Право
Уткина привели в наручниках и посадили в клетку

В суде Центрального района началось предварительное слушание по так называемому земельному делу. Это первое уголовное дело, возбужденное в отношении теперь уже бывшего мэра Николая Уткина и его подчиненных Натальи Немых и Сергея Чижова.
Предварительное слушание состоялось по ходатайствам защитников обвиняемых. Суть этих ходатайств -- вернуть уголовное дело в органы следствия, потому что обвинительное заключение составлено с нарушениями закона. А именно: отсутствуют доводы и доказательства защиты, обязательные для вынесения обвинительного заключения.
Поскольку Уткин и Немых осуждены по второму уголовному делу -- за получение взятки, они подали заявления с просьбой предварительное слушание провести без них. Дескать, их позиция согласована с адвокатами, которые будут представлять их интересы в суде. Тем не менее, было принято решение этапировать обвиняемых в Тольятти. Николая Уткина привезли еще во вторник, а у Натальи Немых, сказали мне, с этапом вышла какая-то проблема.
В среду на четвертом этаже здания суда возник такой ажиотаж, что судья Александр Кудашкин не раз, наверное, уже пожалел, согласившись вести этот процесс. Представителей прессы было в пять раз больше, чем непосредственных участников. Все ждали Уткина, но первыми в коридоре появились его жена и дочь.
Я решил поздороваться с госпожой Уткиной и неосторожно для этой ситуации сказал:
-- Добрый день, Нина Павловна.
-- Нет, это не добрый день, -- мгновенно отреагировала она.
-- Да, наверное, вы правы.
-- Я ни с кем из прессы теперь общаться не буду.
С этими словами Нина Павловна выразительно посмотрела на суетящихся журналистов. Я не видел ее несколько месяцев и обратил внимание, что бывшая первая леди города еще больше похудела. Нелегкая ей выпала доля -- не только постоянно поддерживать мужа-арестанта, но и пережить предательство тех, кто раньше считал за счастье подружиться с семьей Уткиных.
-- Ведут, -- пролетело по коридору.
Бывшего мэра конвоиры вели в наручниках. Внешне Николай Дмитриевич выглядел нормально: поправился  килограммов на десять, шел достаточно легко, улыбался. Увидев такое количество журналистов, добродушно заметил:
-- Ну куда же без вас?
-- Как здоровье, Николай Дмитриевич?
-- Я все расскажу потом, -- ответил Уткин и зашел в зал судебного заседания.
Предварительные слушания сделали закрытыми, поэтому все родственники и представители СМИ толпились под дверью. Время от времени по коридору конвоиры проводили арестованных. Одного мы даже сфотографировали -- в наручниках и с надписью на спине «Россия», увидев в этом определенный символ.
По соседству с залом судебного заседания рабочие занимались реконструкцией -- переделывали рекреацию в два кабинета.
-- Не хватает площадей для вынесения приговоров, -- пояснили они.
Тем временем в зале заседания началось слушание, длившееся больше часа. Николай Уткин находился в клетке, и в этом, говорят, нет никакой дискриминации. Просто по первому делу он находится под подпиской о невыезде, а по второму -- лишен свободы на семь лет (срок наказания исчисляется с момента ареста -- 1 мая 2007 года).
Работая в закрытом режиме, адвокаты обвиняемых подали ряд ходатайств. Гособвинитель в лице заместителя прокурора Центрального района Игоря Якушина попросил время на выработку позиции, поэтому в заседании был сделан перерыв до пятницы. Очередь до представителей потерпевших (ЗАО «Россия» и сельскохозяйственный производственный кооператив имени Степана Разина) просто не дошла.
Не будем гадать, какое решение вынесет сегодня суд. Объем уголовного дела очень большой -- 107 томов, из них девять занимает обвинительное заключение. Николай Уткин и его бывшие подчиненные обвиняются в превышении должностных полномочий, которое выразилось в незаконном, с точки зрения следствия, изъятии сельхозугодий и передаче их в собственность и аренду различным физическим и юридическим лицам.
Часть депутатов городской и областной дум считают это дело политическим и еще в 2007 году обращались к президенту страны с просьбой дать оценку действиям прокуратуры. Сейчас народные избранники и активисты общественных движений готовят новое обращение к президенту Российской Федерации. В земельном деле они видят реальную угрозу для развития города, которому негде строить жилые дома, детские сады и другие объекты социального значения.
Сложно сказать, чего больше в земельном деле: политики, экономики или криминала. Но лично мне по-человечески жаль Николая Дмитриевича -- системный каток его раскатал по полной…
Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 1723
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с