Михаил Криштал: Мы с Лышовой оказались соперниками
Город
Михаил Криштал: Мы с Лышовой оказались соперниками

- Михаил Михайлович, когда вы официально вступаете  в должность?
- После подписания со мной контракта в Москве  в Рособразовании. Надеюсь, что задержек не будет. Я был на днях в Москве, в пятницу снова еду в столицу, передаю полный пакет документов по прошедшим выборам в Тольяттинском  государственном университете.
 Со стороны Москвы нет претензий по процедуре. Нюансы, конечно, имели место.  В ТГУ приезжал представитель Рособразования, он своевременно увидел некоторые неувязки, которые могли иметь свои последствия, и снял их. Иначе  по процедуре выборов в итоге могли быть зафиксированы нарушения.
Все происходит оттого, что нет четкого законодательства по проведению выборов в высшей школе. Есть рекомендации, но внутреннее содержание части документов противоречит друг другу. Безусловно, происходят накладки. У нас могла произойти такая накладка. По нашему положению в выборах ректора университета имеют право участвовать только штатные сотрудники. Однако предполагалось, что будет один представитель от попечительского совета, который не состоит в штате. Это противоречие увидел представитель Рособразования Алексей Тихонов. Он разъяснил, что в выборах имеют право участвовать исключительно штатные сотрудники вуза. Вовремя отследили. Представитель попечительского совета как делегат в выборах не участвовал. По ходу выборов мелкие процедурные вопросы возникали, но они тут же быстро устранялись. За это я очень признателен председателю комиссии по выборам, профессору Александру  Шайкину. 
- С чего вы начнете намеченные преобразования? Какие кадровые передвижки впереди?
- Знаете,  в любом случае деятельность на новом месте нужно начинать с анализа ситуации. Впереди встречи со знаковыми людьми в университете.  Безусловно, я не владел полной информацией обо всех структурах ТГУ, так как работал и отвечал за результаты по  конкретному направлению. Сейчас у меня появится доступ к необходимым документам и достоверной информации. Для того чтобы cкорректировать свое видение того, как  повлиять на ситуацию, на стратегию развития университета, я должен во всем досконально разобраться.
 Естественно, будут кадровые перестановки. Изменится структура управления, она будет оптимизирована. Одна из основных задач -- минимизировать издержки, связанные со структурой управления. В университете существуют действенно необходимые управленческие и административные структуры, а есть искусственно созданные. И надо будет разбираться в их эффективности.
Я считаю важным и необходимым сохранение коллектива, и прежде всего  научно-педагогических работников. У нас преподают и занимаются наукой специалисты высокой квалификации. Кризисы приходят и уходят, а потерять костяк коллектива, даже в сложное время, непозволительно. Год-два - и все изменится к лучшему. Главное, не растерять за это время коллектив и сделать хороший задел на перспективу.
- С исполнявшей обязанности ректора ТГУ Ольгой Лышовой в каком виде будет сотрудничество и возможно ли оно в принципе?
- Почему-то всех волнует этот вопрос. Все достаточно сложно. Я с большим уважением отношусь к Ольге Александровне. Она, безусловно, профессионал и порядочный человек. К сожалению, так получилось, что мы с Лышовой оказались соперниками. Причем ситуация была драматизирована настолько, что для того, чтобы только начать думать о какой-либо совместной работе, нужно время. Конечно, университет всегда открыт для Ольги Александровны, кроме того, она преподает на кафедре социологии.  Альтернативы на руководящие посты есть. Должна быть сформирована команда, основанная на полном взаимопонимании и доверии друг к другу.
- Сегодня не все понимают, что происходит в высшей школе, что такое бакалавр и магистр. Вы можете пояснить?
- То, что университетское образование должно строиться на науке, это очевидно. Это основное отличие университетского образования от не университетского. Вопрос: что есть университетское образование? Сейчас идет повсеместный переход на двухуровневую систему: бакалавриат и магистратуру. Настанет час - 2010 год, когда на специалитет по ряду специальностей приема просто не будет. Сейчас выбор есть: специалитет или бакалавриат. И мы в ТГУ максимально пытаемся сохранить специалитет, одновременно лицензируя бакалавриат и магистратуру. Хочу подчеркнуть: только университет сможет давать диплом магистра. А диплом бакалавра по некоторым направлениям можно будет получать и в техникумах. Магистратура -- это индивидуальная подготовка, это элитное высшее образование. Мы понимаем, что пока еще есть некоторая предвзятость со стороны работодателей к диплому бакалавра. Но это через несколько лет полностью исчезнет, так как других вариантов попросту не будет. Университетский бакалавр - это не хуже, чем специалист. Мы уже сделали все, чтобы за четыре года наш бакалавр получал тот же объем знаний и умений, что и специалист за пять лет. Сегодня ситуация такова, что высшее образование становится всеобщим. В этой ситуации необходимо было создать механизм, которой позволяет обеспечить более высокий уровень подготовки. Такой механизм -- магистратура. При этом  не обязательно после бакалавриата идти сразу в магистратуру. Можно поработать, подумать, более четко профессионально сориентироваться и идти в магистратуру уже по тому направлению, которое тебе необходимо. Кроме того, магистратура -- это хороший трамплин в аспирантуру. Знаете, за рубежом, на Западе, как правило, руководящие должности в производстве и в экономике занимают люди с учеными степенями. Этот стандарт начинает приходить и в наши кампании.
- Животрепещущий вопрос о технологии 30/70 процентов. Она останется или в университет вернется классическая система образования?
- Мы будем идти по пути культивирования университетского образования, которое подразумевает более близкий контакт студента и преподавателя. С возможностью  индивидуального обучения. Издержки, связанные с внедрением технологии 30/70, когда аудиторное обучение сводилось к 30 процентам от необходимого, все уберем.  Издержки, связанные с тестированием, которые ограничивают возможности взаимодействия студента с преподавателем, тоже уйдут. На самом деле этот подход в корне неверен, когда  70 процентов учебного времени студент в свободном полете. Аудиторной нагрузки должно быть столько, сколько нужно – 100 процентов.  Сколько студенту нужно на индивидуальную работу, он сам решит. Учить самостоятельно работать нужно, но это должно быть не при работе в рамках конкретного курса. Если ты учишь физику, то учи физику, а не учись самостоятельно работать. Самостоятельной работе надо учить отдельно. В этом плане мы будем возвращаться к классике преподавания. Безусловно, мы будем внедрять новые технологии. Сегодня просто невозможно не использовать компьютер и Интернет. Удобно, когда к методическим пособиям есть доступ через Интернет. Но это должны быть пособия хорошего качества. В ТГУ существуют большие перспективы по развитию материально-технической базы. У нас и сейчас есть хорошие возможности одновременно заниматься и наукой, и учебой, возможности для того, чтобы приобрести необходимую квалификацию.
- Михаил Михайлович, а как со студенческими  традициями? 
 - У нас в университете очень насыщенная, я бы сказал, веселая студенческая жизнь. Я думаю, ни в одном высшем учебном заведении города такого нет. Когда-то я сам учился в ТПИ, здесь сильны традиции студенческого самоуправления. Одно время это было потеряно, но сейчас все становится на свои места. Вновь появились звездные коллективы, которые вполне могут конкурировать с теми, которые были в 80-е годы. Я думаю, многие в городе помнят студенческие театры «Зеркало», «Обыкновенное чудо», ансамбль «Альбом». Отсюда вышли известные артисты. Наши выпускники даже в опере поют. Но, главное, это была хорошая жизненная школа, в которой приобреталось умение работать и жить в команде. Сейчас у нас все это возрождается на новом уровне. Поэтому ТГУ силен тем, что у нас и высокое качество образования, и активная, насыщенная студенческая жизнь. У нас самый мощный в городе кадровый состав преподавателей, статус государственного университета и много возможностей, начиная с бюджетных мест и заканчивая военным центром, возможности по получению второго образования и многое другое. Кроме того, наш университет действительно системообразующий и в городе, и в автомобильной отрасли.
Развивая себя как ключевое научно-образовательное звено в автомобильном кластере, мы развиваем  спектр всех специальностей. Я вижу высокие перспективы развития нашего университета. Можем достичь большего. К сожалению, в последние годы практически не занимались внешним имиджем, мало о себе рассказывали. А ведь есть чем похвалиться.  В некотором смысле мы почивали на лаврах. Надо о себе напоминать, что я с удовольствием делаю. Университет у нас действительно мощный.

Беседовала Любовь  КОЧЕТОВСКИ

Просмотров : 4742
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 6...8, ветер 0 м/с
ночь 4...6, ветер 2 м/с
Завтра
утро 10...12, ветер 4 м/с
день 17...19, ветер 7 м/с