Город
Петр Золотарев: У митинга не было политических целей

Подводя итоги прошедшего митинга, мы, конечно же, не могли обойтись без мнения его организатора -- руководителя независимого профсоюза «Единство» Петра Золотарева.
-- Петр Анатольевич, акцию протеста можно назвать удавшейся?
-- Думаю, мы достигли поставленной цели. Народу собралось достаточно много, хотя, конечно, хотелось, чтобы пришел весь город и продемонстрировал свое волеизъявление. Но и такого количества людей оказалось достаточно для того, чтобы власть уже сегодня принимала меры. Приехала рабочая группа из администрации президента. Наверное, это результат того, что о проблемах города услышали. У митинга не было политических целей. Это боль, переживание за судьбу завода, горожан, потому что в том положении, в котором мы сейчас находимся, зима будет очень тяжелой. 
-- Все ли шло так, как планировалось? К примеру, одна из выступавших женщин пыталась призвать к массовым беспорядкам, но тут же была одернута вами…
-- Точно так и было. Видимо, это ее желание, которое она выдает за действительность. Мы как планировали, так все и прошло. Это митинг являлся предупредительным для верховной власти страны. Если ситуация не изменится к лучшему, то, возможно, акции протеста будут более массовыми и неизвестно с каким исходом.
-- В вазовской высотке и в различных СМИ это мероприятие назвали политическим шоу. Справедливо, на ваш взгляд?
-- Пусть называют хоть шоу, хоть как. Каждый волен считать по-своему. Руководители АВТОВАЗа и региона так считают, но мы-то знаем правду. Рабочие просто хотят хорошо жить. То, что на митинге высказывались представители разных партий… Ну кто может запретить им? Пусть используют это для предвыборной агитации. Главное, что они тоже беспокоятся о судьбе города и завода. Если же их действия будут расходиться со словами, будем разбираться  с ЛДПР,  КПРФ и с другими. Подобное за некоторыми партиями мы замечали.
-- Количество участников у всех разное -- от пятисот до трех тысяч человек. Сколько же всего было людей?
-- Трудно подсчитать. Мы написали три тысячи. Важно то, что тольяттинцы выразили волеизъявление. А подсчитывать по головам…  Хотя для кого-то это, наверное, имеет значение. Как в свое время Ельцин говорил: «Ну, половина страны ведь не выходит на улицу, значит, все хорошо».
-- Из уст одного выступавшего прозвучало, что президент ВАЗа Борис Алешин получил в качестве отпускных 74 миллиона рублей. Информация получила широкий резонанс. Насколько все-таки она достоверна?
-- Он рассказывал о том, что на заводе ходят такие слухи. Цифры называются разные, от 62 до 74 миллионов. Информация передается из уст в уста.
-- Есть информация, что к вам на митинг напрашивался Эдуард Лимонов, и вы ему отказали…
-- Да, было такое.
-- А причину можете назвать?
-- Во-первых, я знаком с Эдуардом Лимоновым с 1998 года, когда в Москве на Горбатом мосту мы выступали против планов правительства. Я знаю его харизму, знаю, как он выступает, и он точно бы занял у нас весь час. Во-вторых, звонил не сам Лимонов, а некий посредник. К тому же мы к тому моменту уже сформировали список выступающих. И последнее: я считаю, что свое мнение должен выражать тольяттинец.
-- То есть это не связано с личностью Лимонова, которая у многих ассоциируется с массовыми беспорядками?
-- Нет. У Эдика не получилось бы поднять толпу. Митинг носил другой характер.
-- 14 августа на АВТОВАЗе состоится конференция трудовых коллективов, где будут подводиться полугодовые итоги выполнения коллективного договора. Чего-то ждете от этого мероприятия?
-- Это плановое мероприятие. Конференция организована руководителями АВТОВАЗа, и она будет выражать именно их позицию. Бывали, конечно,  такие случаи, когда ситуация выходила из-под контроля благодаря отдельным личностям, пытавшимся что-то изменить. Но их мало. В основном собирается послушное большинство, к сожалению, не представляющее интересы основной массы рабочих. Я даже пройти на конференцию не могу. Нужно выпрашивать у них пропуск, иначе охрана не пропустит. И журналистов тоже не пускают. Ну как же так? Я много раз предлагал профсоюзу Автосельхозмаша проводить конференции без руководителей. Приглашать их можно, но не в качестве делегатов, членов редакционной комиссии. 
Беседовал Тимур КАЛИНИН

 

Просмотров : 1400
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 0...-2, ветер 9 м/с
вечер -4...-6, ветер 9 м/с
Завтра
ночь -5...-7, ветер 7 м/с
утро -7...-9, ветер 7 м/с