Здоровье
Тактичное замалчивание о СПИДе тренинги по продажам

На днях в редакцию обратилась женщина с вопросом, который поставил всех в тупик:
- А законно ли поступают врачи, когда не сообщают родственникам, что человек болен СПИДом?
Женщина рассказала свою историю. Около месяца назад у нее скоропостижно скончался супруг. Сорокалетний мужчина буквально сгорел за две недели - у него отказали печень, почки, легкие, он резко похудел... В больнице у него обнаружили туберкулез, цирроз печени и... ВИЧ-инфекцию. После смерти в заключении уже фигурировало страшное слово «СПИД». Трудно передать словами, какое потрясение пришлось перенести женщине. Выяснилось, что ее муж с 2001 года стоял на учете в тольяттинском городском центре «СПИД», но она не знала о его болезни. Более того, супруг все эти годы ничего не предпринимал, чтобы защитить жену от инфицирования!
- Почему родственникам ВИЧ-инфицированного не сообщают о болезни, ведь она неизлечимая! - справедливо возмутилась женщина.
Трудно себе представить, в каком шоковом состоянии она пришла сдавать анализ на ВИЧ. Привела с собой ребенка-подростка (а вдруг он заразился каким-нибудь бытовым путем?). Слава богу, первые анализы оказались отрицательными. Но впереди еще несколько месяцев страха - предстоит повторная сдача крови.
«Призвать к ответу» мы решили директора центра «СПИД» Эдуарда Михайлова. Врач выслушал нас и только развел руками:
- По закону о защите прав пациентов мы не имеем права сообщать родственникам о ВИЧ-инфекции. Но все состоящие на учете в нашем центре  граждане пишут расписку о том, что несут уголовную ответственность в случае заражения других людей.
Эдуард Михайлов признался, что медики тоже страдают от такой вот «анонимности», ведь зачастую врачам приходится оказывать первую помощь ВИЧ-инфицированным гражданам, совершенно не зная об угрожающей опасности.
Тем временем армия ВИЧ-инфицированных в нашем городе растет. Сегодня в центре «СПИД» официально числятся на учете  14 тысяч человек, а значит, всего в городе ВИЧ-инфицированных как минимум в пять раз больше (на пять умножают во всех мегаполисах). Выходит,  сегодня в нашем городе инфицирован каждый восьмой человек.  Причем половой путь заражения набирает все большие темпы. Знакомая врач-гинеколог регулярно рассказывает мне о том, что одна за другой на аборты приходят ВИЧ-инфицированные женщины. Молодые, ухоженные, не наркоманки, они стали жертвами СПИДа благодаря гулящим мужьям. Вот если бы их заранее кто-нибудь предупредил об этой заразе! Впрочем, сами гуляки не всегда знают о своем «подарке». Конечно, бывают и случаи, когда, наоборот, заразу в семью приносят жены. Но гораздо реже... ( О наркоманах мы вообще не будем разглагольствовать - они сами выбрали свою судьбу.)
На моей журналисткой практике есть два случая за последние пять лет, когда в городские суды обращались женщины по факту заражения СПИДом. Молодые незамужние барышни хотели наказать партнеров за свое испорченное будущее. Однако оба раза до приговора суда не доходило - ввиду примирения сторон. Вероятно, женщины взяли отступные и просто не захотели лишней огласки.  А если подумать - уголовная ответственность за заражение СПИДом вряд ли может испугать человека, которому уже, в принципе, нечего терять...    
Остается только задавать риторические вопросы. Почему при обнаружении туберкулеза всех членов семьи сразу направляют на обследование, а в случае СПИДа (это неизлечимая болезнь!)  тактично умалчивают? Ведь на чаше весов оказывается жизнь человека...
Любовь МАРЧЕНКО
P.S. 17 июля этого года в редакции газеты «Вольный город» состоится прямая линия с директором центра «СПИД» Эдуардом Михайловым, в ходе которой врач ответит на любые ваши вопросы по проблеме выявления и лечения больных с ВИЧ-инфекцией. Следите за анонсами.

 

Просмотров : 3541
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с