Право
А на семнадцатый раз сбил насмерть пешехода

Суд Автозаводского района вынес приговор в отношении 21-летнего транспортировщика ВАЗа Евгения Мирошниченко. Его обвиняли в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека.
ДТП произошло ночью 24 декабря прошлого года. Евгений мчался по улице Автостроителей на отцовской «Приоре» – вез двоюродного брата и двух приятелей. Пассажиры были нетрезвые, но сам водитель «в тот день алкогольную продукцию, медицинские препараты, наркотические вещества не принимал». Возле дома 39 есть нерегулируемый пешеходный переход, по которому в тот момент шла пенсионерка. 70-летняя Валентина Ивановна была в гостях у сына, выпила с ним бутылку сухого белого вина и отправилась домой. По словам сына, на здоровье она никогда не жаловалась, занималась спортом, бегая в лесу. И зрение у нее было хорошее.
Валентина Ивановна сначала спокойно шла по переходу, потом побежала. Когда до остановки оставался буквально метр, «Приора» сбила женщину. По словам свидетеля, удар был такой силы, что пенсионерка подлетела вверх и вперед, несколько раз перевернулась в воздухе и упала на асфальт. Чтобы не шокировать читателей, не стану перечислять все полученные ею травмы.
Самое интересное – Мирошниченко вину свою не признал. О том, какой он водитель, можно судить по информационному листу ГАИ: за 2010-2011 годы Евгения Мирошниченко к административной ответственности за нарушения в области дорожного движения привлекали 16 (!) раз. Стоит ли удивляться тому, что в 17-й раз он насмерть сбил пешехода.
Во многом прояснить случившееся помогла запись видеорегистратора, находившегося в машине свидетеля. И хотя адвокат подсудимого ходатайствовал об исключении из доказательств диска с записью, видеорегистратор зафиксировал и скорость, и темные стекла «Приоры». Например, эксперт УВД показал, что на видеоизображении есть таймер и после получения от следователя расстояний между световыми опорами, мимо которых проезжал автомобиль подсудимого, несложно вычислить скорость. Она составила 82 км/ч, но машина не может ехать с равномерной скоростью, поэтому была учтена погрешность в расчетах в пользу подсудимого – 10%. Это позволило сделать вывод, что «Приора» ехала со скоростью не менее 75 км/ч.
Сын погибшей пенсионерки заявил в суде иск о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда. В общей сложности он хотел получить 1119650 рублей. Суд только частично удовлетворил исковые требования по компенсации морального вреда – 150 тысяч рублей. Возместить материальный ущерб потерпевшая сторона может в порядке гражданского судопроизводства.
Что касается основного наказания, то государственный обвинитель – помощник прокурора города Алексей Щербаков – просил назначить три года колонии-поселения с лишением на два года права управления транспортным средством. Суд приговорил к двум годам колонии-поселения и настолько же лишению водительских прав.
Приговор в законную силу еще не вступил.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1559
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 3 м/с
утро 13...15, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 3 м/с
вечер 10...12, ветер 3 м/с