Право
К насильникам не должно применяться УДО

Наша очередная встреча с прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорем Сурковым была посвящена двум темам -- УДО (условно-досрочное освобождение) и уже наболевшей проблеме сотовых телефонов в исправительных учреждениях, тем более что не так давно вышло разъяснение Верховного суда, касающееся УДО.
-- Много вопросов возникает по этой теме как у самих осужденных, так и  родственников. Так вот, согласно этим разъяснениям, суд при вынесении решения по УДО должен рассматривать все в комплексе, учитывать поведение осужденного за весь период  отбытия им наказания. А у нас бывает так, что получил человек, к примеру, 10 лет. Первые 5-6 он нарушает правила внутреннего распорядка, а потом за год до УДО начинает строить из себя овечку, мол, он такой хороший и правильный. Я в таких случаях так прямо и говорю: «Слушай, а ты не забыл, что у тебя за предыдущие годы 20 взысканий?» Момент очень важный, и ни у кого не должно быть иллюзий по этому поводу. Я полностью согласен с позицией Верховного суда. 
-- А как вообще происходит процедура условно-досрочного освобождения?
-- Исправительное учреждение направляет в суд материалы, а также характеристику. На их основе, а также с учетом мнения прокурора судья выносит решение. К сожалению, администрации колоний не всегда предоставляют информацию объективно и полно, осложняя работу суда. Характеристика отрицательная, но колония принимает решение отправить документы на УДО, или наоборот: смотришь, все замечательно, и срок небольшой, а администрация делает вывод, что человек не подлежит условно-досрочному освобождению. Отмечу, что эти недочеты не носят системного характера, но иногда приходится вмешиваться. Вот пара примеров. Игорь Выродов, осужденный на пять лет за приобретение и хранение 800 граммов героина, получает от администрации колонии № 29 положительную характеристику, и Автозаводский районный суд решает его освободить. При этом он пять раз был судим, а последнее преступление совершил в период условно-досрочного освобождения, что характеризовало его как лицо, склонное к совершению преступлений и нуждающееся в дальнейшем отбывании  наказания. Моя кассация была удовлетворена областным судом, и в итоге Выродову отказали в УДО. Или в 16-й колонии: Илья Рогов 26 раз привлекался к дисциплинарной ответственности (13 раз отправлялся в штрафной изолятор), а Комсомольский районный суд отпускает его на УДО. Ну как тут не вмешаешься?
-- А есть такие статьи, по которым выйти на УДО фактически нереально?
--  Сейчас много говорят (в том числе и первые лица страны) о том, что есть необходимость пересмотреть применение УДО. В частности, предлагается лишить права досрочного освобождения тех, кто осужден за преступления, касающееся половой неприкосновенности, а также за преступления в отношении лиц, не достигших совершеннолетия. На сегодняшний день каких-либо изменений в закон не внесено, но и сейчас к осужденным за особо тяжкие преступления внимание при вынесении решения по УДО особое.
-- Игорь Константинович, с УДО все понятно, а как обстоят дела с использованием заключенными сотовой связи -- главной причины большого числа телефонных мошенничеств?
-- Радует, что дела по телефонным мошенничествам пошли в суд. К примеру, в колонии № 29 благодаря усилиям оперативных служб  и территориальных органов внутренних дел удалось уличить одного из осужденных. Мало того, от него поступило шесть явок с повинной по другим преступлениям аналогичного характера. В общем, работа ведется, однако и гражданам нужно быть бдительнее. Не надо верить во всякие глупости.
-- А где заключенные прячут сотовые телефоны?
-- Потайных мест в любой колонии столько, что иногда диву даешься. Хотя систематически проводятся обысковые мероприятия, во время которых этих сотовых телефонов изымается по десять-двадцать за один раз. 
-- Как при встречах с осужденными руководство колонии и вы лично пытаетесь убедить (или напугать) их, чтобы не пользовались сотовой связью?
-- Ну, в воспитательной колонии метод убеждения, наверное, был бы эффективным, хотя там и нет фактов телефонных мошенничеств. Ну а там, где сидят рецидивисты, уговаривать, наверное, бессмысленно, а вот напоминать о том, что за подобное преступление будет возбуждено уголовное дело,  конечно, нужно. Это действует отрезвляюще, поскольку не каждый готов получить в довесок 3-5 лет отсидки. Примерно год назад ФСИН России выходил с инициативой в Госдуму о внесении изменений в Уголовный кодекс, касающихся установления наказания за пронос и хранение в колонии средств сотовой связи. Повторю, не за мошенничества, а лишь за хранение, за которое сейчас максимальное наказание -- ШИЗО. Уголовное наказание за это подействует как холодный душ.  
-- Жестко…
-- Извините, это же  не  санаторий, а  тюрьма.
Андрей ЛИПОВ 

Просмотров : 3873
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер 0...-2, ветер 1 м/с
Завтра
ночь -4...-6, ветер 1 м/с
утро -3...-5, ветер 2 м/с