Власть
(16+) Кто самый богатый среди чиновников и депутатов?
Апрель – традиционная пора для обнародования прошлогодних доходов чиновников и депутатов разных уровней. Сегодня мы поговорим о персонах федерального значения, тем более что на фоне предстоящих выборов в Госдуму информация о заработках людей, заседающих в здании на Охотном ряду, представляет особый интерес. Удивительно, но даже в период коронакризиса многие из народных избранников продолжили улучшать свое благосостояние.

К депутатам мы перейдем чуть позже, ну а начнем с президента России, доход которого составил без малого 10 миллионов рублей – это на 270 тысяч больше, чем в 2019 году. Как и прежде, в декларации Владимира Владимировича значатся квартира площадью 77 квадратных метров (еще одна – в пользовании), гараж, автомобили «ГАЗ М21» и «Нива», а также прицеп «Скиф».
Назвать Путина самым богатым человеком в Кремле нельзя, поскольку большинство из его прямых подчиненных заработали больше. К примеру, его помощник Игорь Левитин задекларировал аж 43 миллиона (именно у него первое место), а бывший глава государства Дмитрий Медведев – 18.
Богаче своего непосредственного начальника оказался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, главными ценностями которого (судя по многочисленным анекдотам) являются усы, часы и жена Татьяна Навка, зарабатывающая примерно по 580 тысяч рублей в день. Известно, что солидный доход бывшей фигуристке приносят ледовые шоу, а также крымская компания «Галит», занимающаяся поставками розовой морской соли. Что касается самого пресс-секретаря, то свои 12 миллионов (на два больше, чем у Владимира Путина) он объяснил процентами от банковских вкладов и отданных в управление компаниям средств.
Говоря о движимом имуществе президента, Песков признался, что не знает, где тот хранит автомобиль «Волга» и прицеп «Скиф»:
– Могу предположить, что в каком-то гараже. Ясно, что не на улице брошены.
Не можем не упомянуть и о много лет прожившем в Тольятти Игоре Комарове, ныне являющимся полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Его доход составил 23,7 миллиона (вместе с супругой – 29), а в собственности находятся пять земельных участков площадью от 545 до 3600 квадратных метров, жилой дом, квартира, газопровод, а также автомобили «Лада Ларгус» и «Мерседес».
Теперь поговорим о правительстве России, где в первой тройке по доходам за прошлый год – глава Минпромторга Денис Мантуров (740 миллионов), министр транспорта Виталий Савельев (359) и ответственный за энергетику Николай Шульгинов (201).
Любопытно, что по итогам 2019 года доход Мантурова составлял 586 миллионов рублей, так что федеральный чиновник стал заметно богаче. В одном из своих интервью он заявил, что получает проценты с депозитов и дивиденды «от прежней жизни», а проекты родных (в частности, выращивание яблок в Краснодарском крае) не несут конфликта интересов для его службы:
– В основном это гостиничный бизнес либо активы в недвижимости, которые приносят пассивный доход и не требуют никакого участия.
Добавим, что в собственности у главы Минпромторга находятся 4 земельных участка, жилой дом, квартира, 4 машиноместа, гостевой дом и два автомобиля, среди которых вазовская «Веста».
Премьер-министр Михаил Мишустин за 2020 год заработал 19,8 миллиона рублей, причем в его декларации нет машин и объектов недвижимости. В пользовании у главы правительства, совместно с супругой Владленой и сыном, земельный участок (55 соток), жилой дом (861,2 кв. м) и квартира.
Суммарные доходы семей членов правительства за год составили 2,8 миллиарда рублей – это на 40 процентов выше, чем было в 2019-м. Рост в основном обеспечило увеличение доходов у главы Минпромторга, а также появление новичков из бизнес-структур, получивших министерские портфели лишь в ноябре. Это экс-глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, экс-глава «РусГидро» Николай Шульгинов и бывший руководитель фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Переходим к депутатам Госдумы, среди которых оказались два человека, увеличивших за год свое состояние более чем на миллиард рублей. В первую очередь это избиравшийся от Владимирской области Григорий Аникеев (основатель мясоперерабатывающей компании), доход которого составил 2,7 миллиарда. Он задекларировал жилые дома, земельные участки, легковые автомобили «Хаммер» и «Мерседес», грузовик «Скания», мотоцикл «КТМ», две машины медицинской службы, вездеходный транспортер, а также две моторные лодки и вертолет.
На втором месте – представляющий наш регион Леонид Симановский. По итогам 2016 года он получил доход в сумме 377 миллионов рублей, в 2017-м – 734 миллиона, в 2018-м – 424, в 2019-м – 1,1 миллиарда, а в 2020-м – 1,5 миллиарда. В собственности у него два престижных «Мерседеса», столько же маломерных судов, земельные участки, жилой дом, а у супруги – три квартиры, гараж, машиноместо, автомобиль «Лексус» и катер.
Спикер Вячеслав Володин заработал 84 миллиона рублей (это на 16 меньше, чем годом ранее), однако тольяттинцев наверняка больше волнует соотношение доходов Леонида Калашникова и Владимира Бокка, избиравшихся от нашего города. Первый заработал 5,4 миллиона рублей, второй – 6,3. У Бокка в собственности жилой дом, квартира, земельный участок, автомобили «Тойота» и «Лада Веста», а также снегоход. Калашников автотранспорт не задекларировал (у супруги есть «Тойота»), но зато он имеет 6 земельных участков и два дома.
Любопытно, что в числе депутатов Госдумы значатся 15 бывших известных спортсменов. Самые богатые из них – Владислав Третьяк (22,5 миллиона), Николай Валуев (20,6 миллиона), Антон Шипулин (16,5 миллиона) и Вячеслав Фетисов (11,3 миллиона). Есть в списке и бывший бобслеист Алексей Воевода, которого лишили двух золотых медалей сочинской Олимпиады за нарушение антидопинговых правил. Долго он после этого горевал или нет – неизвестно, однако депутатский мандат и 10 миллионов рублей дохода в год наверняка заставили забыть о былых неудачах.
Кстати, именно спортсменов многие россияне называют самыми бесполезными в Госдуме, считая, что места они получают в качестве благодарности за былые заслуги, а реальную заботу о простом народе проявлять не способны.  
Также выделяются в плане заработков депутаты-космонавты Светлана Савицкая и Валентина Терешкова (соответственно, 16,7 и 15,3 миллиона рублей), а общий доход всех заседающих в здании на Охотном ряду парламентариев превысил 17 миллиардов. Добавим, что в декларациях указаны не только российские, но и зарубежные объекты недвижимости.
Самой популярной в этом смысле страной оказалась Испания – 18, за ней идет Латвия – 9. У отдельных депутатов есть недвижимость в Грузии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Болгарии, Беларуси, Италии, Финляндии и на Кипре.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 490
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с