Политика
Напряжение на автозаводе нарастает с каждой неделей

Митинг, организованный профсоюзом «Единство», наделал много шума в городе и стране. Отчасти этому способствовали федеральные СМИ, давшие волю фантазии. Чего только не писали, каких прогнозов не  выдали. С одной стороны, это объяснимо -- кругом работают люди, и не всегда умные. С другой стороны, мощный поток, обрушившийся на руководство ВАЗа, говорит о том, что популярностью, влиянием в обществе оно не пользуется.
После митинга полномочный представитель президента страны в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота подписал распоряжение о создании специальной группы по изучению социально-экономической ситуации в Тольятти. Практически всю эту неделю специальная группа работала в городе. Восемь ответственных сотрудников, включая помощника полномочного представителя Олега Мельниченко, собирали информацию по своим секторам. Причем их интересовало подлинное положение дел, проанализировав которое можно достаточно точно спрогнозировать развитие ситуации. Вопросы были самые разнообразные: от риторических («Имеют ли местные единороссы влияние на ВАЗе?») до оперативных («Если все-таки будут массовые сокращения на автозаводе, сможет ли милиция удержать ситуацию, когда пойдут акции протеста?»). Тщательно изучались экономические прогнозы, касающиеся ВАЗа и других градообразующих предприятий. Не случайно Олег Мельниченко, возглавляющий комиссию, заявил:
-- Подобные группы, как наша, создаются только в исключительных случаях, когда на самом деле есть серьезная проблема.
Все наработки членов группы будут на следующей неделе объединены в специальный доклад, который ляжет на стол полномочному представителю президента Российской Федерации. Ориентировочно 24 августа Григорий Рапота станет докладывать Дмитрию Медведеву о проделанной в Тольятти работе и предлагать меры по стабилизации социально-экономической ситуации. Что именно будет принято, узнаем чуть позже.
А пока мы попросили своих постоянных авторов дать оценку прошедшему митингу. Оказалось, что мнения полностью ни у кого не совпали...
Депутат Государственной думы Анатолий Иванов:
-- Сожалею, что не был на митинге. Это связано только с тем, что в минувший четверг находился в санатории в Минводах по путевке, приобретенной в Госдуме. Когда брал путевку, дата митинга еще была неизвестна.
Очень хорошо, что на митинг пришло много людей. Я ожидал, что будет на уровне заявленного -- 500 человек. Лето, дачи, вазовцы не доведены до крайне нищенского существования. Тем не менее акция протеста получилась массовой и резонансной.
Полностью согласен с такими требованиями митингующих, как смена команды руководителей ВАЗа и отмена приказа о переходе на неполную рабочую неделю. Что же касается национализации, это требование не так актуально. Сегодня заводом руководят представители государственной структуры.
Возникает вопрос: кем заменить? Думаю, следовало бы внимательно проанализировать программу вывода ВАЗа из кризиса, предложенную компанией «СОК». В случае ее реалистичности -- привлечь команду этой компании для управления заводом. Конечно, под контролем государства.
Бориса Алешина я предложил бы оставить на автогиганте в ранге вице-президента по связям со средствами массовой информации и государственными органами. Мне нравятся его выступления о необходимости государственной поддержки АВТОВАЗа и о существующей конкурентноспособности его продукции. Это очень важно, так как в обществе, и в первую очередь у представителей власти, сложилось негативное представление о деятельности завода.
Митинг сыграл большую роль для защиты самого ВАЗа и его работников. Власть увидела высокую степень социальной напряженности в Тольятти, поэтому будет делать все, чтобы ее снять. Пример тому -- создание специальной группы по изучению социально-экономической ситуации в городе. Кроме того, вице-премьер страны Александр Жуков уже провел видеоконференцию с руководством регионов, где проблема занятости является наиболее острой. Самарскую область представлял и.о. губернатора Александр Нефедов, которому было поручено подготовить по АВТОВАЗу отдельную программу занятости. Жуков пообещал выделить на ее реализацию дополнительные средства из федерального бюджета.
Надеюсь, что правительство страны на самом деле примет достаточные меры по поддержке автозавода. Если этого не произойдет, то осенние требования вазовцев, думаю, могут носить уже политический характер. Иными словами, тольяттинцы станут требовать отставки правительства. И эти требования в некоторой степени обоснованные. Согласитесь, тяжесть кризиса в России во многом ощутилась из-за недостаточно эффективной экономической политики. Это, кстати, подтвердил и Дмитрий Медведев на встрече с лидерами ведущих российских партий. Он подчеркнул необходимость развития промышленности, с тем чтобы уйти от сырьевой зависимости.
Еще я удивлен заявлением председателя совета директоров ВАЗа Сергея Чемезова о том, что проведение митинга является провокацией тех людей, которых вытеснила с завода московская команда. Это совсем не так. Митинг организовал профсоюз «Единство» по предложению рабочих, а принятая там резолюция выражает мнение подавляющего большинства вазовцев.
Почетный гражданин города Сергей Дьячков:

-- В «тучные времена» власть позволила ОПГ укрепиться, и не только материально, но и политически. И что бы ни рассказывали про раскаяние Ваньки Каина, бандит никогда не станет добропорядочным гражданином. Преступность живет по своим законам, и совершенно очевидно, что следует ожидать ее роста в связи с кризисом. Как бытовой -- из-за обнищания  людей и скачка безработицы, так и профессиональной  -- криминал теряет прибыль в легальном бизнесе, следовательно, братки снова вспомнят, где и как эту прибыль отбить, чтобы пополнить свои общаки. И жаль, что власть, погрязшая в коррупции, не понимает этой опасности, создавая своими действиями социальное напряжение в обществе -- благодатную почву для деструктивного протеста.
За всю историю новой России единственное правительство, профессионально радевшее за страну, -- Примакова-Маслюкова. За три месяца оно вытянуло рухнувшую после дефолта 1998 года российскую экономику, поддержало отечественную промышленность и начало борьбу с организованной преступностью. Вспомните широкомасштабную милицейскую операцию «Циклон» на ВАЗе. Беспрецедентные меры не были доведены до конца. Ельцин испугался активной непримиримости Примакова и снял его. Повернись все иначе -- страна и Тольятти сегодня были бы совершенно другими. Другим был бы и ВАЗ! Теперь же мы видим, что не решаемые годами проблемы лишь ждали своего часа. По поговорке: если ты не занимаешься проблемой, она займется тобой.
Об этом я думал, когда ехал на митинг 6 августа. Пристроиться машине оказалось непросто. Три-четыре гаишника умело гоняли «не прессу». Устроили перепалку и со мной, поясняя, что «тут телевидение с тяжелой аппаратурой (?), ненароком уронят». Потом придрались к удостоверению члена Союза журналистов, мол, срок действия не указан. Пришлось объяснить, что компактной японской аппаратуры не боюсь, а срок действия удостоверения --  пожизненно. Отстали нехотя. Кроме этих приставал на самой поляне одиноко ходили два-три милиционера в форме, ну и, возможно, столько же без формы из другого ведомства. Вот и весь пугающий «отряд ОМОНа с водометами». Что касается численности. В Интернете уже мелькали цифры 3 тысячи. На деле было приблизительно 300-400 из профсоюза (они кричали, хлопали, держали транспаранты). Присоединились ЛДПР (их самый высокий стяг реел над поляной, убеждая, что именно они тут главные) и КПРФ (с обилием красных знамен, вплоть до советских «За успехи в соцсоревновании»). Остальная публика -- любопытные и праздношатающиеся -- до тысячи. В общем, пусть простят меня участники и организаторы, со стороны наблюдалось, как говорил ослик Иа, «жалкое зрелище». Так протестные митинги не устраивают.
Когда же зазвучали речи, почему-то вспомнилась картина «Ходоки у Ленина». Насколько все-таки сильна в нашем народе вера в очень большого начальника! Придет, разрулит, поможет, в беде не оставит. Свежо предание, но верится с трудом.

 

Просмотров : 2447
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с