Власть
Сергей Андреев: Хочется, чтобы Тольятти был интересен не только трудовым мигрантам

Вчерашняя пресс-конференция в мэрии была посвящена важному событию: прошло сто дней с того момента, как Сергей Андреев находится на посту мэра Тольятти. Понятно, что и вопросы от журналистов касались не сломанной у подъезда лавочки, а более глобальных тем, связанных с дальнейшим развитием города.
Для начала Сергей Игоревич коротко обозначил основные моменты прошедших ста дней. Сказал о детских садах, развитии спорта, проблемах, связанных с застройкой городских территорий, ремонте старых дорог (в том числе внутриквартальных) и проектировании новых, отметил, что удалось сформировать профессиональную команду мэрии (причем не по политическому принципу), а также, что теперь тольяттинцы имеют возможность задавать вопросы мэру напрямую через страничку в одной из социальных интернет-сетей.
Отдельно градоначальник отметил работу по возврату муниципальной собственности, и в частности трудового лагеря «Гвардеец» и детского лагеря «Чайка», которые предыдущая команда мэрии попыталась продать. Сейчас эти сделки приостановлены, а вопросом занимается прокуратура.
– Наша команда нацелена не только на решение текущих проблем, которых у города, безусловно, много, – сказал в заключение своего монолога Сергей Андреев. – Нам бы хотелось, чтобы в течение этих пяти лет (а может, и последующих пяти) Тольятти был узнаваем, причем не только в России, но и в мире. Чтобы это был город, в который хотелось бы приехать жить не только трудовым мигрантам, но и людям с высокой профессиональной подготовкой.
Далее последовали вопросы, наиболее интересные из которых мы предлагаем вашему вниманию.
– Сергей Игоревич, что было самым сложным за эти сто дней?
– В профессиональном плане самым сложным было не ошибиться с кадрами. В личном плане – совершенно другой формат жизни, хотя это больше вопрос к жене. Она вам скажет правду, что обо мне думает.
– Удалось ли, на ваш взгляд, за столь короткий срок наладить отношения с новым губернатором?
– Я бы охарактеризовал наши отношения как чрезвычайно конструктивные. Очень отрадно, что губернатор уже четыре раза посетил Тольятти, причем на торжественном приеме в честь 275-летия Тольятти старожилы вспоминали, что уже лет 15-20 глава региона не приезжал к нам на подобные мероприятия. Мы видим, что губернатор уделяет внимание как самому городу, так и работающим здесь промышленным предприятиям. Кадры, транспортная инфраструктура, вопросы ЖКХ – все это необходимо решать при помощи областного правительства.
– Одной из первостепенных задач вы называли создание прозрачности в отношениях населения с управляющими компаниями. Насколько это удается? 
– Наши надежды на прозрачность связаны с созданием единого расчетно-кассового центра. Сказать, что все уже сделано, мы не можем. Но работа ведется, и думаю, что к концу года мы сможем запустить такой центр. При этом в течение ближайших трех месяцев муниципалитетом будет проведена работа по созданию советов многоквартирных домов в каждом из более чем 1600 объектов, где их до сих пор нет. Советы будут помогать жителям дома налаживать конструктивные взаимоотношения с управляющей компанией.
– Как система электронного документооборота способствует эффективности работы чиновников мэрии?
– Можно с уверенностью сказать, что скорость прохождения документов повышается, но самое главное – одним нажатием клавиши можно увидеть, сколько документов у какого сотрудника в данный момент. То есть теперь бесполезно ходить со слезами и говорить о большой нагрузке и необходимости расширения отдела.
– Хочется узнать ваше мнение по поводу референдума о строительстве лесной дороги.
– Что касается референдума, то власть обязана выполнить то решение, которое примут городские жители. Хотя я не верю в возможность проведения референдума, ведь он считается состоявшимся лишь тогда, когда мнение высказали более 50 процентов избирателей. Вряд ли на ближайших выборах в городскую думу осенью 2013 года (а именно с ними планируется совместить референдум. – Прим. авт.) явка достигнет такого уровня, а значит, попытка затеять референдум станет простой тратой денег. Совмещать референдум стоит с выборами президента России или депутатов Госдумы, однако до этого еще далеко.
– Озвучьте основные задачи на ближайший год.
– Задача номер один: хочу, чтобы через год люди могли сказать, что власть стала понятнее, доступнее и прозрачнее для них, а также, чтобы тольяттинцы сами принимали участие в обсуждении этих решений. Еще через год мы сможем оценить эффективность нашего лоббизма в части привлечения денег из регионального и федерального бюджетов.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 962
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 8...10, ветер 5 м/с
ночь 8...10, ветер 4 м/с
Завтра
утро 9...11, ветер 5 м/с
день 10...12, ветер 4 м/с