Персоны
Рейдерский… инсульт

У жены моего знакомого случился инсульт. Еще не старая женщина, что совсем не удивительно: инсульт помолодел. Он поражает сегодня даже 30-летних. Все неврологические отделения в городе забиты, мест нет. Мою знакомую, несмотря на тяжелое состояние, положили в коридоре. Это был первый звоночек. Далее в лигу защитников пациентов буквально посыпались жалобы от родственников пострадавших от инсульта с все той же бедой -- скученность, повальная переполненность палат, отделений. В таких условиях нормального лечения не может быть.
Обзвонил все отделения неврологии в городе. Действительно, положение катастрофическое. Заведующие только разводят руками от бессилия. Не те времена, чтобы расширяться. Денег нет. И только в городской больнице № 1, называемой в народе гройсмановской, ответили, что в ближайшее время, а точнее 10 августа, планируется открытие 20 коек для больных с инсультом головного мозга.
 Звоню в понедельник, 10 августа, как условились. И что же узнаю? Про рейдерство -- поглощение чужой собственности против воли собственника -- мы слышали не единожды. Но чтобы вот так, внаглую, среди бела дня захватывали больницу! В субботу, 8 августа, группа людей во главе с неким адвокатом попыталась  проникнуть на восьмой этаж хирургического корпуса больницы. Вахтер успел нажать тревожную кнопку и вызвать вневедомственную охрану. Но поздно вечером попытка повторилась, на этот раз с участием «чоповцев». Группа захвата прорвалась, взломала замок и заняла этаж, где уже все было подготовлено к открытию в понедельник 20 коек для больных с тяжелым инсультом.
Откуда он, кто такой этот адвокат, столь нагло и с беспардонной уверенностью в своей безнаказанности захватывающий муниципальную собственность? Пусть в этом разбираются компетентные органы. Но пока суд да дело, могут погибнуть негоспитализированные тяжелейшие больные. Да и сама история может тянуться бесконечно долго. А люди ждать не могут. Тем более что рейдерские атаки часто подкрепляются подкупом судей и других нужных влиятельных людей.
Чумой российской экономики  назвал рейдерские захваты генеральный прокурор Чайка. Он предложил приравнять рейдерство к разбою и наказывать  сроком до 20 лет. Но что-то не слышно и не видно, чтобы хотя бы одного рейдера наказали. А жалоб от пострадавших все больше. По экспертным оценкам, под рейдерство попали 70 процентов успешно действующих предприятий. А возбуждено против рейдеров лишь 25 уголовных дел на всю страну.
27 июля президент Медведев заявил: «Болезнь рейдерства дала метастазы по всей стране, за такие действия нужно сажать в тюрьму». Правительство в ближайшее время внесет в Госдуму пакет антирейдерских законопроектов. Однако получается, что рейдеры опережают законодателей и нагло плюют на президента и правительство. Для таких Медведев предупредил местные власти: «Если какие-то вещи можно было бы простить в другой ситуации, в кризисе рейдерство прощать нельзя». Сказано более чем внятно, пора и власть употребить.
Сергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 2071
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с