(16+) Сэкономили на тех, кто из дома выйти не может
Власть
(16+) Сэкономили на тех, кто из дома выйти не может
Очередное заседание городской думы проходило без участия Николая Ренца, которого еще две недели назад признали победителем конкурса на пост мэра, однако до сих пор не «подвергли» инаугурации. Сегодня, 30 апреля, парламентарии соберутся снова – как раз для того, чтобы поставить точку в вопросе назначения градоначальника, ну а в среду пришлось обходиться без него. Может, оно и к лучшему, поскольку обсуждение проблем и без того затянулось.

Бывший мэр так велел…


Компания «Лада-Дом» обратилась в городскую думу с просьбой внести изменения в правила землепользования и застройки, которые позволят возводить комфортные объекты с большой придомовой территорией, достаточным количеством парковочных мест, хорошим озеленением, детскими и спортивными площадками. Сейчас с этим есть определенные сложности.  
– Когда мэром стал Сергей Анташев, он поставил условие – сделать застройку возле леса менее плотной и чтобы дома были не очень высокими, – сказала представительница компании. – Мы пошли именно по такому пути. Вы видели, какое благоустройство хорошее в «Гринвуде» (это элитный жилой комплекс, – прим. авт.), с футбольными площадками, малыми архитектурными формами и так далее.
– Честно говоря, нам не совсем понятно, почему компания, для которой важно построить максимальное количество квадратных метров и на этом заработать, вдруг решает уменьшить количество занимаемых домами площадей. Разве это выгодно? – прозвучал вопрос от депутатов.  
– В Тольятти нет такого ажиотажа на жилье, как в Самаре, где хватают всё что ни попадя. У нас высокий спрос именно на комфортную среду. То есть люди готовы продать свои квартиры в других микрорайонах, доплатить и переехать в дома у леса. Мы просчитали и сделали вывод, что выгодно заниматься таким строительством.
Озвученный аргумент удовлетворил не всех депутатов. Некоторые сочли странным и неправильным, что в период, когда население беднеет, предпринимается попытка создать возле леса поселение для богатых. Кстати, к упомянутому «Гринвуду» тоже претензии: элитный жилой комплекс обнесли забором и тем самым ограничили другим жителям 14а квартала проход в лес.

Логика для богатых


– А насколько выше цена квадратного метра в таких домах по сравнению с обычными новостройками?  
– Вы имеете в виду, с 20-этажками и дефицитом придомовой территории? В среднем на 5 тысяч рублей за метр. То есть однокомнатная квартира получается дороже на 120-150 тысяч, но при этом семья получает комфортные условия.
– Ну, как я понял, строить вы будете меньше, но прибыль сохраните, – прокомментировал услышанное спикер Николай Остудин. – Логика есть.
– Логика есть… для богатых! – вставил фразу Владимир Краснов. – У людей, живущих в старых кварталах, просто нет денег, чтобы комфортное жилье у леса покупать. Вы почему свои дома за Московским проспектом не строите? Нет, вы там не хотите. Вам надо там, где благоприятные условия.
Стало понятно, что депутат делает акцент на социальное неравенство. Мол, те, у кого деньги есть – будут свежим воздухом дышать, а остальные – пылью и выхлопами.
Представительница «Лада-Дома» возразила, что на этой же территории и дешевле дома есть, и подчеркнула:
– Кроме того, я напоминаю, что это глава города нас просил избежать уплотненной застройки возле леса и понизить этажность.
Последнюю фразу можно воспринять с улыбкой, поскольку мэр в Тольятти уже сменился, а мнение Николая Ренца по этому вопросу наверняка не спросили. Вдруг он скажет, что необходимо больше высоток для людей с низкими доходами?
Впрочем, препятствовать стратегии «Лада-Дома» депутаты не стали, поддержав предлагаемые изменения. Напоследок, правда, один из них не удержался и сказал:
– Стройте подземные парковки, как во всем мире это делается!

Перевыполнили план на 754 процента

Также депутатам не очень понравилась информация мэрии, касающаяся развития малого и среднего предпринимательства. Доклад по этому поводу слушать не стали, ограничившись его прочтением на экранах мониторов, а затем перешли к вопросам и замечаниям.
В частности, было отмечено, что отсутствуют данные по количеству рабочих мест, уровню зарплаты, выпуску продукции, налоговым отчислениям и так далее. Кроме того, парламентарии рекомендовали чиновникам пересмотреть условия предоставления помещения городской торгово-промышленной палате:
– На сегодняшний день это безвозмездная передача в аренду. Считаем, что организация вполне самостоятельная, имеет прибыль, а значит, условия можно изменить.
– Почему в прошлом году было привлечено так мало резидентов территории социально-экономического развития? Планировалось, что такой статус получат 54 компании, а в итоге – всего две.
– Хорошим подспорьем для привлечения были льготы по страховым взносам. Сейчас они новым резидентам уже не предоставляются, отсюда и снижение, – ответила руководитель департамента экономического развития мэрии Елена Базаева. – Сейчас в ТОСЭР вступают резиденты с малым количеством сотрудников, которые не заинтересованы в этой льготе.
– У вас по одному из показателей (количество вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам реализации федеральных проектов) превышение плановых показателей составило аж 754 процента! Вы на семь лет вперед расписали, что ли?
– Я же не могу запретить предприятиям регистрироваться в качестве субъектов предпринимательства, – ответила Базаева, не совсем понимая, почему нужно стыдиться перевыполнения плана.   

Мешают нормы СанПиН

Еще одна тема, заслуживающая внимания, – формирование беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры. Здесь докладчицей значилась Наталья Власова, руководитель мэрского управления дополнительных мер социальной поддержки. Она сообщила, что по состоянию на начало года 101 тольяттинский инвалид-колясочник стоял в очереди на установку пандусов или подъемного механизма.
Казалось бы, цифра небольшая, однако депутаты напомнили, что почти ни один тольяттинский дом не попадает под соответствующие нормы СанПиН.
– Если не ошибаюсь, только в доме № 32 по улице Куйбышева удалось добиться разрешения на установку пандусов, – сказал Владимир Бобров. – По остальным адресам, где имелось согласие собственников, пришел отказ. Невозможно поставить пандусы в стандартных 9-этажках и 5-этажках.
– С 1 июля вступает в силу новый СанПиН, – ответила Власова, не уточнив, правда, сильно изменятся нормы или нет.  
Первый заместитель председателя городской думы Юрий Сачков напомнил, что в Тольятти есть предприятие, которое выпускает специальные шагомеры для инвалидов-колясочников:
– Можем ли мы включить его в эту программу, чтобы было быстрее и дешевле приобретать такие приспособления? Это позволит не делать дополнительно пандусы там, где они доставляют неудобства другим жителям.
– В рамках программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, думаю, это возможно рассмотреть, – ответила чиновница. – Кстати, в 2019 году в рамках программы по безбарьерному доступу было приобретено два подъемных устройства для ТСЖ.
– Вы сообщаете в своем отчете, что одна из причин отказа в установке пандусов – отсутствие протокола общего собрания собственников, – взяла слова Ольга Сотникова. – Возникает вопрос: почему вы этот момент не отработали с управляющими компаниями? Ведь когда им надо, они в любых условиях собрания проведут, невзирая на пандемию и прочие обстоятельства.
Власова ответила, что работа с управляющими компаниями велась, однако спорить не стала, пообещав разобраться в причинах того, почему не проводились собрания.
В итоге было поддержано предложение, суть которого в том, чтобы признать эффективность муниципальной программы в 2020 году неудовлетворительной.
– Получилось, что сэкономили деньги на людях, которые в силу состояния здоровья даже из дома выйти не могут. Это полностью ваша вина! – заявила Сотникова.

Взялись за Гусейнова


Следующий вопрос касался Максима Гусейнова, которого было предложено освободить от выполнения депутатских полномочий на постоянной основе, то есть с получением зарплаты из городского бюджета. С соответствующей инициативой выступил Евгений Дементьев из фракции ЛДПР, объяснивший это тем, что периодически нужно проводить ротацию кадров.
– Заявление о снятии с постоянной основы я не писал, – сказал Гусейнов. – Оснований для этого нет, а в случае принятия такого решения буду считать это нарушением моих прав.
Роман Ершов поддержал Максима Николаевича, назвав предложение неуместным, а обсуждавшие эту ситуацию журналисты пришли к выводу, что ее причиной мог стать раскол внутри фракции КПРФ (об этом говорят уже не первый год), поскольку Гусейнов с несколькими коллегами периодически голосовал не так, как остальные однопартийцы. Впрочем, официально об этом никто не заявил. Лишь Георгий Акоев выступил с небольшой речью, пытаясь кого-то помирить:
– Честно, ребята, я чего-то не понимаю. Вы чего, коммунисты, друг с другом спорите? Давайте как-то внутри решать такие вопросы. Не будем позориться на весь мир. К тому же, Гусейнов свой пост уже более двух лет занимает, а мы только сейчас поднимаем вопрос. Не связано ли это как-то с предстоящими в сентябре выборами?
– Не связано, – ответил Дементьев.
– Раз уж вы там про ротацию говорили, то возьмите меня на это место, – неожиданно предложил Акоев, правда, потом уточнил, что пошутил.
По результатам голосования решение о том, чтобы лишить зарплаты Гусейнова, принято не было: за – 10 человек, против – 1, воздержались – 13, не голосовали – 7. Повторно этот вопрос будет рассмотрен на заседании городской думы 19 мая.

В чем счастье Тюлина?


Среди других обсуждавшихся вопросов отметим принятое депутатами обращение в губернскую думу по вопросу изменения в федеральный закон о теплоснабжении.
– Смысл обращения в том, чтобы нам предоставили законодательное право утверждать схему теплоснабжения, – выступил по этому поводу Юрий Сачков. – Сейчас это возможно только в тех городах, где численность жителей не превышает 500 тысяч человек. Необходимо поднять эту планку до миллиона.
Предложение поддержали 20 депутатов, так что обращение скоро будет отправлено в Самару, как и еще одно, касающееся объявления Радоницы нерабочим днем. Один раз этот вопрос уже в думе поднимался, но не набрал необходимого числа голосов, однако на этот раз высказавшихся «за» оказалось больше – 18.
Также обсуждался вопрос, касавшийся пивнушек и прочих нестационарных объектов, которые мэрия периодически убирает с карты города. Казалось бы, дело хорошее, однако жители сильно переживают, что на этом месте опять появится что-то нехорошее. В качестве примеров привели площадки рядом с домом № 44 по улице Свердлова и на бульваре Татищева, 16а, причем начальник отдела развития потребительского рынка мэрии Вадим Тюлин сказал, что не может собственникам участка указывать, что именно им там размещать.
– Очень странно. Получается, что они могут там поставить всё, что угодно! – заметил Николай Остудин.
– К сожалению, не всё, что угодно! – ответил Тюлин. – Вернее, я извиняюсь – не к сожалению, а к счастью…
Также один из депутатов напомнил про торговый киоск на проспекте Степана Разина (автобусная остановка «Телецентр»), который в прошлом году вывезли, однако сейчас он снова появился на этом месте.
– Его собственники за прошлый год раз пять вывозили, а потом назад возвращали, – ответил Тюлин. – На май запланирован очередной вывоз, однако я не могу гарантировать, что он там снова не появится.
– Это что за ответ? У вас 85 управляющих микрорайонами, полиция в каждом квартале. И при этом демонстрируете полную беспомощность, как будто власти нет у нас! – не удержались от замечаний депутаты.
Такой вот у нас потребительский рынок…

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 952
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 10...12, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 4 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 16...18, ветер 1 м/с