Общество
Победив в войне и отстроив страну, не выиграли конкурс?

 Вполне возможно, что очень скоро в Тольятти станет одной общественной организацией меньше. Речь о городском совете ветеранов войны и труда, куда все чаще начинают поступать предложения о самороспуске организации в связи… с отсутствием финансирования.
 Для субсидий нет препятствий?
- Если отношение городских властей к ветеранскому движению останется прежним, то придется собрать пленум и заявить о таком решении, - говорит председатель городского совета ветеранов Анатолий Карпезо. - Об этом 
сообщим в центральный комитет совета ветеранов России.
 Едва ли городское сообщество выиграет от принятия такого решения, если учесть масштабность организации и те функции, которые она до сих пор выполняла и выполняет.
 Итак, городской совет ветеранов объединяет три районных совета, в которых функционируют 64 первичные организации. Всего же в городе 176 тысяч 547 пенсионеров, в том числе участников Великой Отечественной войны - 1352, тружеников тыла -- 19 тысяч 674, ветеранов труда - 80 тысяч 106, ветеранов труда Самарской области - 12 тысяч 453, жителей блокадного Ленинграда - 80, несовершеннолетних узников фашистских лагерей - 321,  реабилитированных - 1822, пенсионеров по возрасту - 149 тысяч 289.
 Созданный в 1993 году городской совет ветеранов  все эти годы выполнял свои уставные обязанности, следуя поставленным целям, коими являлись «защита прав ветеранов и пенсионеров, оказание им помощи в бытовом, медицинском и культурном обслуживании, улучшение их материального  благосостояния и патриотическое воспитание молодежи».
 В горсовет ветеранов (а также в  районные организации и первички) ежедневно пожилые люди могли обратиться за консультациями по любому насущному вопросу, будь то пенсионное обеспечение или медицинское обслуживание, льготы или решение бытовых проблем, получение путевки в санаторий или ремонт квартиры. И, разумеется, организация праздников, встреч в дни памятных дат, поздравления - все это делал городской совет…  Лишь в прошлом году в горсовет ветеранов и его структурные подразделения обратилось свыше 12 тысяч человек.
 - До 2007 года наша организация субсидировалась из городского бюджета, - говорит Анатолий Иванович. - Подавалась заявка в мэрию, и через ее финотдел деньги шли в городской совет ветеранов. Эти средства распределялись по районам - с учетом нужд. Например, мы знали, что в Автозаводском совете ветеранов больше, значит, и денег больше требуется. Потом мы делали ежеквартальные отчеты в финансовое управление мэрии. С 2007 года деньги выделяются только департаменту соцподдержки. С тех пор городской совет ветеранов не получил ни копейки. 
 Руководству городского совета ветеранов прекращение субсидирования чиновники объяснили принятием нового Бюджетного кодекса, который якобы запрещает выдавать денежные средства некоммерческим организациям…
 Излишним будет объяснять, что без поддержки со стороны государства  вся та огромная работа, которую проводила и проводит ветеранская организация, просто немыслима. О необходимости такой поддержки говорится и в Федеральном законе «О ветеранах».
 Далее ветеранские поиски справедливости пошли по накатанному бюрократическому маршруту. Обращения к мэру и чиновникам разных инстанций и рангов по поводу неправильного толкования Бюджетного кодекса результатов не дали. Отчаявшись найти добиться истины в родном городе, они обратились к председателю правительства Владимиру Путину, по указанию которого федеральное министерство финансов в своем ответе разъяснило, что «статья 78 Бюджетного кодекса содержит общие положения, позволяющие предоставлять субсидии юридическим лицам за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов. При этом предоставление субсидий носит безвозмездный и безвозвратный характер и не связано с выполнением юридическим лицом государственного (муниципального) задания». В письме также говорится о том, что одним из видов некоммерческих организаций являются общественные организации, поэтому положения статьи 78 Бюджетного кодекса распространяются и на них.
 Заместитель мэра Галина Милехина и руководитель департамента соцподдержки Лариса Загребова, которым было предоставлено разъяснение, потребовали заключения к нему независимого эксперта. Тогда ветераны обратились в коллегию адвокатов «Защитник». Там было вынесено заключение, что никаких правовых препятствий для предоставления мэрией Тольятти субсидий городскому совету ветеранов нет.
 После этого госпожа Загребова сослалась на то, что общественные организации должны участвовать в конкурсах на оказание услуг. При этом департамент соцподдержки будет решать, оплачивать или не оплачивать эти услуги. Департаментом же будут определяться размеры субсидий из тех сумм, которые выделены в городском бюджете на общественные организации.
 Оказали услугу уже тем, что вы живы
 - Представьте абсурдность ситуации: от ветеранов труда требуют услуг, да еще посредством конкурсов! - справедливо возмущается Анатолий Иванович, выражая общее мнение. - Причем за счет тех средств, которые заложены в городской бюджет для городского совета ветеранов. Ветераны уже оказали свои услуги  тем, что нынешнее поколение живет на свете. Они отстояли Родину в войне с фашизмом, подняли, построили разрушенную войной страну, создали экономический потенциал, которым и по сей день пользуется молодое поколение. Считаю, что требовать от стариков, ветеранов каких-то услуг кощунственно и аморально…Тем более, что Федеральный Закон от 2 февраля 2006 года № 19 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» гласит, что заявки на оказание услуг для муниципальных нужд должны подаваться муниципалитетом в общественные организации, а не наоборот, как того требует департамент соцподдержки.
 Базовым документом для департамента соцподдержки в данном случае является постановление мэра от 29 февраля 2008 года № 644-1/П, где говорится о конкурсной основе предоставления услуг общественными организациями. Есть в этой длительной уже истории один важный нюанс. Дело в том, что для предоставления субсидий городскому совету ветеранов необходимо издание соответствующего правового акта. А его, судя по всему, мэрия издавать не намерена.
 Обращались ветераны и к мэру Анатолию Пушкову - ответ не получен до сих пор.
Поддержал ветеранов бывший спикер городской думы Александр Дроботов, который в своем обращении к Анатолию Пушкову убедительно просил  выйти в думу с предложением о внесении изменений в местный бюджет на 2009 год с учетом предоставления субсидий совету ветеранов. Воз и ныне там.
 Если перечислять мероприятия, проведенные городским советом ветеранов в нынешнем году, получится весьма внушительный список.
 В феврале нынешнего года ветераны поздравляли с пятилетием общественную организацию «Пионеры Тольятти». Грамоты и барабан для ребятни были куплены пенсионерами за свой счет. Таким же образом обычно покупались поздравительные открытки, конверты, грамоты  к памятным датам. Например, к  дню разгрома фашистов в Сталинградской битве. К 11 апреля -  это день памяти узников фашистских концлагерей - нужны были цветы и грамоты. Поздравительные открытки к 23 февраля участникам войны - опять же за свой счет. Конечно, всех участников поздравить не смогли (их ведь более 1300). Но с учетом стоимости канцелярских товаров поздравление даже части ветеранов вылилось в круглую сумму. Для поздравления юных моряков в день принятия присяги, освящения знамени детского морского центра тоже нужны были деньги на грамоты и подарки. 8 мая ветераны возложили венки к могиле Никонова в Васильевке, потом цветы к памятнику Победы. Элементарная организация чаепития в День Победы в офисе городского совета ветеранов тоже требует затрат. 
 - Приходится обращаться за спонсорской помощью, - говорит Анатолий Иванович. - 22 июня, например, была организована поездка 150 ветеранов по Волжскому водохранилищу. Спасибо помощи руководства «Куйбышевазота». Вместо кардинального решения вопроса о финансировании уставной деятельности городского совета ветеранов департамент соцподдержки мэрии Тольятти выделил деньги трем районным советам ветеранов на покупку коробки конфет ветеранам, достигшим 85 и 90, 95 и 100 лет. Эти подарки должны разносить вместе с поздравительной открыткой от соцподдержки председатели первичных организаций, то есть люди, которым самим уже по 75- 80 лет… За это от соцподдержки им будут платить по 160 рублей в месяц.
 Водка за 700 рублей
 Члены городского совета ветеранов убеждены, что при условии получения субсидий могли бы расходовать средства более рационально, чем это делают чиновники. В связи с этим поведали о курьезе, случившемся в День Победы в ресторане «Жигули». 
 - На торжество было приглашено около ста человек, - рассказывает председатель совета ветеранов Карпезо. - На столах - салатики, закуска из курицы и по бутылке водки на шесть человек. Мэр поздравляет ветеранов с Днем Великой Победы, произносит тосты, все соответственно поднимают бокалы. Один из ветеранов подошел к нам и попросил принести еще одну бутылку водки. Мол, неудобно поднимать пустые рюмки - спиртное закончилось. Тогда официантка предложила ему заплатить… 700 рублей за бутылку водки, кстати, далеко не лучшей марки. Разумеется, делать этого мы не стали. Из отчета в областную думу следует, что на данное мероприятие было израсходовано более 140 тысяч рублей. Если бы эти деньги дали городскому совету ветеранов, то мы могли организовать достойное застолье не для ста, а для трехсот, по крайней мере, человек. А спиртное и у спонсоров могли бы попросить...
  Марина КРУГЛОВА

 

Просмотров : 1738
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с