. Но когда поиграть в Джульетту решает старушка семидесяти восьми лет, впору вызывать психиатров.
 Поняв, что подруге нужен, скорее всего, врач весьма узкого профиля, Людмила посоветовала соседкам удалиться. В прошлом она медсестра, поэтому решила первую помощь подруге оказать сама, к тому же знала, где у Варвары тонометр и аптечка.
 -- Давление у Вари было немного пониженным,-- рассказывает Людмила, -- как выяснилось, она неделю ничего не ела и просто сильно ослабела. Я накапала ей кордиамина, буквально силой заставила выпить сладкого чаю. Было видно, что подруга моя просто подчиняется  требованиям, но в душе у нее пустота.
 История Варвары Сергеевны напоминала бы тысячи других подобных: одинокая старость, ненужность собственным детям... Но в отличие от прочих преклонные годы старушки были освещены встречей с любовью.
 Надо сказать, что в молодости Варвара Сергеевна была настоящей красавицей, о чем можно судить по фотографиям,  выставленным ею на видных местах и развешенных по стенам. И не было ничего удивительного в том, что поклонники всегда присутствовали в ее жизни, а отношения с ними были одной из главных ее составляющих.
 Трижды Варвара Сергеевна официально  была в браке. Первый муж, ухаживавший за ней еще с институтских времен, не выдержал мук ревности и сбежал от нее через пять лет совместной жизни к некрасивой, но очень хозяйственной и аккуратной женщине, работавшей кастеляншей в гостинице. От этого брака у Варвары осталась дочка Наташа, на которую бывший супруг исправно присылал алименты. Причем смехотворную сумму переводов при встречах муж объяснял вполне откровенно:
  -- Не хочу, чтобы ты кормила своих хахалей.
 Со вторым мужем Варвара познакомилась, когда отдыхала с Наташей на Черном море. У нее случился приступ аппендицита, и оперировавший хирург так был очарован прекрасной пациенткой, что и после выписки продолжал осведомляться о ее здоровье, навещая в пансионате. После ее возвращения в Тольятти он продолжал звонить  и слать письма с признаниями в любви. И однажды просто возник на  пороге ее квартиры с чемоданами и предложением руки и сердца. Они расписались, и союз их стал типичным воплощением гостевого брака. Ни один из супругов не был готов оставить родной город ради любимого человека. Хирург не мог расстаться с больницей, ставшей для него вторым домом. Варвара сочла бы предательством оставить престарелых родителей-инвалидов и завод, где ей в свое время как молодому специалисту дали квартиру. Ведь в советское время увольнение с предприятия грозило бы ей утратой жилья... Кстати, второй супруг тоже оказался жутким ревнивцем и каждый раз учинял Варваре допросы с пристрастием, когда приезжал к ней после долгой разлуки. После рождения сына Вани гостевой муж вдруг засомневался в своем отцовстве, и только решительное намерение обиженной Варвары тотчас развестись заставило его здраво взглянуть на вещи. Но через несколько лет их союз все равно распался…
  Третий раз Варвара Сергеевна вышла замуж в пенсионном возрасте, когда дети уже были взрослыми. Но у последнего мужа оказалось больное сердце, и вскоре она овдовела. После этого она решила покончить с попытками устроить личную жизнь и смириться с судьбой.
 А судьба оказалась к пожилой женщине не слишком милосердной. К семидесяти годам она перенесла ряд тяжелых  операций. К тому же проблемы с ногами и спиной ограничивали ее способность передвигаться. Наташа, вышедшая замуж за немца, уже много лет жила в чужой стране. Иногда она звонила матери, справлялась о ее здоровье, но забрать больную старушку к себе желания не изъявляла. Иван хоть и жил в нашем городе, но навещал Варвару Сергеевну нечасто, жаловался на загруженность и материальные трудности и намекал на то, что забота о стариках -- задача социальных работников,  а не ближайших родственников.
 Счастье пришло к Варваре Сергеевне, как это водится, неожиданно. Она проходила очередной курс лечения в отделении неврологии, и оказалась рядом с Валерием Петровичем в очереди на процедуры. Они разговорились, быстро выяснили, что в данный момент оба одиноки. К тому же статный пожилой мужчина осыпал Варвару Сергеевну комплиментами, что словно бы вернуло ее в далекую молодость. Время пребывания в больнице пролетело как один день, потому что было окрашено для пожилой пары светом влюбленности и флирта. Валерий Петрович приносил своей новой подруге в палату плитки шоколада и пачки сока, вызывая завистливые взгляды лежащих рядом старушек, которые еще недавно сочувствовали ей, поскольку ее никто не навещал.
 Варваре Сергеевне даже казалось порой, что боли в спине совсем прошли, и она уединялась со своим кавалером в укромном уголке в больничном коридоре, оставив свою неизменную тросточку рядом с кроватью. Словом, после окончания курса лечения пожилые влюбленные обменялись адресами и договорились встретиться.
 -- Валерий пришел ко мне на второй день после выписки, -- рассказывает Варвара Сергеевна. -- С той поры стал приезжать  почти каждый день -- из Комсомольского района в Центральный. Если бы кто-то сказал мне в молодости, что настоящая любовь придет, когда мне будет уже за семьдесят, то я бы просто посмеялась над этим. Он был вдовцом, его дети и внуки жили в другом городе. У него были, что называется, золотые руки. Он починил все, что только можно было: старую мебель, текущие краны, электроприборы. Но не только этим  Валерий расположил меня к себе. Показалось, что я нашла в нем родственную душу. Так же, как и я, он любил книги. Стихи любил, даже поэт у нас любимый один и тот же -- Есенин, которого он мне наизусть читал. Вместе мы ходили с ним  за продуктами на рынок, в поликлинику. Мне казалось, что даже многие мои давние болячки отступили прочь из-за этой любви. Раньше я без своей клюшки из дома ни ногой, теперь же могла идти с Валерием в ближайший магазин, опираясь на его руку.
 Среди пожилых соседок Варвары Сергеевны было много одиноких женщин -- вдов либо тех, кто давно развелся с мужьями. Поэтому не было ничего удивительного в том, что обретшая тихое счастье пара часто слышала вслед осуждающий шепот. Варвара Сергеевна понимала, что менее удачливые женщины просто завидуют ей, и не обижалась.
 В течение нескольких лет они были почти неразлучны, за исключением тех моментов, когда Валерий Петрович уезжал к себе домой. В таких случаях утешением Варваре Сергеевне служили любимые сериалы и задушевные беседы с единственной верной подругой.
 -- Я часто говорила Варваре, что неплохо бы ей и Валерию официально зарегистрировать брак, -- говорит Людмила, -- ведь оба они свободны и ничто их не останавливает. Варвара мечтала об этом, так как Валерий стал для нее смыслом жизни. Она даже обвенчаться с ним хотела, так как считала, что такая любовь на склоне лет  послана ей небесами… Валерий тоже заговаривал о женитьбе, но все время откладывал этот момент, находя всему какие-то не слишком вразумительные объяснения. Меня, честно говоря, это настораживало, но Варвара безоговорочно доверяла ему.
 Беда пришла  в начале нынешнего лета. Валерий неожиданно пропал. Накануне ушел, как обычно, к себе домой, но не позвонил ей ни на следующий день, ни после. На звонки ее  не отвечал. Она с ума сходила от беспокойства, боясь, что с любимым что-то случилось. Лишь через неделю Валерий снял трубку и сказал Варваре ледяным, чужим голосом, чтобы она больше ему не звонила. Она продолжала набирать знакомые цифры, умоляла объяснить, в чем дело.
 -- Валерий огорошил меня тогда, словно обухом по голове ударил, сказав, что женится на другой, -- рассказывает Варвара Сергеевна. -- Он честно сказал, что нашел женщину более здоровую, чем я. Ему, мол, возможно, скоро самому уход понадобится, а я ухаживать за ним не смогу. Оказалось, что она на десять лет моложе меня, что ноги и спина у нее не болят, самостоятельно обрабатывает дачу и хлопочет по дому. От наших общих знакомых я узнала, когда у них регистрация, и попросила родственника отвезти меня к ЗАГСу в тот день. Наблюдала за Валерием и его молодой женой из окна машины. Потом приехала домой и поняла, что больше жить  незачем. Такая апатия напала, что я просто легла на диван и решила больше ничего не есть. Думала, что при моем здоровье долго не протяну, что сердце само собой остановится. Ваське я сухого корма насыпала и воды налила. Знала, что Людмила рано или поздно приедет, меня найдет, а Василия себе заберет…
 Людмила выходила Варвару Сергеевну, вызвала участкового врача, кормила ее буквально с ложечки, две недели не отходила от ее постели. Потихоньку старушка стала вставать, ходить по квартире. Но до сих пор она не может пережить удара, нанесенного ей любимым человеком. Она смотрит на его фотографию и часто плачет, не понимая, как можно было столь большим чувством пожертвовать ради личного комфорта…
Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 1699
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с